. сложные вещи относятся к неделимым вещам

 

Развод супругов , как правило, сопровождается разделом имущества. В зависимости от характеристик вещи могут быть делимыми и неделимыми. Как оптимально разделить имущество, читайте в статье. Делимые и неделимые вещи – это один из основных видов классификации вещей в гражданском законодательстве. Однако в юриспруденции вещи рассматриваются не в их физическом смысле, не выявляются их естественные свойства. Здесь важен их правовой режим. Подробнее о делимых и неделимых вещах в гражданском праве будет рассказано в статье.

Одушевленные и неодушевленные вещи

Подавляющая часть вещей, участвующих в гражданском обороте, относится к неодушевленным предметам материального мира. В то же время гражданские правоотношения могут складываться и по поводу живых существ, к которым относятся домашние и дикие животные.

В целом по отношению к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ), из которых существуют законодательные отступления, основанные на жизни вещи: запрещается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности; статьей 241 ГК РФ предусмотрен принудительный выкуп у собственника, который обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным.

Соотношение понятий "вещь" и "имущество"

Из статьи 128 ГК РФ следует, что вещи входят в состав более широкой категории "имущество" (термин "имущество" охватывает и имущественные права). Вместе с тем, имущество является скорее собирательным, обобщенным понятием, а не единым, самостоятельным объектом права. Однако Гражданский кодекс РФ иногда отождествляет понятия "вещь" и "имущество". Так, в разделе. II "Право собственности и другие вещные права" ГК РФ говорится о принадлежащем собственнику "имуществе" или об имуществе, находящемся в собственности тех или иных субъектов гражданского права, о возникновении и прекращении права собственности на имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т.д. В действительности же здесь, безусловно, имеются в виду принадлежащие конкретным лицам индивидуально-определенные вещи.

Преимущественное право на неделимую вещь и предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

В состав наследства не всегда входит имущество, которое может быть разделено между наследниками в равных долях.

Если, например, в состав наследства входит земельный участок или двухкомнатная квартира, то проблем с разделом такого имущества, как правило, не возникает.

Дело в том, что в гражданском праве существует понятие неделимых вещей. Согласно статье 133 Гражданского кодекса РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Указанные выше, в качестве примера, земельный участок и двухкомнатная квартира, вполне могут быть разделены между наследниками. Как нотариус, так и суд, могут признать права собственности на долю (1/2, 1/3, 3/5 и т.д.) в этих объектах имущества и раздельное пользование такими объектами недвижимости вполне допустимо.

Но что делать и как делить наследственное имущество, если в его состав входят, например, однокомнатная квартира, автомобиль, икона и набор кухонной посуды?

Способы раздела наследства, в состав которого входит такое имущество, также предусмотрены действующим законодательством.

В статье 1168 Гражданского кодекса РФ сказано нижеследующее:

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно статье 1169 Гражданского кодекса РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Рассмотрим пример раздела такого имущества.

Наследство, состоящее из трехкомнатной и однокомнатной квартир, загородного коттеджа с земельным участком, двух автомобилей, яхты, делят между собой наследники (сыновья наследодателя) Иванов, Петров и Сидоров. Каждый из наследников имеет право на 1/3 долю наследства.

Иванов всю свою жизнь прожил в однокомнатной квартире, оформленной, тем не менее, на имя наследодателя.

Петров жил в своей собственной квартире, но использовал один из автомобилей наследодателя для служебных поездок (работал по договору проката транспортного средства с водителем) в качестве водителя.

Сидоров не пользовался ни одним из предметов наследования.

При разделе наследственного имущества Иванов заявил, что он один жил в однокомнатной квартире наследодателя, эта квартира является его единственным местом жительства, и поэтому он хотел бы, чтобы однокомнатная квартира была оформлена только в его собственность. Кроме того, в квартире имеются предметы домашней обстановки (мебель, картины и т.д.) и обихода (кухонная посуда, пылесос и т.д.), раздел которых между наследниками в далях невозможен.

Наследник Петров заявил, что ему необходим для работы автомобиль, принадлежавший наследодателю, на котором Петров работал в качестве водителя. Данное требование также вполне законно, поскольку оформление автомобиля в долевую собственность нескольких наследников невозможно.

Сидорову очень нравились второй автомобиль, принадлежавший наследодателю и его яхта, которые также относятся к числу неделимых вещей.

Учитывая вышеизложенное, Иванов, Петров и Сидоров сделали рыночную оценку всего наследуемого имущества, а затем подписали у нотариуса Соглашение о разделе наследственного имущества, в котором разделил все наследство следующим образом:

1) Иванов получил на праве собственности однокомнатную квартиру, а также по 1/2 доли в праве собственности на коттедж, земельный участок и трехкомнатную квартиру наследодателя;

2) Петров получил на праве собственности первый автомобиль наследодателя, а также по 1/2 доли в праве собственности на коттедж, земельный участок и трехкомнатную квартиру наследодателя;

3) Сидоров получил по наследству второй автомобиль наследодателя и его яхту.

Таким образом, с учетом стоимости наследственного имущества и наличия в его составе неделимого имущества, ни чьи права из трех вышеуказанных наследников подписанием такого Соглашения о разделе наследственного имущества ущемлены не были.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
  • https://firma-pravo.ru/nasledstvo/b-i-veshhi-delimye-i-nedelimye-i-b.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий