Больничный во время химиотерапии

 

Никто не отрицает пользы, которую дает химиотерапия при онкологических заболеваниях. Она снижает риск рецидива, но нередко вызывает тяжелые побочные эффекты. Подробнее о реабилитации после химиотерапии в статье ️. Химиотерапия по прежнему наиболее эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Подробная информация по химиотерапии на портале Доктис

Побочные эффекты химиотерапии

Одним из основных поводов для беспокойства онкологических больных является огромный список возможных негативных побочных явлений от введения химиотерапевтических препаратов. Несмотря на то, что современная онкология предусматривает лечение рака по рациональным схемам приема препаратов, полностью исключить риск возникновения побочных эффектов не представляется возможным.

От агрессивного воздействия токсичных препаратов страдает система ЖКТ, волосы и ногти, кровеносная система, поражается кожа и слизистые оболочки, что приводит к следующим последствиям:

  • полное или частичное выпадение волос на протяжении всего периода лечения;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея;
  • нарушения репродуктивной функции (как частичные, так и полные) у пациентов обоих полов;
  • общее ухудшение иммунитета и, как следствие, риск развития различных инфекционных заболеваний;
  • малокровие и повышенная утомляемость;
  • ослабление костной ткани.

Если ранее Вы проходили лечение в специальном медицинском учреждении и, к сожалению после процедур проявились побочные эффекты, их нужно в срочном порядке убрать.

Для этого рекомендуется обратиться к высококлассному специалисту доктору Аронову, который специализируется как раз на устранении побочных эффектов химиотерапии и успешно справляется с поставленной перед ним задачей.

Побочные эффекты после химиотерапевтического лечения должны быть такими, чтобы организм человека смог с ними справиться. Поэтому перед назначением препаратов онколог тщательно оценивает риски, ведь слишком ослабленный организм наиболее предрасположен к возникновению более серьезных осложнений.

«Бесконечные больничные»

В сфере рабочих отношений многое зависит от того, как будет проходить лечение. Кто-то хорошо переносит химио- и лучевую терапию и быстро восстанавливается. Но есть женщины, у которых даже на первой стадии рака от «побочек» ломит кости, болит все тело, спутанное сознание. Тогда им действительно придется часто оформлять больничные листы.

При благоприятном прогнозе, когда лечение планируется только препаратами, это будут обычные больничные сроком до 15 дней. Их можно брать много раз в течение года. Продление больничного на срок более 15 дней возможно на основании решения врачебной комиссии.

При неблагоприятном прогнозе (то есть при перспективе инвалидности) врач может оформить больничный на четыре месяца. Дольше нельзя: по окончании этого срока лечащий врач обязан отправить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В этом случае начинают действовать нормы о переводе и отстранении от работы.

По закону после определенного срока нахождения на больничном (срок зависит от стадии заболевания) можно оформить инвалидность. Несмотря на то что людям с инвалидностью полагаются различные льготы, лучше с этой процедурой не торопиться. Если лечение подразумевает операцию, имеет смысл оформить инвалидность после нее, потому что только тогда станет понятно, какие технические средства реабилитации потребуются впоследствии. При оформлении инвалидности эти средства будут вписаны в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), их можно будет получить бесплатно.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Наш эксперт в этой сфере: Моисеев Алексей Андреевич

Врач-онколог, к.м.н.

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Позвонить врачу Позвонить врачу

Перевод, отстранение, увольнение

Согласно ТК РФ, работника, получившего инвалидность, могут перевести на другую работу, временно отстранить или уволить. Все зависит от состояния его здоровья.

В случае перевода на работу, где зарплата ниже, за работником в течение месяца сохраняется прежний средний заработок. Потом он становится таким же, как у остальных сотрудников, ведь, согласно штатному расписанию, за другой должностью закреплен другой оклад.

Бывает, что сотруднику положен перевод на другую, более легкую работу, но в компании нет вакансий или сотрудника не устраивает предложенная должность. Тогда действия работодателя зависят от того, на какой срок, согласно заключению МСЭ, сотрудник нуждается в переводе. Если до четырех месяцев, то работодателю остается отстранить сотрудника от работы на весь указанный период с сохранением места работы и должности, но без сохранения зарплаты. Если перевод нужен на срок более четырех месяцев и по указанным выше причинам состояться не может, трудовой договор прекращается. В этом случае закон защищает работодателя, который не обязан держать сотрудника в штате себе в убыток. Работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Недобросовестный работодатель может попробовать воспользоваться этим положением, чтобы избавиться от сотрудника. Если вам сообщают, что ни одной вакансии в компании нет, но у вас есть обоснованные сомнения на этот счет, нужно жаловаться в Трудовую инспекцию.

Если принято решение отстранить работника по медицинскому заключению на определенный срок, необходимо составить соглашение сторон (в свободной форме). За время отстранения заработная плата не начисляется, этот период не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска. По окончании срока отстранения или получении нового медицинского заключения сотрудника нужно допустить к работе (оформляется приказом). Если МСЭ срок отстранения не определяет, его может определить сам работодатель и при необходимости продлить.

Если по медицинскому заключению сотрудник признан неспособным выполнять прежние обязанности, трудовой договор расторгается.

Других легальных поводов уволить женщину, заболевшую раком, нет. На одном только основании того, что у пациента инвалидность, уволить его нельзя. Если работодатель нарушает права сотрудника, можно обратиться в Трудовую инспекцию.

Уже пережили страх за жизнь

Еще в начале пандемии онкологи НМИЦ им. Петрова говорили, что несмотря на ухудшение эпидобстановки их пациенты не хотят откладывать лечение – рака они боятся больше, чем коронавируса. По словам врачей, даже иногородние пациенты стремились во что бы то ни стало попасть на лечение — их не пугали ни риск заразиться в дороге, ни карантины, которые закрывали весной целые отделения. Остановить их могли только объективные причины – ограничения на перемещение или приостановка госпитализации.

— Наши пациенты уже пережили страх за свою жизнь из-за онкологического заболевания и для них лечение рака важнее, чем риск заразиться ковидом, — рассказала химиотерапевт отделения химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии Анна Семенова. — Практически никто не отказывался от очередных циклов химиотерапии, в том числе из регионов – настаивают, просят. Когда были ограничения, некоторые просто не могли приехать, но не по собственному желанию. Сейчас все могут и без проблем приезжают.

Такое бесстрашие сочетается с особой дисциплинированностью. По словам Елены Ткаченко, заведующей отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Петрова, практически все их пациенты строго соблюдают меры безопасности — носят маски, тщательно моют руки и стараются избегать многолюдных мест. Во время пандемии по возможности приезжали на химиотерапевтическое лечение из других городов на машине, старались во время курса химиотерапии жить в Петербурге.

Сегодня, говорят врачи, соотношение иногородних и местных пациентов полностью вернулось к обычному — примерно 70% и 30% соответственно, оба отделения химиотерапии работают, используют стандартные схемы лечения, – то есть возобновлены все режимы, включая агрессивные, если они показаны пациенту.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://medis-clinic.ru/departments/klinika-onkologii/onkologiya-lechenie-himioterapiej/
  • https://www.forbes.ru/forbes-woman/443529-rabota-i-onkologia-kak-rasskazat-nacal-stvu-o-rake-i-pomoc-zabolevsemu-sotrudniku
  • https://clinicnacpp.ru/onkologiya/khimioterapiya/pitanie-dieta-posle-i-vo-vremya-kursa-himioterapii/
  • https://www.niioncologii.ru/institute/pressa/index?id=4551
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий