Что за пакет яровой

 

Суть этого ряда законов, направленных на борьбу с терроризмом и ужесточение ответственности за акты террористического характера. Для простых граждан, которым будет интересно узнать о том, когда вступит в силу и как реализация данной законодательной инициативы коснется их самих, мы постарались изложить краткую суть “пакета Яровой”. 24 июня Госдума РФ приняла «пакет Яровой» во втором и третьем чтении. Отвратительные мужики разъясняют, как поправки помешают тебе сидеть в интернете.

На почте будут досматривать посылки

Яровая и Озеров хотят ужесточить обязательную систему досмотра посылок на предмет запрещенных при пересылке предметов: наркотиков, ядовитых веществ, вредных растений или животных, а также оружия и быстропортящихся продуктов. Подобный контроль осуществляется и сейчас, разница будет в том, что досмотр станут проводить с помощью оборудования. Не говоря уже о том, что дополнительная волокита сильно замедлит работу и без того медлительного органа.

Операторы почтовой связи, в большей степени «Почта России», станут проверять посылки с помощью специальной техники, на которую нужны дополнительные средства. Покупка рентгена или металлоискателей обойдется бюджету в крупную сумму. Она, скорее всего, будет сформирована из увеличения стоимости на письма и посылки.

Пытаются ли интернет-компании помешать принятию закона

Да. Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входит более 200 российских интернет-компаний, уже направила помощнику президента Игорю Щеголеву, министру связи Николаю Никифорову, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Госдумы по информационной политике Леониду Левину письма с просьбой предотвратить принятие «пакета Яровой».

В РАЭК вполне обоснованно считают, что законопроект приведет к вторжению в частную жизнь граждан. Их лишат права на тайну переписки, все их действия в соцсетях и разговоры будут записываться и полгода храниться на серверах компаний.

Кроме того, антитеррористический пакет поставит под угрозу национальную безопасность России. Хакеры и иностранные спецслужбы теоретически смогут получить доступ к хранящимся у государства ключам шифрования от защищенных сервисов. Этот же аргумент в мае 2022 года свел на нет попытки президента США Барака Обамы заставить Apple, Google и Microsoft предоставлять ФБР и ЦРУ доступ к зашифрованным данным.

Из-за огромных затрат на аренду серверов и установку оборудования интернет-компании и сотовые операторы сократят вложения в многие перспективные проекты. А это в том числе расширение сетей 4G и внедрение 5G, увеличение скорости интернета и развитие «интернета вещей», не говоря уже об исследованиях в сфере искусственного интеллекта и нейросетей.

К тому же оборудование для хранения данных в основном будет закупаться за рубежом, поскольку в России его сегодня либо нет, либо оно уступает западным аналогам. Это увеличит зависимость России от иностранных компаний вроде IBM, Cisco и Huawei, что прямо противоречит политике импортозамещения. К тому же защиту информации смогут обеспечить лишь крупные игроки рынка, а мелкие легко могут стать жертвами взлома, и данные пользователей попадут в сеть.

Ирина Яровая

Антитеррористические поправки Яровой ставят под угрозу российский интернет-бизнес.. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

А иностранные компании вполне могут отказаться от соблюдения закона или же ограничить свое присутствие на рынке. Россияне лишатся доступа к новым опциям Google и Facebook, своевременным обновлениям iOS и Android, а также многим другим перспективным технологиям. Это приведет к общей деградации российской интернет-отрасли.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://disgustingmen.com/blog/go-russia-go
  • https://lenta.ru/articles/2016/06/24/yarovayalal/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий