Что такое покушение на преступление

 

В судебной практике нередки случаи, когда преступление как таковое не произошло, тем не менее зафиксирован факт того, что была попытка это сделать либо имело место. Запрос «Покушение» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Покушение

Разграничение приготовления к преступлению и покушения

Покушение на преступление необходимо отличать от приготовления к преступлению. В континентальном праве приготовление отграничивается от покушения на основе характера обуславливающей зависимости между действиями виновного и преступным результатом. При приготовлении действия виновного являются лишь условием, но не причиной возможного преступного вреда, они не являются однозначно необходимыми и тем более достаточными для причинения вреда. Только с момента начала выполнения виновным действий, которые он считает необходимыми и достаточными для завершения преступления, для достижения преступного результата начинается развитие покушения на преступление. В англо-американском праве разграничение основывается на степени опасности совершаемых действий: достаточную опасность для признания наличия уголовно наказуемого покушения имеют те действия виновного, которые характеризуются относительной близостью к преступному результату, который сам по себе имеет высокую опасность[3].

Ввиду того, что во многих правовых системах приготовительные действия признаются ненаказуемыми, происходит расширение пределов того, что считается покушением на преступление. Например, по Примерному уголовному кодексу США, приобретение лицом огнестрельного оружия для совершения убийства считается «существенным шагом в направлении совершения преступления», т. е. покушением на убийство, в то время как, например, по российскому уголовному праву такие действия считаются приготовительными[4].

Что гласит закон?

Покушение, а не только совершение преступления, подлежит наказанию. Ведь злоумышленник имел мотив, желание и совершил ряд действий, направленных на реализацию своего умысла. В Уголовном кодексе РФ присутствует глава 6, где прописаны все моменты данного злодеяния и дано определение самого понятия «покушение на преступление». Наказание за него предусмотрено вполне реальное.

Все нюансы прописаны в статьях 29, 30, 31 главы 6 УК «Неоконченное преступление». Также на данную тему писали труды многие теоретики и практики уголовного права – А. В. Наумов, А. И. Рарог, Л. В. Иногамова-Хегай, В. В. Лунеев и прочие. Адвокаты в процессе ведения дела опираются на трактовки понятий, приведенные в работах вышеперечисленных авторов, однако окончательный вердикт выносит судья на основании обвинения прокурора (либо с поправками, внесенными адвокатом) согласно УК Российской Федерации.

Виды покушения на преступление

Исходя из степени реализации преступного умысла, покушение принято делить на два вида:

    1. оконченное;

    2. неоконченное;
    3. негодное (в теории уголовного права).

В этом случае за основу выделения указанных видов рассматриваемой стадии совершения преступления берется субъективный критерий — представление самого виновного лица о степени завершенности преступления.

Оконченное покушение- такое покушение, когда лицо, по его убеждению, сделало все, что считало необходимым для совершения преступления, но оно тем не менее не было завершено по независящим от него обстоятельствам (например, был произведен прицельный выстрел, но жертва осталась жива; доза яда оказалась недостаточной для причинения смерти и т. д.).

Неоконченное покушение- если лицо не выполнило всех тех действий, которые, как оно полагало, были необходимы для окончания преступления.

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет существенное практическое значение:

  1. Оконченное покушение, при прочих равных условиях, является, как правило, более общественно опасным. Оно может сопровождаться наступлением определенного вреда, который, как уже отмечалось, либо не достигает уровня преступных последствий, указанных в уголовно-правовой норме, либо носит иной характер (например, при покушении на жизнь человека может причиняться вред здоровью либо собственности — скажем, взрыв машины с целью лишения жизни жертвы). Данное обстоятельство требует учета при назначении наказания.
  2. Оконченное покушение близко стоит к оконченному преступлению, а в некоторых случаях даже примыкает к нему, поэтому по его признакам разграничиваются эти две стадии. Как уже указывалось, на стадии оконченного покушения отсутствует завершенность преступления, тогда как оконченное преступление характеризуется наличием в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ.

  3. Вид покушения влияет на решение вопроса о добровольном отказе от преступления.

Статья 30 УК РФ: уголовная ответственность за приготовление и покушение на преступление

Уголовный кодекс содержит наказание не только за законченное преступление, но и за подготовку к нему и покушение на преступление. Ответственность за такие действия наступает согласно 30 ст. УК РФ.

Статья 30 УК РФ содержит указание на два вида неоконченных преступления, которые могут грозить правонарушителю уголовной ответственностью. Это приготовление к преступлению и покушение на него. Указанная статья состоит из трех частей.

Приготовление к преступлению: понятие и отличительные черты

Понятие приготовления к преступлению прописано в ч.1 ст. 30 УК РФ.

Под приготовлением к преступлению понимается приискание, подготовка, изготовление лицом средств/орудий совершения преступления, поиск и привлечение соучастников преступления, сговор на преступление или подготовка условий для его совершения. Главным отличительным признаком приготовления является незаконченность преступления по независящим от лица причинам.

Приготовление к преступлению может иметь как форму активного действия (поиск соучастников, изготовление отмычек), так и бездействия (умышленное оставление открытого сейфа, невключение пожарной сигнализации).

Признаками приготовления к преступлению являются:

  • умышленное создание условий для преступления;
  • преступный умысел не был реализован по независящим от лица обстоятельствам (например, виновник потерял оружие для убийства);
  • созданные для преступления условия не удалось реализовать.

Видами приготовления к преступлению являются:

  • покупка, получение в дар, кража орудий преступления (например, ружья и патронов);
  • изготовление орудий преступления (например, самодельного ружья);
  • приспособление орудий под преступление;
  • любые действия по привлечению соучастников;
  • вступление в сговор;
  • умышленное создание условий для совершения преступления.

При этом уголовная ответственность предусмотрена только за подготовку к тяжкому или особо тяжкому преступлению (например, убийство, изнасилование, кража). На это указывает часть 2 статьи 30 УК РФ.

Некоторые действия правонарушителей в результате могут быть переквалифицированы из подготовки в другие преступления, например, в мелкое хулиганство.  Нередки случаи, когда суды ошибочно применяли статью о подготовке к преступлению к правонарушениям, которые не являлись тяжкими (например, подготовку к продаже наркотиков).

Покушение на преступление: понятие и отличительные черты

Часть 3 ст.30 посвящена другой форме неоконченного преступления, а именно покушению на преступление. Его не следует путать с приготовлением, покушение имеет свои отличия и специфику.

Под покушением понимаются действия лица, направленные на совершение преступления, которое при этом не было доведено до конца (например, покушение на убийство, в результате которого потерпевший остался жив).

Также данная форма правонарушения может выражаться в бездействии (например, умышленное лишение человека пищи).

То, что преступление не было доведено до конца, буквально обозначает, что так и не наступили общественно опасные последствия преступления (например, смерть потерпевшего или материальный ущерб).

Признаками покушения на преступление являются:

  • совершение преступником умышленного деяния;
  • направленность поведения лица на совершение объективной стороны состава преступления;
  • направленность действий на конкретный объект;
  • преступление так и не было окончено;
  • преступление не было завершено по независящим от преступника причинам (например, лицо не смогло дать взятку из-за отказа взяткополучателя или не произвело выстрел из-за неисправности оружия).

Покушение на преступление имеет прямой умысел. Но бывают исключительные случаи и с косвенным умыслом (например, покушение на изнасилование, чтобы заразить жертву).

Различают следующие разновидности покушения на преступление:

  1. Оконченное. В данном случае преступник совершил все действия для реализации своего замысла, но его все равно не удалось достигнуть по независящим причинам (например, преступник промахнулся при выстреле).
  2. Неоконченное. В данном случае лицо не выполнило все необходимые действия для реализации преступления (например, ружье при выстреле дало осечку).

Судебная практика различает также такие формы покушения:

  1. Покушение на негодный объект, необладающий признаками, которые приписывал ему преступник (например, если он произвел выстрел уже в мертвого человека или планировал украсть крупную сумму, а сейф оказался пустым).
  2. Покушение с негодными орудиями, которые по факту не могут нанести вреда (например, использование неисправного пистолета).
  3. Покушение с негодными средствами (например, лицо планировало убить жертву с использованием молитв и заклинаний; эта разновидность покушения не является уголовно преследуемой).

Важно обратить внимание, что если лицо добровольно отказывается от своих намерений (например, он вовремя осознал всю опасность деяния и отказался от планов убить родственника), то это не будет считаться приготовлением или покушением на убийство. Но если его пресекли сотрудники полиции, то наказания избежать не удастся.

За покушение на совершение преступления предусмотрено наказание без учета степени тяжести деяния.

Ответственность за приготовление преступления и покушение на преступление

Указание на конкретные сроки и меры ответственности за приготовление к преступлению в 30 статье Уголовного кодекса не приводится. Это понятно, так как преступление, которое готовил правонарушитель, может иметь разную степень социальной опасности.

Поэтому при назначении наказания судья должен взять соответствующую статью УК за оконченное преступление и применить правило, которое гласит, что мера наказания не может превышать ½ от максимального срока лишения свободы или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

Например, максимальный срок за данное оконченное преступление составляет 7 лет лишения свободы, тогда за приготовление к нему лицу грозит не более 3,5 лет. При этом наказание в виде пожизненного лишения свободы не применяется.

Покушение на преступление грозит лицу наказанием, которое не может превышать ¾ от максимального срока наказания за оконченное преступление. Например, если максимально лицу грозит штраф до 200 тыс. р., то за покушение на преступление он составит 150 тыс. р.

Указанные правила назначения наказания за неоконченные преступления прописаны в 66 ст. УК РФ.

Из указанных выше определений и признаков преступления видно, что приготовление и покушение – это два различных понятия.

В первом случае преступник лишь готовит почву для преступления и создает для него благоприятные условия, во втором – он уже переходит к активным действиям для воплощения своего умысла.
Читайте также: Какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2022 году: требования к техосмотру

Покушение на преступление имеет большую общественную опасность, чем приготовление, поэтому ответственность за него более суровая.

При вынесении меры пресечения судья должен учесть причину, которая привела к тому, что преступление осталось неоконченным.

Сроки давности для привлечения преступника к ответственности различаются в зависимости от преступления. Например, за убийство лицо могут привлечь к наказанию с учетом срока давности в 15 лет. Соответственно, за покушение на убийство предусмотрен такой же срок.

Таким образом, Уголовный кодекс РФ в 30 ст.описывает ответственность за приготовление к преступлению и покушение на него. Лицо может быть привлечено к ответственности за совершение данного правонарушения только при особо опасных и опасных преступлениях. Например, за покушение на дачу взятки или убийство, либо приготовление к краже в особо крупных размерах.

При покушении лицо уже переходит к активным действиям для совершения преступления, тогда как при приготовлении только создает условия для этого. Поэтому наказание за покушение более суровое: до ¾ от максимальной ответственности по статье за оконченное преступление.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/672062
  • https://businessman.ru/new-chto-takoe-pokushenie-na-prestuplenie.html
  • https://studfile.net/preview/5551649/page:10/
  • https://smo-nso.ru/dokumenty/pokushenie-na-prestuplenie-po-st-30-uk-rf-vidy-otvetstvennost-i-otlichie-ot-prigotovleniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий