Балансовая прибыль формула расчета

 

Что такое прибыль? Что такое процесс формирования прибыли? Обо всем этом читайте на b-kontur.ru. При финансовом учете важно рассчитывать несколько видов прибыли, чтобы понимать, насколько эффективно действует бизнес. Рассказываем, как это все посчитать и почему от этого бизнесу будет лучше.

Норма предельной прибыли

Чтобы определить, когда компания выйдет на точку безубыточности, необходимо рассчитать норму предельной прибыли (НПП). Показатель НПП помогает понять, какой тип издержек необходимо уменьшить, чтобы повысить эффективность бизнеса.

НПП – это прибыль с учетом всех видов издержек.

Внимание! Расчет НПП возможен по формуле: В – ПИ/В*100%. Где В – выручка от реализации, ПИ – переменные издержки.

Показатель нормы предельной прибыли выражается в процентах и означает часть прибыли, которая остается от выручки за минусом переменных издержек.

Пример расчета:

Компания продала произведенный ею товар на сумму 5 000 000 р. Переменные издержки по проданной продукции составили половину выручки, т.е. 2 500 000 р.

НПП = (10 000 000 – 5 500 000)/10 000 000*100% = 4 500 000/10*100% = 45%

Высокий показатель нормы предельной прибыли не гарантирует высокую чистую прибыль, потому что на практике на маркеры прибыли влияют постоянные и переменные издержки.

В книге «Краткий курс MBA» Нил Томас и Барри Пирсон привели пример компании, которая была вынуждена производить продукцию с очень высоким уровнем издержек.

Крупная компания по производству электроники удочерила небольшую организацию, производящую электронные чипы. Были потрачены значительные суммы на производство и численность обученного персонала. На третий год работы НПП достигла 74%, при показателе переменных издержек – 24%. Но мощности предприятия не были задействованы полностью, постоянные издержки дошли до уровня 205% от выручки. Компания расходовала в 2,5 р. денег больше, чем зарабатывала. В следующем году поднялся спрос на изделия, в которых были задействованы чипы, произведенные компанией. Продажи выросли в 3 раза, появилась прибыль.

Знание НПП по каждому виду продукта/услуги позволяет увеличить прибыль следующими способами:

  1. Если определенный вид товаров или услуг показывает высокое значение нормы предельной прибыли, необходимо продвигать именно этот товар/услугу.
  2. Уменьшить издержки в производстве товаров, обеспечивающих низкий показатель НПП.
  3. Обеспечение среднего уровня НПП в отношении новых товаров, запущенных в производство.

Важные составляющие грамотного управления прибылью:

  1. Ориентация на точку окупаемости предприятия/компании.
  2. Управление прибыльностью (рентабельностью) производимых продуктов или услуг.
  3. Отслеживание уровня рентабельности, достигнутого с ключевыми клиентами.
  4. Недопустимость установления предельно низкого уровня цен.

Для более эффективного управления бизнесом необходимо подробно рассмотреть приведенные пункты.

Точка окупаемости  и точка безубыточности

Точка безубыточности – момент, в который выручка от реализации товара равна затратам. Т. е.  уровень продаж, при котором у компании нет ни убытка, ни прибыли. Для определения показателя необходимо иметь следующие сведения:

  • размер выручки;
  • сумма основных расходов;
  • уровень постоянных и переменных издержек.

Точка окупаемости показывает, при получении каких доходов окупятся средства, вложенные в бизнес. Для расчета точки окупаемости нужно знать размер инвестиций, доходов и расходов за определенный календарный период. Например, за год.

Рентабельность товара или услуги

На практике расчет рентабельности производства определенного вида товаров/услуг производится с учетом допущений. Расчет может оказаться неточным из-за того, что деятельность работников или производственных мощностей относится к производству нескольких товаров или услуг. Для учета использую примерные данные, исходя из фактических или «распределенных» издержек.

Рентабельность по ключевым клиентам

По мере развития компании растет уровень концентрации клиентов. Проявляются крупные заказчики, приобретающие около 5% произведенной продукции. Постоянные покупатели более требовательны. Часто для их обслуживания требуются дополнительные издержки. Грамотное управление продажами предполагает расчет нормы предельной прибыли по каждому оптовому или постоянному клиенту.

Негативные последствия  установления низких цен

При неудовлетворительном уровне продаж некоторые предприниматели снижают цены с целью привлечения покупателей. Но существенное снижение цены приводит не к повышению, а к резкому падению рентабельности бизнеса.

Последствия таких действий предпринимателей следующие:

  • реализация по низким ценам подрывает эффективность бизнеса, основанного на правильном ценообразовании;
  • возможен демпинг и ценовая борьба с конкурентами.

Если производственные мощности простаивают, существует соблазн понизить цены. Т. е. повысить эффективность избыточных мощностей. В этом случае необходимо соблюсти несколько условий:

  • ограничение периода продаж по сниженным ценам. Проведение акций и скидок в течение ограниченного срока. Иначе, покупателям понравятся низкие цены, и рентабельность бизнеса упадет;
  • реализовывать товар, себестоимость которого ниже, чем у привычной продукции;
  • снизить цены на реализацию товара для других регионов, стран или новых сегментов целевой аудитории.

При несоблюдении условий существует опасность разрушения собственного бизнеса.

График зависимости показателей от типа источников и объема привлеченного финансирования

Здесь используется метод анализа EBIT – EPS (коэффициент прибыли на акцию).

Здесь находят объем операционной прибыли – EBIT, при которой EPS при разных источниках финансирования (собственных и заемных) будет одинакова. Ее определяют как:

EPS=((1–T)*(EBIT–I) – D)/n

Где:

  • T – ставка налога на прибыль;
  • I – %;
  • D – дивиденды по привилегированным акциям;
  • n – количество обычных акций в обращении.

EBIT или «точку безразличия» можно выразить и на графике.

Составляется равенство, с одной стороны которого определяются данные при одном источнике финансирования, с противоположной стороны – при другом.

EPS1=EPS2

EPS1=((1–T)*(EBIT–I1)–D)/n1

EPS2=((1–T)*(EBIT–I2)–D)/n2

((1–T)*(EBIT–I1) – D)/n1=((1–T)*(EBIT–I2)–D)/n2

Где, в зависимости от варианта финансирования:

  • I1,2 – % платежи– 1, 2;
  • n1,2 – количество обыкновенных акций – 1, 2.

После сопоставления итогов, рисуем график.

Рис.6 График зависимости показателей в зависимости от объема привлеченного капитала
  • В области выше пересечения графиков («точки безразличия») превалирует долговое финансирование и желателен рост финансового рычага.
  • Под пересечением графиков – зона, где в преимуществе собственные средства.

ROS (ЧП/Выручка) – рентабельность продаж. Она определяется соотношением показателя ЧП (NI) к выручке предприятия (Sales) и отражает эффективность ее продаж:

ROS=NI/Sales

С помощью этого показателя определяется, какова прибыль с каждого вложенного рубля. Выше ROS – выше рентабельность продаж.

Модель Дюпона – DuPont Model – показывает рентабельность своего капитала фирмы, учитывающая факторы ее деятельности. Изначально она предполагала расчет влияния 2 факторов на ROA:

ROA = ЧП/Средняя величина активов = Чистая прибыль/Выручка * Выручка/Средняя величина активов

ROA=ROS*Kоб

Где (помимо прочего):

  • Kоб–коэф. оборачиваемости активов.

Еще один из вариантов 2-факторной модели Дюпона:

ROE=ROA*LR

Где (помимо прочего):

  • ROR – рентаб. собст. капитала;
  • LR – коэф. капитализации.

3-факторная модель Дюпона при определении ROE:

ROE=ROS*Kоб*LR

Формулы ROE:

  • (ЧП/Выручка)×(Выручка/Активы)×(Активы/Собст. капитал)
  • (Рентаб. ЧП (NPM))×(Оборач. активов)×(Коэф. капитализации)

Чистая прибыль

Фото 2

Это главный финансовый показатель компании. Расчет выглядит так:

Чистая прибыль = Выручка компании – (Расходы по основной деятельности + Прочие доходы + Прочие расходы + Амортизация + Проценты по кредитам + Налог на прибыль(доходы).

Обратите внимание, что нужно вычесть все затраты: постоянные, переменные, налоги и амортизацию. Итоговый результат показывает, насколько успешен бизнес в целом.

Например, показатели ларька с шаурмой за месяц выглядят так:

  • Выручка - 465 000
  • Постоянные расходы - 100 000
  • Переменные расходы - 150 000
  • Налоги - 50 000
  • Кредитные платежи - 20 000
  • Амортизация - 5000

Чистая прибыль = 465 000 – (100 000 + 150 000 + 50 000 + 20 000 + 5000) = 140 000 рублей.

Эти деньги можно потратить на свои нужды или инвестировать в развитие бизнеса.

Порядок формирования бухгалтерской прибыли

П. 5 стандарта МСФО 12 «Налоги на прибыль», введенного в действие в РФ приказом Минфина России от № 160н, определяет бухгалтерскую прибыль как прибыль до начисления налога на прибыль. В российской бухотчетности этой величине соответствует значение, отражаемое в полной форме отчета о финрезультатах по строке «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Действующая форма этого отчета утверждена приказом Минфина России от № 66н, в котором приведена как его полная форма (приложение 1), так и упрощенная (приложение 5), которую могут применять СМП. Однако в упрощенном варианте отчета упомянутая строка отсутствует, что не помешает рассчитать эту величину по имеющимся в отчете показателям. Для лучшего понимания будем рассматривать процесс формирования бухгалтерской прибыли применительно к полной форме, при необходимости поясняя его на примере упрощенной формы отчета.

В отчете о финрезультатах отражена вся последовательность формирования бухгалтерской прибыли, которая принимает следующие ключевые промежуточные значения показателей прибыли (убытка):

  • валовой прибыли (стр. 2100), представляющей собой результат вычитания себестоимости продаж из выручки;
  • прибыли от продаж (стр. 2200), полученной в результате уменьшения валовой прибыли на величину коммерческих и управленческих расходов.

В стр. 2300, данные которой собственно и соответствуют значению бухгалтерской прибыли, показывается величина, полученная в результате сложения прибыли от продаж с прочими доходами и вычитания из нее прочих расходов.

Об информации, которая может быть дополнительно получена из отчета о финрезультатах, читайте в статье «Методы проведения анализа отчета о прибылях и убытках».

Операционная прибыль

Операционная прибыль учитывает абсолютно все виды затрат, обеспечивающих деятельность предприятия, но отличающиеся на траты, составляющие себестоимость продукта. В том числе: амортизацию оборудования, ренту, незапланированные траты и другие виды расходов.

Внимание! Операционная прибыль считается по формуле: ОП = ВП - ОР

Где ВП – валовая прибыль, а ОР – операционные расходы. В операционные расходы включаются коммерческие и управленческие траты.

Пример расчета:

Компания покупает мелкую бытовую технику у производителя и продает в магазине, находящемся в торговом центре. За отчетный период было куплено товара на 150 000 р. Выручка с продаж составила 300 000 р.

Траты на деятельность магазина составили:

  • аренда – 25 000 р.;
  • зарплата – 50 000 р.;
  • износ кассового аппарата и витрин – 2 000 р.;
  • другие расходы – 3 000 р.

Операционная прибыль = 300 000 – 150 000 – 25 000 – 50 000 – 2 000 – 3 000.

Итого ОП = 70 000 р.

Фото 2

Балансовая прибыль – формула расчета

Рассчитать БП можно по следующей формуле:

БП = ПОД + ППР + ПВО,

где:

БП – балансовая прибыль/убыток;
ПОД – прибыль/убыток от обычных видов деятельности;
ППР – прибыль/убыток от прочей реализации;
ПВО – прибыль/убыток от внереализационных операций.

Если показатель БП отрицательный, то предприятие получило по итогам рассматриваемого периода убыток.

Чем прибыль отличается от выручки

Предприниматели в малом и среднем бизнесе довольно часто путают выручку и прибыль.

Основатель магазина хенд-мейда «Плюшкин-Вилль» Борис Зак считает, что это связано с тем, что у предпринимателей не всегда есть соответствующие знания:

«Человек с экономическим образованием вряд ли способен спутать выручку и прибыль. Но в предприниматели не всегда идут экономисты. А данные по выручке выглядят красивее, чем по прибыли. Обратите внимание на рекламу франшиз: там часто пишут, какой доход (то есть выручку) будет получать франчайзи, умалчивая о размерах прибыли, потому что так франшиза выглядит более привлекательной в глазах начинающих предпринимателей»

Выручка — это заработанные деньги компании за выполненные обязательства. И тут нужно сделать акцент именно на выполнении обязательств.

Смотрите, предприниматель продает древесину для деревообрабатывающих предприятий. Заказчики покупают товар по предоплате, но пока не было отгрузки товара, деньги не принадлежат продавцу. Они могут лежать на расчетном счете, но станут выручкой для учета в момент, когда покупатели получат древесину и отразят это в документации.

В этот момент деньги станут принадлежать компании. Но станут ли они прибылью? Нет. Потому что у компании есть и другие обязательства: зарплаты, ЖКХ, налоги, затраты на заготовку дерева. Эти расходы вычитаются из выручки, и получается прибыль.

То есть выручка появляется, когда компания выполнит обязательства перед контрагентами, а прибыль — это выручка за минусом собственных расходов.

Каждому предпринимателю нужно обязательно разделять эти термины. Слишком много случаев, когда поступает выручка, и собственники пускают ее на свои расходы, а потом не остается денег для закрытия обязательств.

Старший преподаватель экономического факультета РУДН Елена Егорычева уверена, что разобраться в этих понятиях способен каждый предприниматель:

«Можно смело утверждать, что заполнив самостоятельно один раз Форму №2 «Отчета о финансовых результатах» или просто изучив его внимательно на протяжении нескольких отчетных периодов, любой руководитель компании будет четко понимать разницу, более того, будет знать, как формируется валовая прибыль его компании, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и сама чистая прибыль. Больше затруднений для предпринимателя, бизнес которого не только сводится к купле и последующей перепродаже товаров, составляют правильное исчисление себестоимости, так как не любой бизнесмен со стажем сможет грамотно обосновать решение, какие расходы относить на себестоимость, а что относить на управленческие расходы. В связи с этим часто возникают проблемы завышения цены, это делает товар или услугу неконкурентоспособной на рынке, либо, наоборот, занижения цены, что приводит к убыткам компании»

Что означает понятие «валовая прибыль»?

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.

Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль (МП) позволяет выяснить рентабельность производства, оценить, сможет ли «маржа» перекрыть издержки. В расчет включают такие переменные показатели, как:

  • стоимость сырья;
  • зарплаты и премии;
  • расходы на отопление и электроэнергию.

Внимание! Формула расчета маржинальной прибыли: МП = Д(доходы) – ПР (переменные расходы).

Переменные расходы это траты, которые компания перестала бы совершать в случае приостановки деятельности. Они напрямую зависят от объема произведенного товара. Показатель общих расходов складывается из переменных и постоянных расходов. В расчете МП учитываются только переменные.

Пример расчета:

Предприятие по производству пластиковой тары выпускает емкости объемом 5 л. Стоимость пластиковой тары – 25 р. Переменные издержки на ее производство – 15 р. МП = 25 – 15 = 10 р.

Чем выше «маржа», тем быстрее возмещаются затраты, значит, предприятие является более рентабельным.

На практике встречаются другие варианты расшифровки определения:

  1. Общее увеличение средств, полученных от реализации товара.
  2. Прирост прибыли от продажи каждой дополнительной единицы продукта.
  3. Разница между закупочной ценой и ценой продажи.

Для увеличения маржинальной прибыли увеличивают объем продаж или величину наценки на товар.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://finanso.com/ru/blog/biznes/chto-takoe-pribyl/
  • https://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/chistaya-pribyl-formula-rascheta/
  • https://planfact.io/blog/posts/pribyl-v-biznese-kakie-vidy-byvayut-i-kak-pravilno-vesti-raschety
  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kak_rasschitat_buhgalterskuyu_pribyl_formula/
  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/balansovaya_pribyl_eto/
  • https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_rasschitat_valovuyu_pribyl_formula_rascheta/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий