Чем грозит оформление субсидии в дальнейшем

 

В последнее время вопрос выплаты субсидий на жилищно-коммунальные услуги особенно актуален для украинцев. Кому нужно повторно представить заявление и декларацию?

Содержание

Субсидиантов по осени считают

Субсидиантов по осени считают

В Министерстве социальной политики на прошлой неделе сообщили, что повторно подать декларации в органы соцзащиты должны будут примерно 15% субсидиантов. В прошлом отопительном сезоне субсидии получало около 6,5 млн домохозяйств, следовательно, новые правила могут затронуть как минимум один миллион семей. Им либо пересчитают суммы субсидий на основании новых данных, либо вообще лишат льгот.

Виталий Музыченко уверяет, что у министерства нет расчетов относительно того, сколько украинцев останется без субсидий в следующем отопительном сезоне. "На сегодня оперировать какими-то цифрами было бы бессмысленно. Мы не ставили задание сократить расходы и количество субсидиантов. Единственная задача, которую мы перед собой ставили - сделать систему более справедливой, - пояснил изданию чиновник. - Практика показала серьезные недостатки в программе жилищных субсидий по части имущественного состояния. Теперь критерий имущественного состояния наравне с доходами является условием для получения субсидии".

О том, что программа жилищных субсидий чересчур расточительна, правительству давно указывали в МВФ, рекомендуя провести верификацию – проверку, получателей субсидий. После повышения тарифов на газ субсидии стали одной из самых затратных статей расходов госбюджета. В этом году в госказне на эти цели предусмотрено почти 71 млрд гривен, в прошлом году было потрачено около 70 млрд гривен.

До последнего времени власти не спешили с верификацией, поскольку, во-первых, это требовало значительных человеческих и денежных ресурсов, а, во-вторых, это явно непопулярная мера для граждан. "Вы считаете, что кто-то пойдет проверять, сколько человек реально получает субсидию?", - говорил в интервью РБК-Украина в ноябре прошлого года министр социальной политики Андрей Рева.

Внезапно риторика министра стала более жесткой в отношении субсидиантов, которые, по его словам, зачастую являются "достаточно небедными людьми". "Как правило, такие лица проживают в элитном жилье, или после оформления жилищной субсидии осуществляют дорогостоящие покупки на сотни тысяч гривен и при этом декларируют или отсутствие доходов, или их незначительный размер", - заявил министр в пятницу, 4 мая. Он уточнил, что в прошлом отопительном сезоне субсидии получало 23,4 тысяч семей, проживающих в домах площадью более 200 кв. м, а также 28,5 тысяч семей - в квартирах более 120 квадратных метров.

Большинство таких случаев зафиксировано на Западной Украине, уточнил Андрей Рева. "Если мы говорим о соотношении уровня доходов населения и наличия соответствующей недвижимости, то у нас явно чувствуется серьезный перекос. В тех регионах, где у нас самая высокая заработная плата, элитная недвижимость в меньшей мере попадает под субсидию, а там, где и доходов нет, почему-то на руках огромные элитные дома, за которые мы с вами вместе оплачиваем жилищно-коммунальные услуги", - пояснил министр. В следующем отопительном сезоне семьям, владеющим элитной недвижимостью, придется платить за "коммуналку" в полном объеме. Исключение сделали только для детдомов семейного типа, приемных и многодетных семей.

Ключевые изменения в правилах назначения субсидий касаются "теневых" доходов граждан. В прошлом отопительном сезоне, по словам Ревы, в 925 тысячах семей, получающих субсидии, проживали граждане, декларировавшие полное отсутствие доходов. В понимании государства эти люди работают "в тени", получая "зарплаты в конвертах". Поэтому теперь нетрудоустроенным гражданам, претендующим на субсидии, придется либо обратиться в центр занятости, став на учет, либо - найти работу. По решению комиссии таким лицам могут назначить субсидию, но при определении суммы по умолчанию посчитают им в доход три прожиточных минимума – 5286 гривен.

В категорию "безработных" потенциально могут попасть и трудовые мигранты, которые при обращении за субсидией зачастую декларируют "нулевые" доходы. Для них введен новый критерий: в случае нахождения человека за границей более 60 дней подряд по умолчанию считается, что он получает там доходы и потому права на субсидию не имеет.

Еще одна категория "коммунальных аферистов" – якобы неполные семьи. "Имеется в виду муж, жена и несовершеннолетние дети, которые в принципе должны проживать одной семьей, но по тем или иным причинам они зарегистрированы по разным адресам. Мы проанализировали и выяснили, что, как правило, так делается, чтобы получить жилищную субсидию. Не могу сказать, что таких случаев сотни тысяч, но все-таки подобные вещи стали массовыми ", - пояснил Виталий Музыченко. В таких случаях если, к примеру, муж с женой зарегистрированы по разным адресам, доходы семьи будут учитываться как совместные.

Но бывают и противоположные ситуации, когда в семье проживает меньше людей, чем по факту зарегистрировано. К примеру, когда в селе у родителей зарегистрированы дети, но на самом деле они работают и снимают жилье в городе. Подобные случаи рассматриваются индивидуально, и по решению комиссии доходы не проживающих по адресу граждан не учитываются при определении суммы субсидии. "Таких случаев было много. И теперь таким домохозяйствам действительно нужно подать новое заявление и декларацию. Для чего? Эти дети могли вернуться, и, возможно, теперь они проживают с родителями. Если будет установлено, что они все-таки проживают вместе, то доход этих граждан будет учитываться в общий доход семьи. Если будет доказано, что они продолжают проживать отдельно, то решением комиссии их исключат из состава семьи и все будет как раньше", - уточнил Музыченко.

Фото 1

Не субсидия для человека, а человек для субсидии

Важно помнить: мы часто говорим «на квартиру оформлена субсидия», но это неверно. Субсидии оформляются не на квартиру, а на конкретного человека. Поэтому, например, если она продолжает поступать после смерти субсидианта, это может привести к большим проблемам. Но (внимание!) предупреждать вас об этом никто не обязан.

В теории подобная информация (в том числе – о смерти получателя субсидии) должна проходить по электронным базам данных и попадать в социальные службы, которые ведают назначением субсидий. Но зачастую схема не срабатывает. И винить в этом государство бессмысленно. Тем более что закон, как выяснилось, обязывает нас сообщать такую информацию самостоятельно.

    

Миф №1: Имея долг по коммуналке, нельзя выехать за границу 

Недавно и. о. мэра Днепропетровска Михаил Лысенко заявил, что днепропетровцы, чьи долги за коммуналку превышают 8000 грн, не смогут выехать за границу. Так ли это?

Роман Дрозд: Ограничение выезда за границу должника предусмотрено статьей 371-1 гражданского процессуального кодекса Украины. Такой вид ограничения свободы передвижения применяется исключительно судом и только в тех случаях, когда уже имеется вступившие в законную силу решение суда. Таким образом, могут быть наказаны должники коммунальных служб, в отношении которых уже открыто исполнительное производство. Сразу хочу успокоить, что мнение о том, что ограничение выезда за границу накладывается исключительно по определению такой суммы является ошибочным. Практика указывает, что суды неохотно удовлетворяют такие ходатайства и только при наличии весомых оснований. Иные способы ограничения выезда за границу Украины являются незаконными.

Андрей Верба: На мой взгляд, в своей речи Михаил Лысенко высказал лишь предположение, которое не подкреплено никакими юридическими аспектами. Скорее всего, это умышленное высказывание, целью которого есть воздействие на должников. Не выпускать человека за границу можно лишь в случае наличия судебного приказа.

Миф №8: Субсидию могут получать арендаторы, которые не имеют официальных договоренностей с хозяином квартиры

Роман Дрозд: Для назначения субсидии арендатор должен подать структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту жительства договор найма (аренды) жилья. Таким образом, отсутствие такого договора является основанием в отказе назначения субсидии.  Также гражданским законодательством предусмотрено, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. 

Фото:

Что нужно сделать в любом случае?

Получатель субсидии обязан информировать о смене количества прописанных. Это касается и случаев продажи квартиры, потому что люди при этом выписываются, меняется хозяин, состав семьи и лицевые счета. С момента продажи у вас есть месяц, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации.
Унаследовав или получив в дар квартиру, вы также обязаны уточнить, была ли оформлена субсидия на предыдущего владельца. Это можно сделать в управлении соцзащиты или в жилищной организации.
В любом случае вам следует в течение месяца сообщить соцзащите о смерти получателя субсидии. Это наверняка обезопасит вас от штрафов и возврата крупных денежных сумм государству. И не стоит дожидаться решения всех вопросов вступления в наследство или переоформления лицевых счетов. Лучше подстраховаться: подать письменное заявление о пересмотре субсидии и предоставить свидетельство о смерти субсидианта в управление социальной защиты.

***
Помните: разница между размером субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и стоимостью жилья, конечно, огромна. Потерять квартиру за незаконно полученные деньги по субсидии сложно. Но если государство обнаружит, что вы должны вернуть ему 15-20 тысяч гривен, на квартиру может быть наложен судебный арест со всеми вытекающими последствиями. Сразу уточнить все вопросы по субсидии выйдет значительно дешевле.

Миф №6: За совершение дорогостоящей покупки перед оформлением субсидии предусмотрен штраф

Если семья совершила дорогостоящую покупку от 50 000 грн перед оформлением субсидии (без декларации покупки) – государство может потребовать от семьи вернуть получаемую субсидию в двойном размере? 

Роман Дрозд: Когда любой из зарегистрированных в жилом помещении гражданин в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку или оплатил услуги на сумму, которая на дату покупки превышает 50 тыс. гривен органы, соцзащита  имеет право отказать в назначении субсидии. Если же такой факт установиться после назначения субсидии по результату проверки органами соцзащиты, то орган соцзащиты потребует добровольной выплаты излишне выплаченной суммы субсидии. 

Однако, законодателем предусмотрено исключение, которое базируется на основании обследования материально-бытовых условий домохозяйства. Решение о назначении  субсидии в таких случаях принимается уже на основании акта обследования.

Фото:

Миф №9: За долги по оплате коммуналки могут отобрать квартиру

Роман Дрозд: В случае, когда потребитель не хочет погашать возникшую задолженность за коммунальные услуги, предприятие имеет право обратиться  в суд для взыскания суммы задолженности по потребленным услугам. По решению суда о взыскании такой задолженности потребитель может добровольно погасить долг. В противном случае, коммунальщики, получив судебные приказы, подают их в государственную исполнительную службу для дальнейшего принудительного выполнения решения суда. Государственный исполнитель направляет документы для отчислений с заработной платы, пенсии, иных видов доходов. И только после этого государственный исполнитель может наложить арест на имущество должника, которое впоследствии может быть реализовано на публичных торгах. А денежные средства от реализации направляются предприятию в счет суммы задолженности.

Миф №3: Скрытие реальных доходов семьи, которая получает субсидию, влечет за собой уплату государству субсидии в двойном размере

Фото 3

Потребители субсидий обязаны информировать органы соцзащиты об изменениях, которые могут произойти в составе семьи, проживающих в помещении. Правдив ли тот факт, что если семья намеренно скрыла такую информацию, государство заставит вернуть полученную субсидию в двойном размере?

Роман Дрозд: Каждый гражданин, которому начисляется субсидия, обязан информировать органы соцзащиты об изменениях в составе зарегистрированных лиц в жилом помещении. Информирование органа соцзащиты происходит путем подачи соответствующих подтверждающих документов (договоров, справок, чеков). Налогоплательщик, которому начисляется субсидия, несет ответственность за представленные им сведений о доходах и имуществе. А вот если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах, то ему не только прекращается предоставление ранее назначенной субсидии, но и излишне выплаченная сумма субсидии подлежит возврату по требованию органа соцзащиты. Если же добровольно излишне выплаченная сумма субсидии возвращена не будет, то органы соцзащиты имеют право обратиться в суд для взыскания этой суммы в двойном размере.

Миф №7: Получении субсидии семьей, где в течении года материальное положение улучшилось – уголовно наказуемо

По новым правилам 2022 года жилищная субсидия назначается на 12 месяцев. Таким образом, свои доходы нужно декларировать раз в год. Предположим, что за это время финансовые доходы семьи увеличились, и теперь она не попадает под получение субсидии. Наказуемо ли дальнейшее получение государственных скидок для такой семьи (ведь по правилам, подать документы о новых доходах они имеют право только по истечению 12 месяцев)?

Роман Дрозд: Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Таким образом, если в период этих 12 месяцев увеличились доходы, то гражданин обязан в течении месяца известить об этом орган соцзащиты и предоставить подтверждающие документы. На основании этих документов будет произведён перерасчёт.  Если по результатам перерасчёта граждане не будут иметь право на получение субсидии, то предоставление субсидии будет прекращено. Что касается ответственности, то это добровольный возврат излишне выплаченной суммы субсидии. Или решением суда взыскания излишне выплаченной суммы в двойном размере.

Миф №2: Пользователям начисляется ежемесячная пеня за неуплату коммуналки

В феврале 2022 года депутаты одобрили закон о начислении штрафа за просроченную оплату коммуналки – 0,1% от суммы платежки.

Андрей Верба: Это не миф, а практика, которая уже не в первый раз применяется по отношению к неплательщикам в нашей стране. Подобный способ взыскания налогов ранее применялся в ЕС. И стоит отметить, что кредитор имеет право получить оплату за потребление коммунальных услуг пользователями. Но если рассматривать ситуацию в украинских реалиях, где минимальная зарплата составляет 1500 грн, то данный способ, с моей точки зрения, только усугубит положение с долгами по коммуналке.

Роман Дрозд: С одной стороны, пеня является достаточно эффективным инструментом обеспечения обязательств. Но с другой стороны, мой опыт работы с коммунальными предприятиями указывает, что начисления штрафов в нашей стране проводятся ненадлежащим образом. Иногда сами коммунальщики не могут объяснить, откуда и на основании каких данных вышла та или иная сумма, ссылаясь на то, что "машина такое выдала". Кроме того, часто используют сортировку: изменения данных по старым периодам. И, увы, далеко не все коммунальные предприятия обеспечивают надлежащее выставление счётов потребителям коммунальных услуг. Учитывая это, я бы рекомендовал воздержаться от применения пени за коммунальные услуги в отношении физических лиц.

Фото:

Миф №4: Подделал документы для получения субсидии – получил наказание

Роман Дрозд: Совершенно верно, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения детально проверяют всю предоставленную гражданами информацию. К сожалению, подделка различных документов на сегодняшний день очень распространена, и справка о доходах не является исключением. Однако, стоит обратить внимание, что за подделку документа и последующее его использование (например, предоставление поддельной справки о доходах органам соцзащиты) Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 2-х лет. 

Фото:

Миф №5: Для оформления субсидии сумма дохода семьи не имеет значения 

Значит ли это, что оформить субсидии могут даже те граждане, чье материальное состояние значительно выше среднего (ведь они могут просто не указать в документах, что получают доход от второго земельного участка, квартиры и т.д.)?

Роман Дрозд: В принципе, гражданин может утаить своё реальное финансовое положение, поскольку законодатель именно на граждан возложил ответственность о достоверности предоставляемых данных о доходах и имуществе. Однако, законодатель также предоставил соцзащите право запрашивать и получать в срок данные от ДФС, Госавтоинспекции и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, необходимыю для назначения субсидий и проведения проверок достоверности данных. Таким образом, предоставив недостоверные данные, гражданин может не только не получить субсидию, но и впоследствии, по решению суда, выплатить излишне выплаченную ему сумму субсидии в двойном размере. 

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhgalter911.com/news/news-1037033.html
  • http://napensii.ua/articles/3408-komu-pridetsya-vozvraschat-subsidiyu
  • https://kh.vgorode.ua/news/obzory/294578-pravda-y-myfy-o-subsydyiakh-chem-hrozyt-neoplata-kommunalky-y-predostavlenye-lypovykh-spravok
  • https://dp.vgorode.ua/news/obzory/294578-pravda-y-myfy-o-subsydyiakh-chem-hrozyt-neoplata-kommunalky-y-predostavlenye-lypovykh-spravok
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий