Статья Тимофея Байбакова «Защитник Отечества»

Посвящается благоверному князю Александру Невскому

Вот она… напасть и как бы тут… ни пропасть!

А все дело… случая. Наступила очередная профилактика в госпитале имени Бурденко в отделении офтальмологии в Москве. Что-то там, в глазах… неладное – у вояки Георгия. А у кого же еще-то? И которая уж по подсчету… профилактика эта? Ого-го…

Сразу и не скажешь. Шут его знает, сбился со счету. Ну и… не до подсчету! Тут не о профилактике речь… пойдет нынче. О чуде тут… речь! И вот о каком.

Есть в том военном госпитале, где Георгий лежит на профилактике, храм святых апостолов Петра и Павла. А в храме том имеется икона… необычная – с ликом благоверного великого князя Александра Невского. А необычная она – икона эта – вот почему. На ней – иконе этой – Александр Невский в руке держит другую икону… с ликом Николая II. Ага.

Получается, что имеем две иконы в одной… иконе! Опа-чки!

А ежели точнее и правильнее сказать – имеем икону в иконе. Это что-то вроде русской матрешки… получается – внутри одной иконы находится другая икона. Чудно как-то!

Так вот, там в храме на той иконе изображены два лика… совершенно разных лика разных исторических лиц из разного далекого и близкого прошлого… XIII иXX вв. – великого князя Александра Невского и царя (императора!) Николая II.

Кажется, много разного у них… есть. Например, один из династии Рюриковичей, другой… из династии Романовых. Один объединял Русь православную, а другой… сохранял. И жили они в разное время. Но есть и немало… общего у них. Общее у них следующее.

Во-первых, оба – Александр и Николай – святые.

Во-вторых, оба они явлены были Руси в нужное ей время… на ее возвеличивание и хранение в тяжелую для Руси… годину.

Александру достались внешние ее враги: многовековое ярмо монголо-татарского ига и немцы с войском Ливонского ордена и ордена Меченосцев. Но самый страшный враг был… внутренний – процветание духовной ереси. И он достался святому Николаю.

Ярмо ненавистного ига было сброшено в 1480 году после уничтожение войск хана Большой Орды Ахмата во время «Стояния на Угре» войсками великого князя-«царя» московского Ивана III в 1476 году. Отказался государь раз и навсегда платить дань хану окаянному! И немец был разбитсвятым благоверным великим князем Александром Невским… на Чудском озере в 1242 году. Святой Александр стал, если не первым, то одним из первых, приступивших реально объединять Русь в единое централизованное государство… ни словом, а делом. И делал сие ни в своих интересах, а в интересах православной Руси-матушки, уставшей от междоусобных войн и внешних врагов. Святой Александр стал, если не первым, то одним из первых на Руси ее «министром иностранных дел»… – дипломатом. Он умело и толково построил «дипломатические» (тогда этого слова, разумеется, не было!) отношения с хитрой и ненасытной до богатств ордой, незримо для врага шаг за шагом… объединил Русь. Только так, считал святой Александр, можно противостоять всем… внешним ее врагам. И был прав… – враги были разбиты.

Младший сын святого Александра Невского – будущий святой Даниил Александрович Московский, племянник святой правительницы земли полоцкой преподобной Евфросинии Полоцкой, продолжил дело отца… – по дальнейшему объединению и укреплению земли русской вокруг столичного града… Москвы. И только правнук великого князя Московского Даниила Московского великий князь Московский и всея Руси Иоанн Васильевич III сделал Русь… свободной… от внешних врагов. Вот таким образом продолжалось общее русское победное шествие (со взлетами и падениями) над ее непримиримыми врагами… буквально… до святого Николая II, Императора Всероссийского, Царя Польского, Великого Князя Финляндского и Императора Российской империи. До 1917 года…

Святому Николаю II, как уже было замечено, достался самый-самый… особенно самый страшный вражина русской монархии – ересь внутригосударственная… потаенная. К этому времени по опыту пройденного исторического пути… ересь на Руси уж больно шибко… поднаторела, стала гораздо изощреннее, расчетливее и беспощаднее. Она то – ересь эта – по промыслу Божьему и по Его же… попущению и сгубила… царя русского… святого Николая и вовсе не Кровавого. Да, да, да и да…

Сгубила ересь ента царя русского руками русского… народа, как сгубил враг человеческий Царя Иудейского Иисуса Христа Назарянина руками народа… иудейского. Горе-то, какое!

Однако не победили враги святую Русь-матушку… страдалицу… ни те (внешние), ни другие (внутренние)… враги. Но враг, желая сгубить царя русского, только прославил его мученическою смертью. Откуда вражине было знать (он даже и не думал!), что у Бога своя справедливость… божественная. Хотел враг худшего … смерти царю, а сделал лучше … – прославил царя.  О! Как!

Так и есть!

Как Вавилонская башня разрушились все злые начинания врага. Чудно как-то!

«Как такое может быть? – подумал Георгий и стал размышлять. – Александр Невский… это ж ажXIII век! И Николай II… – XX век! Тут чёй-то есть… – некий промысел Божий…».

И так размышлял Георгий кажный день. Бывало, прейдет он горемычный в храм, а он туда часто ходил, полагая, что вот-вот сегодня он обязательно познает всю историческую правду и правду, в том числе… о себе, то есть о своей судьбе… дальнейшей. На пенсию собирался уходить. Так вот, прейдет Георгий, повздаровкается со всеми иконами в храме,.. облобызает их, а, подойдя к святому Александру Невскому, встанет… столбиком и задумается. Постоит-постоит он, подумает-подумает, посмотрит еще и еще раз на нее и начнет спрашивать… суть ли не вслух… святого Александра, мол, «а икона Николая II как сюды попала… на икону твою, что держишь ты в руках своих? Никак не разумею, почему вы на одной иконе…». И ждет ответа. Стоит, молчит, смотрит на икону в иконе и ждет… ответа. Стоит и ждет… ответа. Ага. Изо дня в день и так кажный день стоит Георгий перед иконой Александра, на которой изображена икона Николая II и… ждет терпеливо… – ответа. Смотрит и ждет… ответа от святого Александра Невского. Чудик и чудак-человек!

Можа ума у него… нету!?

И нихто не знает, чего у него… нету?..

А тут случай подвернулся… в один из дней. Как никогда вовремя случился он – случай этот. Пришло время выписываться из госпиталя, вот и собрался Георгий домой. И вот, когда в очередной раз… прощальный… пришел он в храм, то невольно услышал (краем уха), как матушка что работает в торговой лавке… при храме… уж больно оживленно и зычно с восхищением рассказывает некой прихожанке о многих современных чудесах в православной жизни, что имеют место на этом свете.

Рассказывает матушка о чудесах, да показывает подтверждающие соответствующее… фотографии. Рассказывает, да показывает… фотографии. Рассказывает, да показывает… фотографии. Хошь не хошь, а пришлось Георгию невольно прислушаться к рассказам и… присмотреться к фотографиям. Уж больно они были такие-эдакие… живые… рассказы, будто сам лично там побывал и сам лично все увидел. Ага.

Слушает Георгий матушку внимательно, а сам тем временем на икону Александра Невского нет-нет да посмотрит. И ждет… ответа. Рассматривает Георгий чудеса на фотографиях, что матушка показывает и дивится им – чудесам этим – и радуется им – чудесам –… в душе прославляет Бога… и в уме, и на сердце у него… благодать и любовь. А сам нет-нет, да опять на икону Александра Невского взгляд свой… бросает. И ждет… ответа на старый поставленный вопрос «а икона Николая II как сюды – на икону твою… – попала? Помоги мне разуметь! Ну, никак я в толк не возьму, почему вы на одной иконе…».

– Это знаки от Бога!.. – заключала после всего матушка прихожанке.

И тут Георгия осенила мысль, он как бы получил от святого Александра Невского подсказку, которую вложил ему святой неким духовным способом в его неразумный разум, мол, а «ты спроси у матушки и она тебе все расскажет». «Действительно – согласился он сам с собою – спрошу-ка я у матушки, пусть она расскажет, вразумит меня. Что ж я не догадался… раньше-то это сделать!? Столько времени потерял… напрасно». И пожалел себя Георгий, мол, мучился, столько времени бедолага… вопросом «как икона Николая II попала на икону… Александра Невского?».

Взял и спросил он… матушку. И вот что она ему поведала.

– О! Это такое чудо! Это такое чудо! – сразу же автоматически запричитала матушка – Я вам сейчас все-все… расскажу, обязательно расскажу. Сейчас-сейчас…

И, наконец, после недолгого эмоционального восторга, поведала она Георгию свой рассказ…

– Когда святой царь Николай II только-только был причислен к лику святых в 2000 году, так вот, в одном из храмов – где и когда это произошло, точно не скажу, врать не буду. Так вот, находилась там – в храме в том – икона Александра Невского, которую вы видите, но была она тогда еще без русского царя… Николая, разумеется. А сама икона… небольшого размера… царя Николая находилась над ней… над иконой Александра Невского – так ее разместили в том храме.

Так вот, над иконой Александра Невского находилась другая такая икона – небольшая – с ликом царя-батюшки Николая II и вы ее тоже видите… на иконе – вот она сейчас в руках – у святого Александра Невского. И как-то в один из обычных дней одному из прихожан захотелось ее сфотографировать – икону Александра Невского – полагаю, что на память… – понравилась, наверное. Ему разрешили сфотографировать икону. И вот когда тот – прихожанин – начал фотографировать… икону Александра Невского, чудо и произошло. Неожиданно сверху упала икона… царя Николая II. И так она ловко падала-летела вниз… икона, что момент фотоснимка чудесным образом пришелся как раз на тот самый момент, когда икона Николая, что падала, как бы в тот самый миг оказалась в руке святого Александра. И получился снимок таким, что будто Александр Невский держит ее в своей руке, что вы видите сейчас… на иконе, которая привлекла ваше внимание.

Сей факт чуда наша русская православная церковь объяснила Божьим благословением – о причислении царя Николая II к лику святых. Ага, вот таким чудесным промыслом Божиим был подан нам – верующим и неверующим – через святого Александра Невского вот таким необычным способом знак от Господа… – благословение Божье.

Это такое чудо! – взволновано и радостно воскликнула матушка… и тут же добавила. – По фотографии видно чудо это, которое запечатлело то чудесное фотособытие, о котором я вам поведала. Мы и сейчас видим это чудо: вот оно, но оно уже изображено не на фотографии, а на иконе, где Александр Невский держит в руке икону Николая II. Мы видим две иконы в одной. Радость-то, какая! Это такое чудо, это такое чудо,.. такое чудо!.. – залепетала, залепетала, залепетала матушка…

Байбаков ТимофейСтатья Тимофея Байбакова "Защитники Отечества"