Что значит формальный состав преступления

 

Состав преступления может быть формальным и материальным. Значимость признаков преступления. Материальный состав преступления. Формальный состав нарушения. Понятие состава преступления в уголовном праве. Элементы состава и дополнительные признаки. Классификация составов преступления. Материальный, формальный и

Что такое состав преступления?

Состав преступления – это уголовно-правовая категория. Она представлена в виде совокупности объективных и субъективных признаков, определяющих суть общественно опасного деяния. Упомянутые признаки закреплены в отраслевом нормативном акте – Уголовном кодексе Российской Федерации. Как правило, они существуют в различных нормах права Особенной и Общей части кодекса. Условно все признаки можно поделить в зависимости от их принадлежности к тому или иному элементу общественно опасного деяния, а именно: признаки субъекта, объекта, субъективной и объективной стороны.

Материальный, формальный и усечённый состав преступления: критерии дифференциации

Благодаря выделению представленных составов при практическом использовании уголовного права можно определить сразу несколько фактических обстоятельств конкретного жизненного события. Другими словами, благодаря этим составам дифференцируются общественно опасные деяния в зависимости от их прообраза в реальности, а не на страницах Уголовного кодекса РФ. Формальный, материальный и усечённый состав преступления позволяет определить момент окончания преступления, а также наличие общественно опасных последствий и их важность. Но тут нужно внимательно подходить к трактовке каждого отдельного случая, потому что формальный состав преступления существенно отличается от материального.

Формальный состав преступления

Общественно опасные деяния с формальным составом имеют весомое отличие от тех, где ключевую роль играет общественно опасное деяние. Формальный состав преступления – это общественно опасное деяние, которое считается оконченным с момента его совершения. Нужно отметить, что в этом случае не играет особой роли наличие последствий, потому что они не нужны для правовой квалификации деяния как преступления. Некоторые учёные считают, что оконченное преступление с формальным составом – это нонсенс, однако подобное утверждение крайне ошибочно. Последствий при таких деяниях нет, но само по себе преступление несёт вред тем моральным устоям общества, которые формировались длительное время. Вдобавок к этому объективная сторона преступлений с формальным составом полностью выполняется, поэтому они считаются оконченными.

Материальный преступный состав и его особенности

Нарушение будет преступным и требующим наказания, когда станет причиной для наступления определенных негативных последствий, то есть когда окажет неблагоприятное влияние на жизнь иного человека.

В составах главная роль отводится не только главному признаку существующей объективной стороны или самой опасной операции, но также факультативному, где он имеет вид причиненного субъекту вреда в виде стремительного развивающихся негативных последствий.

В качестве примера данной формы нарушения закона можно привести убийство человека. Здесь главная роль отводится последствию, то есть наступлению смерти. Только при таком результате деяние будет фиксироваться как опасное для современного общества и очень строго наказуемое.

Формальный состав нарушения

Опасные для современного общества и человека деяния, имеющие формальный состав, серьезно отличаются от тех, где ключевая роль отведена негативному с общественной точки зрения деянию.

Формальный состав совершенного нарушения – это опасное для людей или для конкретного человека действие, являющееся полностью оконченным со времени его осуществления.

Наличие последствий здесь не играет никакой роли. Для проведения официальной правовой квалификации они совершенно не важны. Некоторые специалисты отмечают, что полностью оконченное преступное действие с формальным составом невозможно. Но данное утверждение является неправильным.

Да, последствий при подобных манипуляциях нет, но совершенное противозаконное деяние все равно несет определенный вред моральным требованиям современного общества, складывающимся долгие годы. Кроме того, объективная сторона противозаконного действия, совершенного с формальным составом, выполнена, соответственно, является оконченной.

Признаки формального преступного состава

В российском УК преступных действий, имеющих формальный состав, существует существенно больше, чем с материальным. Именно по этой причине стоит остановить свое внимание на признаках подобных преступлений. Вот несколько основных:

  1. Присутствие последствий не является обязательным. Оно характерно только для некоторых ситуаций.
  2. Преступное действие считается совершенным со времени выполнения опасного для общества деяния.
  3. Полностью выполненная объективная сторона.
  4. Существуют иные признаки преступного действия с формальным составом.

В современном УП выделяется особый усеченный вид состава. Он практически аналогичен формальному, потому не имеет в законодательстве определенной трактовки. Усеченными являются те нарушения, которые можно отнести к категории совершенных уже при проведении подготовки.

Состав нарушения закона — что это?

Состав совершенного преступления против человека или общества – это уголовно-правовая категория исследования УК РФ.

В юридическом плане состав представлен в виде совокупности нескольких субъективных и объективных характерных признаков. Они определяют суть зафиксированного общественного опасного для человечества деяния.

Все без исключения признаки совершенного преступного действия закреплены в специальном акте и распределены по отрасли в современном УК РФ. Прописаны характерные признаки в разных формах права части общей и особой принятого в УП кодекса.

Характерные признаки преступного действия можно разделить между собой по их прямой принадлежности к определенному элементу опасного для общества деяния. Отмечаются следующие признаки любого совершенного преступного нарушения закона:

  • Объект.
  • Субъект.
  • Объективная сторона.
  • Субъективная сторона.

Элементы преступного состава

Чтобы определить формальный или материальный состав нарушения закона, требуется знать основные элементы современной правовой отрасли. На данный момент в УПК РФ выделяются следующие элементы состава совершенного нарушения:

  1. Объект каждого совершенного наказуемого преступления – это особая форма правовых отношений, на которые посягает преступная личность. В определенных ситуациях дополнительным признаком является предмет нарушения закона. На него обычно никто не посягает, в отличие от объекта. Он присутствует по факту.
  2. Объективная сторона отличается наличием опасного для общества деяния, присутствием причины и вытекающих отсюда результатов. Именно здесь проявляются особые факультативные признаки нарушения – территориальное расположение, период вплоть до часов, мотивы и общие обстоятельства.
  3. Субъект нарушения – дееспособное, вменяемое лицо возрастной категории от 18, а в некоторых случаях от 16 лет.
  4. Особая субъективная сторона – факт и уровень виновности человека. Этот критерий проявляется в наличии у преступника предварительного умысла. Иногда сюда относится действие, выполненное по неосторожности.

Основываясь на перечисленных критериях, можно без проблем выделить сразу несколько категорий возможного состава преступного деяния.

История возникновения состава преступления

Нужно заметить, что формальный и материальный состав преступления, а точнее теория об их существовании, возникли относительно недавно. Само же понятие «состав преступления» имеет длинную историю. Первые упоминания об этой правовой категории восходят к концу XIX – началу XX века. Но состав преступления того времени существенно отличался от его сегодняшней трактовки. Например, составом считалось само свидетельство совершённого преступления (труп, следы проникновения, если происходила кража и т. п.). Фактически состав общественно опасного деяния в этом виде являлся процессуальной категорией. Позднее термин перекочевал в уголовное право, где обрёл доктринальный вид. Во многих государствах состав имеет совершенно разный вид. В странах англосаксонской правовой семьи вообще не существует такой категории, как состав общественно опасного деяния. Что касается Российской Федерации, то на законодательном уровне не закреплено существование подобной структуры признаков общественно опасного деяния. Они, так сказать, исходят из уголовно-правовых норм, если их детально проанализировать.

Значимость характерных признаков нарушения

Если в противозаконии были определены все положенные для рассмотрения признаки преступления, если выявлен состав нарушения, его признают опасным для общества и наказывают виновного.

Наличие состава преступления является прямым и неоспоримым поводом для привода человека в полицию и привлечения его к уголовной ответственности. Благодаря выявленному составу зафиксированного нарушения, его можно идентифицировать как довольно опасное, обозначенное в особой части современного криминального и уголовного кодекса РФ.

Если в зафиксированном нарушении отсутствует хотя бы один из элементов общего преступного состава, его нельзя признать наказуемым.

Значение признаков преступления

Когда в совершённом деянии выявлены абсолютно все признаки преступления (состав), то его можно признать общественно опасным. Помимо этого, наличие состава является прямым поводом для привлечения особы, совершившей преступление, к уголовной ответственности. В этом случае именно благодаря составу будет идентифицироваться одно из многих представленных общественно опасных деяний в Особенной части криминального кодекса РФ. Следует заметить, что при отсутствии хотя бы одного из элементов состава деяние невозможно признать преступлением.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/new-materialnyj-i-formalnyj-sostav-prestupleniya.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/sostav-prestupleniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий