Что можно сделать с номером снилс

 

Что можно сделать, зная СНИЛС. Существующие схемы манипуляций со СНИЛС и их последствия. Что делать, став жертвой мошенников и как этого избежать. Перспективные. Из-за большого количества мошенничества с банковскими картами многие люди научились скрывать персональные данные. При этом злоумышленниками могут использоваться и другие схемы. Для чего мошенникам нужен СНИЛС, рассказано в статье.

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – страховой номер, который есть у каждого гражданина РФ и у всех работающих в стране иностранцев. Счет оформляется и на ребенка до получения паспорта. Достаточно обратиться в региональное отделение ПФР, но многие получают документ через работодателя при первичном трудоустройстве.

Номер свидетельства применяется для перечисления пенсионных отчислений от работодателя, его требуют и для получения государственных услуг, оформления льгот. Наличие документа требуется и подросткам, которые пожелают устроиться на работу в период каникул. При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС. Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.

Схемы махинаций со СНИЛС

Традиционно молва приписывает мошенникам гораздо больше возможностей, чем есть на самом деле. И тогда в рассказах о том, что можно сделать по номеру СНИЛС чужого человека, встречаются угрозы отъема собственности, оформления кредита или другие «страшилки».

Если человек по неосторожности сообщил незнакомцам на улице или в сети только данные из страхового свидетельства (номер счета, имя, фамилию и дату рождения), то никакой опасности для имущества это повлечь не может. Этих сведений попросту не хватит для совершения махинации  с собственностью или подложной выдачей кредита.

Другое дело, если в ходе «опроса» потребовали данные паспорта, копии каких-то документов или подписи на заявлениях, содержание которых гражданин плохо помнит. В этом случае действительно стоит волноваться.

Отсутствие большой опасности отнюдь не означает, что можно бездумно передавать свое свидетельство в чужие руки, позволять делать с него копии или совершать другие манипуляции. Есть, как минимум, два способа, как мошенники могут использовать номер СНИЛС и фамилию доверчивого человека средних лет.

Наиболее распространенные и давно известные:

  • незаконный перевод накопительной части пенсионных взносов из ПФР на счета неизвестного НПФ;
  • получение доступа к личному кабинету на портале Госуслуги.

И если последний вариант стал гораздо сложнее в связи с проведением дополнительной проверки с помощью мобильного телефона, то первая схема пока работает довольно успешно.

В зоне особой опасности остаются граждане средних лет и старше. В связи с тем, что они редко задумываются о том, для чего мошенникам нужен СНИЛС и что они с ним могут сделать. Именно потому, что сами они не знают, зачем им выдали «эту зеленую ламинированную бумажку», люди полагают, что и никому другому эта информация пользы не принесет.

Сюда же добавляется и относительная безнаказанность тех людей, которые собирают данные. Привлечь их к ответственности практически невозможно, особенно если:

  • сведения предоставляются добровольно и без давления (человек просто не осознает, зачем аферистам номер СНИЛС);
  • на момент проведения опроса персональные данные еще не были использованы с цель получения наживы;
  • потерпевший часто стесняется уточнить имя и должность визитера и не может дать показания.

Доступ к конфиденциальной информации

Если вход в учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) не защищен дополнительными инструментами, то злоумышленник может получить доступ к личной информации через портал Госуслуг и личный кабинет на сайте ПФР.

В зависимости от полноты заполнения профиля пользователя мошенник может узнать:

  • данные паспорта и ИНН, адрес регистрации;
  • контактные данные (номер телефона и электронной почты);
  • информацию о собственности на недвижимость и транспортные средства;
  • сведения о доходах гражданина и уплаченных взносах;
  • другие данные из профиля и истории событий на портале.

Риск имущественных потерь

Сегодня, когда у человека просят предоставить паспортные данные или копию документа, у многих возникает законный вопрос о дальнейшем использовании этих бумаг. В частности, люди боятся, что от их имени будет заключен договор о займе. Распространение информации о мошенничествах с данными свидетельств ОПС порождают уже новые сомнения: можно ли взять кредит по СНИЛСу?

В этом отношении разглашение номера индивидуального страхового счета бесполезно для проходимцев. Сведений из свидетельства не достаточно, чтобы банк или МФО выдали под них наличные средства.

Более реален другой вариант. От имени ничего не подозревающего гражданина пишут заявление о перечислении накопительной части пенсионного счета на счет неизвестного и не всегда надежного НПФ. При этом подпись заявителя может быть настоящей, поскольку жертву убедили, что он составляет и подписывает договор к СНИЛСу или нечто подобное.

Подготовленный пакет документов передается заинтересованному НПФ, и страховые выплаты будут затребованы из Пенсионного фонда РФ на основании договора о негосударственном пенсионном страховании. Никакого сообщения о совершенной операции человек не получит.

Выясниться данный факт может даже через несколько лет, когда сам НПФ уже прекратит существование. И тогда размышления на тему, могут ли мошенники по номеру СНИЛС перевести накопительную часть пенсии, обретут контуры реально существующей ситуации.

Доступ на сайте Госуслуг

Первичная регистрация для входа на сайт Госуслуги многоуровневая и происходит с использованием номера мобильного телефона или адреса электронной почты. В зависимости от желания владельца аккаунта профиль может быть дополнен другими персональными данными (адрес, наличие собственности и проч.).

Для восстановления доступа к аккаунту действительно потребуется номер из свидетельства ОПС, но сам портал позаботился об усилении защиты профилей пользователей и предлагает новые способы усиления безопасности:

  • двухэтапный вход (логин и пароль плюс подтверждение по СМС);
  • защита входа с помощью электронной цифровой подписи;
  • уведомления на электронную почту;
  • контрольный вопрос для восстановления пароля и проверочное СМС-собщение на телефон.

По телефону

Еще одна рабочая схема аферистов – звонок по телефону из «Пенсионного фонда». Разумеется, для приличия и вымышленной проверки с вас спросят номер СНИЛС. Его тоже смогут использовать в других схемах, но как правило все идет в другую сторону.

Как правило, речь заходит о проверке и вашей карты (вариации разные). И суть всего этого разговора – или выманить у вас реквизиты карты для перевода с нее (номер, дату истечения, CVV – есть способы снятия денег и без СМС на телефон) или же хотят подключить мобильный банк. В любом случае – посылаем в далекое путешествие. ПФР не звонит по людям и не спрашивает данные ваших карт.

Главные схемы мошенничества

Есть несколько схем, которые применяют недобросовестные лица, чтобы узнать номер пенсионного свидетельства. Они могут представляться сотрудниками УФМС, ПФ, а иногда и предоставляют удостоверение. Хотя этот документ и будет фальшивым, но определить это обычному гражданину не так просто. Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Связано это с финансовыми махинациями. При этом злоумышленники пользуются следующими схемами:

  • Соцопрос. Опрятные на вид молодые люди могут стоять на центральных улицах города и в других общественных местах. Они задают гражданам вопросы, относящиеся к накопленной пенсии, и просят назвать номер СНИЛС для введения ответов в базу данных и регистрации участника опроса в определенной государственной организации.
  • Опрос по квартирам. Для убедительности за неделю до этого на дверях подъезда могут повесить объявление о предстоящем обходе. Может быть указано, что требуется заполнение бланков ОПС из-за пенсионной реформы. В объявлении фиксируются фамилии работников для большей убедительности.
  • Биржа труда. Часто наталкиваются на мошенников те, кто обращается в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагают заполнить анкету, где и фиксируются данные паспорта и СНИЛС.
  • Телефонные звонки. Людей часто беспокоят звонки от ненастоящих представителей ПФ. Чтобы были убедительными, злоумышленники называют имя, отчество и прочее данные, а также сообщают, что человеку не доплатили, к примеру, за трудовой стаж. Могут сказать, что средства будут переведены на карту Сбербанка. Все это придумано для того, чтобы списать средства.
  • Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь переходит на мошеннический сайт и для получения каких-либо выплат к пенсии у него запрашивают номер свидетельства. Затем предлагают получить выплаты, но требуется оплатить доступ к базе. После оплаты ничего перечислено не будет.

Чтобы не попасться на мошенничество, следует помнить, что специалисты ПФР не осуществляют непосредственную деятельность с людьми, не могут проверять сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не ведут перепись. При этом нужно знать, что будет, если мошенники узнают номер СНИЛС.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/dlya-chego-moshennikam-nujen-snils-chto-mogut-sdelat-moshenniki-znaya-nomer-snils.html
  • https://topmigrant.ru/udostoverenie-lichnosti/snils/chuzhoj-snils-v-rukax-moshennikov.html
  • https://pensioved.ru/snils/moshenniki-i-snils-obzor-mahinatsij-chto-oni-mogut-sdelat
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий