Аккредитация это простыми словами

 

Что такое аккредитация. Аккредитация является набором действий или мероприятий, в процессе которого определяют подтверждение соответствия установленному стандарту. Аккредитация. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Негосударственная аккредитация

В США в противоположность этому услуги учебных заведений и больниц не аккредитуются прямо федеральным правительством. В Канаде США и аккредитация осуществляется традиционно разными частными некоммерческими объединениями (региональными или национальными).

В сфере бизнес-образования для программ MBA самые известные аккредитации EQUIS, AMBA, AACSB, которые служат своеобразным «знаком качества» учебных заведений.

Классификация по объектам

Аккредитация может проводиться в отношении организаций или физлиц. К числу первых относят не только предприятия, имеющие форму юридического лица, но и индивидуальных предпринимателей. Что касается физлиц, то может проводиться аккредитация экспертов, аудиторов, медработников, педагогов и пр. На форму процедуры влияет специфика деятельности экономического субъекта. В соответствии с этим могут разрабатываться анкеты, отраслевые тесты. Аккредитация может проводиться в несколько этапов.

В РФ вопросы аккредитации регламентируются 412-ФЗ. Согласно положениям этого нормативного акта, национальную аккредитацию могут пройти исключительно индивидуальные предприниматели и юрлица. А вот физлица могут являться экспертами государственной аккредитационной системы.

При классификации по объектам выделяют форму аккредитации по видам деятельности. В этом случае процедура проводится в отношении комплекса организационно-методических мероприятий, разработанных экономическим субъектом. Речь, в частности, идет об аккредитации программ для информационных систем, образовательных программ, медицинских услуг и пр.

Виды аккредитации

В зависимости от аккредитующего органа выделяют три вида аккредитации: государственную, негосударственную и общественную.

В первом случае ответственность за проведение процедуры возлагается на официальную властную структуру. Например, качество услуг в области охраны труда оценивает Министерство труда и социальной защиты РФ.

Негосударственным аккредитованием занимаются частные некоммерческие организации. Но полномочия они получают от государства. Такая система лучше всего развита в США.

Общественная аккредитация – это выражение доверия со стороны широкой общественности, в том числе обычных людей, профессиональных союзов и ассоциаций, СМИ.

Яркий пример – устоявшееся мнение о том, что МГУ им.Ломоносова М.В. является престижным учебным заведением. Работодатели очень ценят диплом этого университета.

Законодательство выделяет ещё 2 вида аккредитации:

  1. обязательную;
  2. добровольную.

Первая касается ВУЗов и организаций, предоставляющих услуги по охране труда. А вот аккредитация лабораторий проводится на добровольной основе. Аккредитующий орган проверяет, соответствует ли их работа требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025.

Аккредитация высшего учебного заведения

Основная статья: Аккредитация высшего учебного заведения

В большинстве стран высшие учебные заведения проходят аккредитацию. Это оценка и признание качества деятельности образовательной организации в целом или отдельных образовательных программ. Аккредитация в высшем образовании дается, как правило, на 5-6 лет.

В России аккредитация в сфере образования регламентируется Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и "Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности". В соответствии с Федеральным законом существует несколько видов аккредитации: государственная аккредитация как обязательная форма регламентации образовательной деятельности для аккредитованных вузов и независимые формы – общественная и профессионально-общественная аккредитации.

Государственную аккредитацию проводит федеральный орган исполнительной власти – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на соответствие требованиям федеральным государственным образовательным стандартам. По результатам государственной аккредитации вуз получает свидетельство о государственной аккредитации на 6 лет.

Общественную и профессионально-общественную аккредитацию проводят уполномоченные российские, зарубежные или международные организации на соответствие российским профессиональным или международным стандартам.

Свидетельство о государственной аккредитации

При успешном прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение получает свидетельство о государственной аккредитации, которое выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу, а также право на поступление в магистратуру.

Выданное учебному заведению свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии приложения к нему. Именно в приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять выше указанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца (в действующем законодательстве – диплом установленного образца).

Независимая аккредитация

В большинстве стран мира учебные заведения и медицинские учреждения не аккредитуются непосредственно федеральным правительством. Аккредитация традиционно осуществляется различными некоммерческими объединениями (национальными или региональными) и уполномоченными организациями. Россия – практически единственная страна, где проводится государственная аккредитация государственным органом исполнительной власти.

Во всех европейских странах, а также в Казахстане, Грузии, Турции организации по аккредитации высшего образования (аккредитационные агентства) один раз в 5 лет проходят процедуру международного признания («аккредитация аккредитаторов») по Европейским стандартам для гарантии качества высшего образования, которые были официально утверждены Конференцией министров образования (Берлин, 2005) в рамках Болонского процесса. При успешном прохождении такой процедуры аккредитационные агентства получают статус полного члена Европейской Ассоциации гарантии качества в высшем образовании ENQA и проходят официальную регистрацию в Европейском реестре  гарантии качества EQAR. Например, в России такой статус имеет Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Нацаккредцентр).

Решения аккредитационного агентства признаются во всех странах-участницах Болонского процесса и заносятся в Базу данных аккредитованных вузов и образовательных программ DEQAR.

Также сложилась мировая практика специализированной аккредитации для образовательных программ «регулируемых профессий» (инженерные, медицинские, бизнес-образования и др.) Например, аккредитацию программ в области техники и технологий проводит Аккредитационный центр Ассоциации инженерного образования России (АИОР). В области бизнес-образования для программ MBA наиболее известны аккредитации EQUIS, AMBA, AACSB, служащие своеобразным «знаком качества» учебных заведений.

Фото 1

Государственная аккредитация

Аккредитация лабораторий

При аккредитации лабораторий, как стандарта, который устанавливает требования, используется международный стандарт ИСО/МЭК 17025, доступный на русском языке как ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Деятельность органов по аккредитации лабораторий регламентирует международный стандарт ИСО/МЭК 17011, доступный на русском языке как ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009.

Процедура аккредитации должна производиться соответственно со следующими принципами:

  • добровольность (аккредитуют лишь те лаборатории, которые хотят подвергнуться процедуре);
  • независимость (органы по аккредитации не связаны общими интересами с аккредитуемыми лабораториями);
  • компетентность (органы по аккредитации охвачены системой внешней проверки их компетентности, обычно со стороны других органов аккредитации);
  • доступность (аккредитацию проводят по правилам, являющимся общедоступными);
  • равноправность (ко всем лабораториям предъявляют одни и те же требования).

Лаборатория при позитивном исходе процедуры получает документ (аттестат аккредитации), удостоверяющий, что лаборатория отвечает требованиям ИСО/МЭК 17025. В

Российской Федерации функции национального органа по аккредитации возлагаются на Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). Аккредитацию в то же время производит ряд негосударственных органов аккредитации.

Аккредитация ВУЗа

Высшие учебные заведения в большинстве стран должны получать на образовательную деятельность разрешение государства. Это подтверждение или установление государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по виду (университет, академия, институт) и по типу (высшее учебное заведение), уровня имеющихся образовательных программ и их направления и соответствия качества и содержания подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным образовательным государственным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком 5 лет.

Свидетельство об аккредитации

Когда учебное заведение при прохождении процедуры государственной аккредитации подтвердило качество имеющихся образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Свидетельство об аккредитации дает заведению право при поступлении предоставлять абитуриентам льготы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения давать отсрочку от призыва на военную срочную службу. Важно учитывать, что лишь аккредитованный вуз может выдавать выпускнику диплом о профессиональном высшем образовании государственного образца, который дает в дальнейшем право на поступление в магистратуру и признается работодателями как негосударственных, так и государственных учреждений.

Свидетельство о государственной аккредитации, выданное учебному заведению действительно лишь при наличии к нему приложения. Именно в приложении указывается список всех аккредитованных образовательных профессиональных программ, по которым вуз может предоставлять указанные выше льготы учащимся и по окончании выдавать диплом государственного образца.

К примеру, в Австралии вуз должен иметь лицензию правительства штата или федерального правительства. Также зависимо от вида института можно получить разрешение на образовательную деятельность на основе экспертного заключения негосударственной организации, которой государство делегировало собственные полномочия по вопросу аккредитации или по постановлению парламента. В республике Таджикистан для претворения в жизнь главных положений государственной программы реформирования образования и улучшения государственного надзора в сфере качества образования была образована постановлением правительства республики Таджикистан от , № 105 Государственная служба по надзору в области образования. На основании этого постановления организованны при управлении районных, областных, городских отделов образования специальные отделы Государственной службы по надзору в области образования.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://biznes-prost.ru/akkreditaciya.html
  • https://news4auto.ru/akkreditaciia-eto-chto-takoe/
  • https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/akkreditaciya-chto-ehto-takoe.html
  • https://wiki2.org/ru/%d0%90%d0%ba%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий