Что является разглашение персональных данных

 

Понятие и правовые особенности персональных данных гражданина. Состав преступления по ст. 137 УК РФ. Административная и уголовная ответственность за. Что такое персональные данные и конфиденциальность, какие сведения нельзя разглашать. Нарушение закона о персональных данных: куда жаловаться, ответственность.

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от № 248-О).

Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Квалифицирующие признаки

В статье 137 УК РФ содержится 2 квалифицирующих признака, которые свидетельствуют об отягчающих преступление обстоятельствах.

В части 2 дается указание на ответственность специального субъекта преступления – должностного лица. Чтобы человек понес наказание, ему необходимо завладеть персональными данными и распространить их с использованием служебного положения или занимаемой должности. Например, адвокат или медицинский сотрудник является прямым носителем тайны и в силу закона не могут нарушать взятую на себя обязанность неразглашения персональных данных и прочих связанных с ними сведений.

Часть 3, наоборот, посвящена особой категории потерпевших – несовершеннолетним. Самая незащищенной группой граждан являются те, кто не достигли 16 лет. Охраной тайны сведений о них занимаются родители или прочие законные представители. Но в рамках судебного заседания может быть установлено, что причиненный распространением информации вред сказался и на близких родственниках ребенка (через сведения о ребёнке).

Для наступления ответственности должен быть соблюден специфический способ совершения преступления. Только публичное обнародование будет уголовно наказываться. С развитием информационно-телекоммуникационных сетей и распространения таких механизмов обмена информацией, как форумы и социальные сети, понятие публичности расширилось. Теперь не только СМИ или публичное выступление могут быть расценены как преступление (если в них содержалась персональная информация о каком-либо лице), но и сайты в интернете, доступ к которым имеет множество людей, не ограничивая при этом общение в рамках государственных границ (например, Одноклассники имеют единое интернет-пространство на территории России, Беларуси и Казахстана. Ранее доступ был и у жителей Украины).

Третий квалифицирующий признак части 3 указывает на необходимость наличия негативных последствий, которые могут выражаться:

  • в физическом вреде;
  • в моральных страданиях;
  • иных последствий, которые также являются тяжкими (здесь уместно говорить о последствиях, которые проявились на родителях ребенка).

Административная ответственность по ст 13.14 КоАП

Административная ответственность по ст КоАП

Здесь есть важный момент: сама статья касается не только персональных данных, но и любой охраняемой законами информации вообще (например, это может быть государственная, коммерческая тайны). Кроме того, применяется статья только к тем нарушителям, которые узнали о сведениях именно в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей. Следовательно, раскрытие информации владельцем сайта о пользователях сюда относиться не будет (но может быть применена другая норма КоАП).

Предусмотрены относительно небольшие штрафы: 500-1000 рублей для нарушителей-граждан, 4000-5000 рублей для должностных лиц (к ним приравниваются адвокаты).

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

   Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Фото 2

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные  ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.
Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с тем, как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.


Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Как показывает судебная практика, понятие «личная жизнь» наделено достаточно широким смыслом.

Поэтому наказание наступает за разглашение очень многих чужих данных.

Степень отношения сведений к личности потерпевшего определяется его показаниями.

К личной тайне отнесены следующие сведения:

  1. Паспортные данные.
  2. Место жительства.
  3. Социальное, семейное или имущественное положение.
  4. Дата и место рождения.
  5. Доходы, профессия.
  6. Номер абонента.
  7. Детализация телефонных переговоров.
  8. Данные о перемещение транспортного средства и т.д.
Это важно: запрещено осуществлять незаконную передачу чужих персональных данных третьим лицам.

Ответственность несет человек, который при публичном выступлении, публикации в СМИ, интернете, распространил запрещенную информацию, являющуюся индивидуальной информацией другого лица.

Что является разглашением персональных данных

Понятийный аппарат законодательства о персональных данных содержит определение сведений, которые могут идентифицировать гражданина. Само физическое лицо вправе самостоятельно установить какая информация относится к персональным данным, поскольку перечень не является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию. Важно понимать, что именно отличительные черты одного человека от другого охраняются государством на уровне гарантий права на частную жизнь.

В контексте уголовного законодательства статьи, гласящей об ответственности за разглашение личных данных, не существует. Но подобные действия обобщены в статье 137, в которой говорится о наказании за все факты нарушения неприкосновенности частной жизни. Это довольно обширная группа и если брать во внимание узконаправленную категорию персональных данных, то можно выделить следующие сведения:

  • реквизиты основного документа гражданина (паспорта);
  • о месте нахождения или регистрации человека;
  • статус человека в обществе, семье, на работе и пр.;
  • где и когда была рождена личность;
  • профессиональные навыки и занимаемая должность (наравне с величиной доходов);
  • номер телефона (стационарного или сотового).

Некоторые категории получения персональных данных могут стать известными в ходе профессиональной деятельности, выполнение которой требует сохранения различного рода тайн (врачебной или адвокатской, например). Если обнародование будет произведено по этому «каналу» хранения информации, то преступник может быть наказан по совокупности за два преступления. Запрет на использование секретной информации дает работник своему работодателю, но при этом подписывает согласие на обработку персональных данных.

Важно! Уголовный кодекс РФ содержит различные статьи, которые вычленяют несколько видов конфиденциальной информации о человеке из общей массы. Речь может идти об усыновлении. Несмотря на персональный характер сведений ответственность за нарушение будет вменена по другой статье УК РФ.

Какая ответственность предусмотрена

Поскольку диспозиции в статье три, то и санкции законодатель предусмотрел с различной степенью ответственности – от штрафа до лишения свободы.

Часть 1 предусматривает:

  • штрафные санкции с максимальным размером в 200 тыс. рублей или заменой оплаты труда за 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком не более 15 суток;
  • исправительные работы сроком не более 12 месяцев;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы максимальным сроком 24 месяцев.

Санкция части 2 грозит следующими видами наказания:

  • максимальный штраф увеличен на 100 тыс. рублей;
  • обязательные и исправительные работы заменены принудительными работами максимальным сроком на 48 месяцев;
  • арест увеличен на 1 месяц;
  • срок лишения свободы в максимальном размере 5 лет.

По части 3 предусмотрено только четыре из ранее описанных способов наказания:

  • штрафовать будут на сумму не более 350 тысяч рублей;
  • принудительные работы или лишение свободы до 72 месяцев;
  • арест на 6 месяцев.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/
  • https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya
  • https://ypravo.com/razglashenie/personalnyh-dannyh.html
  • http://copylegal.ru/prochie-kategorii/razglashenie-personalnyx-dannyx/
  • https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/
  • https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-137-uk-rf.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий