Чугунок (сказка-быль)

«Любовь творит чудеса!» — считает наш земляк автор сказки о приключениях маленького мальчика по имени Федька Тимофей Федорович Байбаков. — Ведь родители не могут не переживать за ребенка, а ребенок старается соблюдать все заветы родителей, даже находясь в беде. Любовь родителей к сыну и сына к родителям помогает преодолеть все страхи и жизненные препятствия.

Чугунок

(сказка-быль)

 

Под открытым небом, в поле, ночевали родители с сыном. Благо, что было лето, и ночь стояла теплая. А до этого весь день ехали на лошади, запряженной в повозку. После ночлега собрали все вещи и поехали дальше.

Вскоре решили сделать короткую остановку и вдруг спохватились:

– Ох, а чугунка-то нет! — вскрикнула матушка.

Захлопотала, запричитала, заплакала.

– Что же делать-то?

– Надо искать идти… чугунок-то – сказал отец.

И спросил жену:

– Кто пойдет за чугунком?

И тут Федька вызвался сам:

– Тата, я мигом сбегаю и принесу чугунок.

Делать нечего. Благословили родители сына и отпустили на поиски чугунка. Сами стали дожидаться, молиться за Федьку.

Было тогда Федьке лет пять. Маленький еще был, но шустрый…

Побежал Федька, без устали, всю дорогу бежал на одном дыхании. Не заметил, как оказался на месте прежней остановки.

Очень обрадовался Федька, что так быстро получилось у него найти чугунок. Однако дорогу, по которой бежал, толком не запомнил.

– Далеко ли до родителей обратно бежать? – подумал Федька.

– И в какой стороне они? – продолжал он размышлять.

Но тут же схватил детскими ручонками чугунок, на ходу продернул поясной ремешок (из веревки) через ручку чугунка, затянув его потуже, дабы не потерять вновь и также мигом побежал назад.

Бежал не оглядываясь. Так хотел родителей обрадовать, что чугунок нашелся и, чтоб за него не горевали и не плакали, мол, я татка и матка жив и здоров и что скоро буду с вами! Бежал и не оглядывался. Думал о родителях и о чугунке (не потерял ли?). Но вдруг понял, что долго бежит — туда быстрей все было. Гораздо быстрей. Обратно же почему-то долго. Стал бежать Федька все медленнее и медленнее. Усталость стала одолевать его. Страх стал появляться у Федьки. Места ведь вокруг незнакомые какие-то.

– Что такое? Почему? – вслух спросил себя Федька.

Остановился от отчаяния. Огляделся. И ужаснулся.

– Заблудился… – сказал себе Федька, и детские слезы навернулись на его глаза.

Хныкал Федька. Почувствовал себя одиноким и беспомощным. Совершенно беззащитным. А в голове мысль, мол, хватит хныкать, успокойся. Потом, все же успокоившись, взял себя в руки и побрел уже пешком, куда глаза глядят.

Он не знал, в какой стороне его родители. А тут еще и сильно захотелось ему есть. Заплакал Федька, вспоминая родителей, как они сейчас переживают за него. А он тут в страшном лесу один, голодный, не знает куда бежать и где их искать.

– Мать плачет. Отец успокаивает ее и сам горюет – думал Федька.

И себя самого ему жалко стало, потому что без родителей, ой, как плохо было ему. Одному. В страшном лесу. В чужих местах. И все это из-за этого чугунка! Стал оглядываться.

– Куда же идти? – думал Федька.

И тут заметил неподалеку в глухой лесной чаще одиноко стоящую избу и пошел в ее сторону.

Подойдя к избушке, осмотрелся. Никого не видно. Кругом тишина. И в избе как будто никого нет. Собаки и той нет. Странно как-то. Двор без собаки. Насторожился. Потихоньку вошел в избу. В избе прибрано. На столе полно еды разной. Все лежит так аппетитно — слюнки потекли у Федьки. И огромнейший кот гуляет по избе. Лохматый и большой как медведь. Ростом почти с Федьку. Важный такой. Ходит туда-сюда. Не рад кот гостю. Рычит на Федьку как собака. Выгнать пытается из дома.

Голод заставил Федьку без спросу сесть за чужой стол и вдоволь с аппетитом вкусно поесть. Разморило мальца после вкусной еды. Подумал Федька, что живущие здесь люди, наверное, хорошие и залез на печь и крепко уснул. Так проспал паренек часа три-четыре, сон был крепким и лишь шум чужих голосов и скрежет в сенях разбудил его. Три мужика вошли в избу, и речь вели о преступлениях.

– Хорошо сегодня добра наворовали – сказал один из них.

– Удалось уйти незамеченными – сказал другой.

– Молодцы! Давайте лучше есть и отдыхать будем. Поздно уже. Завтра опять на дело пойдем — воровать в соседнюю деревню — сказал третий.

Один из разбойников заметил, что на столе беспорядок. Однако все подумали на кота. Поругали его. Даже кинули в его сторону сапогом, мол, чтоб по столу не шастал. Кот был недоволен происходящим и обиду затаил на Федьку.

– Это же разбойники – понял Федька и замер на печи. Тут он не на шутку испугался. Федькино сердце забилось как у воробышка.

– Что же делать? — думал малец.

– Как выбраться из избы незамеченным? Хоть бы они ушли, а там он сможет убежать…

Мысли неслись в голове одна за другой. Но не тут-то было, разбойники ели, пили и уходить никуда не собирались. А тут еще кот тут как тут. Ходит и рычит. Понял кот, что хозяева его на месте, а в доме… чужой. Соображает! Ко всему прочему еще досталось ему ни за что от хозяев. Обидно стало коту. Без вины виноватым оказался. И стал он привлекать внимание к себе, пытаясь позвать их с собою на печь, мол, посмотрите, кто на печи находится калачом свернувшись и притаившись, пока те не пнули кота.

А раз уж не получилось так договориться с хозяевами, да еще получил от них пинок, то решил тогда кот попробовать по-другому. Решил податься на печь… к Федьке. Рычит на Федьку. Чуть ли не драться лезет.

Федька вначале с ним договориться пытался по-хорошему: «Вася (так разбойники называли кота), миленький, родненький, ну, пожалуйста, успокойся, помолчи, ни шипи, ни рычи. Ни шуми, ну, ни шуми. Пожалуйста. Вася ни лезь ко мне, прошу тебя».

А кот лезет и лезет к Федьке. И тут Федька уже по-плохому начал грозить Ваське. Кулаком. Скалил зубы ему в ответ. А кот Федьке тоже зубы скалит, да громко. А Федька коту… в ответ. А кот же свою линию гнет. Хозяев зовет, чтобы заглянули на печь. Понял тогда Федька, что не сладить ему с ним.

И тут хозяева поняли, что дело тут нечисто и стали они рассуждать:

– На столе непорядок и кот Васька ведет себя как-то странно – сказал один.

– И шум непонятный какой-то. Там… на печи что-то вроде возни. На кота не похоже, чтоб он так себя вел.

– Будто борется с кем – сказал другой.

– Никогда такого еще не было с котом. А тут как с цепи сорвался. Рычит. На кого Васька рычит? То ли есть там кто? – сказал главный.

И решил один из них проверить:

– А, ну-ка… я взгляну на печь.

Федька как услышал, что разбойники собираются печь проверить, чуть было не умер со страху. А коту этого и надо. Довольный. Смотрит на Федьку и будто ухмыляется, злорадствует.

– Пропал я. Найдут, убьют меня. Что же с родителями будет? Они чугунок ждут, а я… – подумал Федька.

А у самого слезы навернулись на глаза. Тем временем разбойник заглядывает на печь. Видит там Федьку на печи с глазами, наполненными страхом и слезами, умоляющими о помиловании. И тут он с довольной улыбкой и с гордостью остальным ворам говорит:

– Оказывается, у нас гости!

И тут взял он Федьку и стащил с печи, как котенка. Держит его своими огромными ручищами и довольный смеется. Двое других воров, ненадолго оторопев, тоже обрадовались незваному гостю. Весело им было. Долго смеялись они и решили определить Федьку себе в помощники.

– Пусть помогает нам воровать. Нам же нужен помощник? – предложил самый молодой разбойник.

Два других разбойника согласились с ним, мол, нужен нам такой помощник, который в любую дырку залезет. Много добра может достать. Как мышь проскочит незаметно. Так Федька невольно стал… вором. А вечером следующего дня отправились вчетвером на дело. В соседнюю деревню.

В деревне решили обворовать амбар в крайнем доме. Федьку спустили в амбар. Велели ему подавать все подряд, что попадется под руку. Стали ждать. Что-то успел Федька подать, но помешал посторонний шум. Воры насторожились, не захотели рисковать зря.

– Что-то мне не нравится шум со стороны избы. Хозяева засуетились – сказал кто-то из них.

– Надо смываться – приказал самый строгий.

– А как же мальчишка? – спросил другой.

– Некогда им заниматься. Нам еще не хватало из-за него самим пропадать – принял решение самый строгий вор.

Так и бросили Федьку, а сами… бежать. В лес. Там их дом родной.

Федька притаился в амбаре. Подошли мужики. Внимательно все осмотрели.

– Убежали… – сказал кто-то из мужиков.

Федьку не заметили. Отремонтировали сломанную петлю, поправили дверь амбара, закрыли на замок и ушли. Федька всю ночь просидел в амбаре.

– Как быть дальше? Все равно поймают – подумал Федька.

Делать нечего, двери амбара крепко заперты, не взломать их ему, остается ждать. А там видно будет.

Ночь стояла темная и теплая. Задремал Федька. А рано-рано утром, когда только первые проблески света стали появляться на небе, услышал кто-то идет в сторону амбара. Оказалось, что это бабка идет.

Открыв замок, бабка не успела открыть толком амбарную дверь, как Федька выскочил из амбара. Огляделся Федька вокруг и увидел край села. Начал вспоминать дорогу все четче и четче. Он вспоминал вчерашний день — лес, речку, развилку дороги… И тут он понял, куда нужно идти. Солнце подымалось над землей, а он все шел. Сейчас Федька решил не торопиться, потому что понял, что когда поспешишь, то может быть хуже. Недаром говорят «Поспешишь, людей насмешишь».

Вот радость была родителям, когда сынок вернулся живой, здоровый и с чугунком за спиной на поясе.

А Федьке какая радость! Он снова с родителями. Счастье-то, какое! Отдал чугунок матушке. Рассказал о своих горемычных приключениях. О том как не расставался с чугунком с тех самых пор как нашел его, чтобы вновь не потерять и не огорчить родителей.