Что такое оспаривание кадастровой стоимости

 

В статье мы подробно рассмотрим порядок проведения оспаривания кадастровой стоимости земельного участка и в каких случаях это может быть необходимо. Расскажем алгоритм действий при досудебном пересмотре и судебной практике, а также при обжаловании. С целью снизить размер налога на имущества, многие задают вопрос о том, как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости, если она оказалась выше рыночной? Для этого нужно доказать факт неверного определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости — что это?

Понятие кадастровой стоимости сейчас закреплено в ст. 3 Закона № 135-ФЗ и в п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 237-ФЗ. В целом они друг другу не противоречат, и если опираться на более свежий Закон № 237-ФЗ, то в сухом остатке получится почти то же самое, что и в Законе № 135-ФЗ, но есть и отличия.

Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости определенная:

  1. в результате государственной кадастровой оценки;
  2. в отношении вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их качественных и/или количественных характеристик;
  3. в результате рассмотрения обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, или обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, если при этом была выявлена ошибка;
  4. в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость определяется для различных целей, в том числе, как указано в ч. 2 ст. 3 Закона № 237-ФЗ, для целей налогообложения на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

Размер кадастровой стоимости влияет на размер:

  • земельного налога;
  • налога на имущество организаций;
  • налога на имущество физических лиц.

Последний, например, раньше рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, которая была весьма низкой по сравнению с рыночной. Новый порядок предусматривает расчет налога исходя из кадастровой стоимости, которая к рыночной наоборот максимально приближена. Соответственно и размер налога повышается.

Бывают ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную. Произойти это может из-за самых разных причин. Чаще всего или при кадастровой оценке не были учтены индивидуальные особенности недвижимости, или в расчет закралась ошибка, или рыночная цена в силу различных обстоятельств резко упала.

В таких случаях у владельца недвижимости, стоимость которой оказалась завышена, есть возможность оспорить кадастровую стоимость.

Теперь поговорим о том, как это можно сделать…

Цели проведения

Владелец участка, оспаривая его кадастровую стоимость, обычно преследует одну или несколько следующих целей:

  • уменьшение суммы платежа по налогу на землю;
  • снижение выкупной цены, которую потребуется заплатить за оформление участка в собственность;
  • пересмотр размера арендной платы за пользование землей в меньшую сторону;
  • совершение сделки с объектом недвижимости на более выгодных условиях (таких, как продажа участка или его сдача в аренду);
  • уменьшение суммы имущественного налога (если на территории землевладения располагается организация).

Гражданин, в распоряжении которого находится угодье, в особых случаях может быть заинтересован в увеличении размера выплаты по страховке или пересмотре в большую сторону суммы материального ущерба. В таких ситуациях его интерес состоит в переоценке кадастровой стоимости земли в сторону ее повышения.

В соответствии с законодательными актами на уровне регионов и муниципалитетов владелец участка может быть заинтересован в пересмотре его кадастровой стоимости и в других случаях, когда это ему выгодно.

Этапы № 4 и № 5. Подготовка необходимых документов и подача их вместе с заявлением в комиссию или суд.

Кроме отчёта об оценке и экспертного заключения, собственник должен собрать следующие документы:

  • Кадастровую справку. Её заказывают в Росреестре и готовится она, как правило, 3 дня.
  • Копию свидетельства о праве собственности, либо другого правоустанавливающего документа. Её нужно заверить у нотариуса.

Этап № 6 (1-2 месяца). Рассмотрение заявлений государственными органами и принятие решений.

Суд рассматривает административное исковое заявление в течение 2 месяцев, а комиссия – в течение одного. Если отчёт об оценке не вызовет нареканий, то будет вынесено решение о пересмотре.

Собственник должен быть готов принимать участие на судебных заседаниях, если оспаривание происходит через суд. Также следует предварительно уточнить, входит ли в услугу независимого оценщика участие в судебном заседании с целью защиты пунктов отчёта об оценке.

Этап № 2 (3-10 дней). Заказ услуги независимого оценщика и проведение независимой оценки участка и другого имущества.

Без предварительно проведённой независимой оценки ни комиссия, ни суд, не рассмотрят обращение и исковое заявление. По закону, в список обязательных документов, подаваемых в эти государственные органы, включён отчёт об оценке.

На заметку! Отчёт об оценке – документ, в котором отражается вся процедура определения рыночной стоимости:

  • исходные данные;
  • факторы и индивидуальные особенности, которые повлияли на рыночную цену объекта;
  • применённые методы;
  • расчёты;
  • итоговый результат.

Этот документ должен быть составлен независимым оценщиком, у которого есть разрешение на осуществление оценочной деятельности.

Этап № 1 (1-7 дней). Анализ экономической целесообразности процедуры, определение того, имеет ли смысл оспаривать кадастровую стоимость, будет ли это выгодно?

Это предварительный этап, но он важен настолько, что после него собственники земельных участков и другой недвижимости могут вовсе передумать оспаривать кадастровую стоимость. В чём суть этого этапа? Владельцы недвижимого имущества самостоятельно или при помощи специалистов определяют, выгодна ли для них процедура.

Мы знаем, что оспаривание кадастровой стоимости проводится для следующих целей:

  • Для оптимизации налогообложения. Прямая связь между налогами на имущество, на землю появилась совсем недавно – после вступления в силу изменений, которые были внесены в Налоговый Кодекс государства. После 1 января 2022 года собственники заметили, что налоги на имущество существенно возросли (в некоторых ситуациях – на 145%). При расчёте налога теперь берётся не инвентаризационная, а кадастровая стоимость. А последняя часто оказывается сильной завышенной, что и приводит к такому результату – к тяжёлому «налоговому бремени».
  • Для уменьшения арендной платы. Арендные ставки тоже рассчитываются на основе кадастровой стоимости.
  • Для уменьшения выкупной цены недвижимости при отчуждении её у государства. Практика наших специалистов, работающих в этой сфере, показывает, что можно снизить кадастровую стоимость больше, чем наполовину. В этой ситуации экономический эффект очевиден.

Расходы на оспаривание высоки, особенно когда кадастровую стоимость пересматривает суд. Собственнику необходимо заплатить за услугу независимого оценщика, экспертизу СРО, госпошлину, он несёт другие судебные издержки. А «окупятся» ли эти расходы, если даже кадастровая стоимость будет снижена? Именно на это вопрос собственник находит ответ на этом этапе.

Приведём небольшой пример. Физическое лицо владеет квартирой, кадастровая стоимость которой составляет 7,2 млн рублей. Показатель завышен, так как в ходе независимой оценки было установлено, что на момент установления кадастровой стоимости рыночная цена недвижимости составляла сумму в 6,5 млн рублей. Если даже суд удовлетворит требования истца, то экономия на налогах за имущество составит всего около 700 тыс. рублей, в то время как расходы на оспаривание исчислялись десятками тысячами рублями. Оптимизация налогообложения в конкретном случае есть. Но принесёт ли она пользу собственнику? Вряд ли.

Экономический эффект есть при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков коммерческого назначения. Это связано с тем, что в отношении их налоговая ставка может доходить до 6% (в отдельных регионах, например, Краснодарском крае), в то время как в отношении земли с/х назначения она составляет 0,3%, а в отношении квартир, помещений – 1%.

Если Вы понимаете, что «игра не стоит свеч», но Вас не покидает желание установления справедливой кадастровой стоимости Вашего имущества, то можно воспользоваться возможностью взыскания судебных расходов с ответчика, то есть с Росреестра. Это законно, и Вы будете действовать согласно Постановлению КС РФ.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lawyerlife.ru/sudebnyj-process/kak-osporit-kadastrovuyu-stoimost-obekta-nedvizhimosti.html
  • https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/kadastr/stoimost/poryadok-osparivanija
  • https://www.mos-expert.com/estimate/osparivanie_kadastrovoi_stoimosti_posledovatelnost_osparivaniya_rezultatov_kadastrovoj_ocenki.htm
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий