Что имеют право арестовывать судебные приставы

 

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурну. Права должников: к визиту пристава будь готов На практике часто встречаются жалобы: никакой "повестки" нам на руки не выдавали, документов о получении пост

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Рекомендуем прочесть: Выписаться Из Чернобыля И Получить

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Что будет дальше?

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

При этом как правило сия процедура касается предметов больших габаритов, которые транспортировать весьма затруднительно.

Другие же вещи помещаются в специально оборудованные хранилища, за которые отвечают на основании постановления уполномоченные лица.

Кто и как будет оценивать изъятое?

Естественно следующим шагом является уже оценка имущества самим приставом исходя из имеющихся рыночных цен и степени износа.

Однако, если изъятые вещи относятся к специализированным, привлекается оценщик на основании постановления, и копия информации о полученной стоимости вещей направляется должнику.

Если он не согласен с суммой, может ее опротестовать и привлечь другого оценщика уже за свой счет.

Реализация имущества

Как правило, если общая сумма описанных вещей в силу ст.87 ФЗ №229 не превышает 30 тысяч, задолжник может реализовать их самостоятельно.

Однако при наличии имущества на более значительную сумму привлекаются специализированные учреждения в порядке, определенном ст.87 ФЗ №229.

Затем на протяжении 30 дней вещи из описи предлагаются для реализации.

Если никто не желает их приобретать, на основании постановления пристава цена снижается на 15%.

Однако если имущество по-прежнему не нашло своих покупателей и по истечении следующего месяца, все передается взыскателю по цене на 25% ниже от прежней стоимости.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Куда обращаться при утере паспорта гражданина РФ? Подробности — в нашей статье.

Можно ли пожаловаться на судебных приставов по телефону? Узнайте тут.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Отдельного разговора заслуживают правовые нюансы конфискации, о которых россияне не осведомлены. Тут речь идет о взыскании имущества супруга неплательщика. Учитывайте, при нехватке средств должника для полного покрытия материального ущерба кредитора, инспектор ФССП вправе изъять совместно нажитую собственность пары.

Нормативная база

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

Это:

  • Федеральный закон от N 118-ФЗ;
  • Федеральный закон от N 229-ФЗ.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть: Какие льготы распространяются на детей ликвидаторов чаэс старше 30 лет

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Фото 2

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Что могут забрать судебные приставы

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Основные моменты

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники. Родственники доказать свою причастность к конкретному имуществу не могут, даже предоставив квитанции. Это делается с расчетом оспаривания действий в судебном порядке. В этом случае должник сможет подать заявление не только на оспаривание действий приставов, но и жалобу на судебного пристава. Ведь процесс описи происходит на глазах двух понятых. Полный перечень имущества, подлежащего аресту, оговаривается в 446 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Читайте также: Какую карту не смогут арестовать судебные приставы?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yrokurista.ru/grazhdanskoe-pravo/chto-arestovyvayut-sudebnye-pristavy-v-kvartire
  • https://yrokurista.ru/zhilishhnoe-pravo/chto-imeyut-pravo-arestovat-pristavy-u-dolzhnika-chto-imeet-pravo-arestovat-pristavy
  • http://onlineur.ru/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi/
  • https://mnogo-kreditov.ru/kredity/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий