Останки бойца из Алтайского края обнаружили в Эстонии

Останки бойца Великой Отечественной войны, уроженца Алтайского края Андрея Нагайцева обнаружили поисковики в Эстонии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает жительница Алматы Айгуль Байкадамова, чья жизнь тесно связана с городским военно-историческим музеем. Она сообщает, что останки гвардии сержанта Андрея Егоровича Нагайцева, уроженца деревни Барановка Змеиногорского района Алтайского края, были обнаружены 11 июня текущего года в уезде Ида-Вирума, в районе Вайвара, на северо-востоке Эстонии.

Известно, что Андрей Нагайцев родился в 1918 году и был призван в армию Шемонаихинским РВК (Казахская ССР). Бойца нашли поисковики клубов «Front Line» и «ЭВИК».

«Просим помощи в поиске родственников гвардии сержанта. Имя солдата было установлено по номерам медалей. Благодарим наших коллег за оперативную помощь в возвращении имени солдата!» – сообщается на странице «Front Line» в социальной сети «ВКонтакте».

Военный историк Евгений Платунов предполагает, что в Змеиногорском районе родственников Андрея Нагайцева не было уже в 90-х годах. «Иначе данные Андрея Егоровича попали бы на страницы 2-го тома или 9-го тома Книги памяти Алтайского края. Нет такой фамилии и в списках не вернувшихся воинов из села Барановка, которые переписывали с сельских мемориалов для первого (двухтомного) издания краевой Книги памяти в 80-х годах», – отмечает он.

Между тем известно, что первую из двух медалей «За отвагу» Андрей Нагайцев получил за бой, продолжавшийся с 22 по 29 июля 1943 года. Во время боестолкновения он сумел потушить загоревшиеся от вражеского снаряда ящики с боеприпасами, рискуя своей жизнью.

По материалам аmic.ru

Добавить комментарий