Что значит по этапу пошел

 

Понятия этапирование и конвоирование. Процедура транспортировки осужденных. Рекомендации по подготовке к этапу. Инструкция по конвоированию заключенных. Правила

Отправить по этапу что значит

После обыска осужденных загружают в автозаки, везут на железнодорожную станцию, сажают в «столыпинские» вагоны. В дорогу выдаются сухие пайки, в которые обычно входят несколько супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Как во время транспортировки сходить в туалет

Перед этапом не следует много есть и пить, поскольку сходить в туалет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут специально останавливать автозак или поезд. Если же поезд остановился на станции, это не значит, что теперь можно пойти справить нужду. Любое место стоянки поезда – это санитарная зона, а значит, в туалет заключенных пускать не будут.

В дороге осужденным три раза в день разливают кипяток.

  • Что значит отправить по этапу
  • Отправить по этапу что значит
  • Кто занимается конвоированием?
  • Этапирование заключённых в России
  • Российская империя
  • Что такое этап в тюрьме?
  • Правила конвоирования подозреваемых и обвиняемых

Важно

И хотя обычно в пересыльных тюрьмах медикаменты отбирают, к ним можно будет получить доступ, правда, через тюремного врача.

Лекарства могут пригодиться при этапе в межсезонье, когда отопление еще не включили, а уже наступили холода, или отопление уже отключили, а морозы вернулись. В это время в сырых промерзших камерах пересыльных тюрем очень просто заболеть. Из-за холода придется спать в одежде (кофте, куртке, штанах с нижним бельем и шапке), но днем лежать под одеялом нельзя.

В таких случаях от холода спасает чай с сахаром через каждые полчаса.

Что происходит по прибытии в место отбывания наказания

При прибытии в конечный пункт отбывания наказания осужденных помещают в карантин, где стригут под ноль, забирают гражданскую одежду (запечатывают ее в коробки и выдают при освобождении), выдают тюремную форму, обувь, белье.

В том пункте, где начиналось собственно военное движение, учреждался начальный этап (начальный пункт военной дороги или этапной линии[7]); в конечном пункте дороги, не далее 25 (20 — 30) верст от штаба армии, корпуса или отряда, обслуживаемых дорогой, устраивался головной этап, который переносился вперед по мере наступления армии; в более важных пунктах учреждались сборные этапы, где назначались войсковым частям и командам днёвки, производилась поверка и распределение команд и транспортов, а также формирование команд из отдельно следующих людей; все остальные этапы назывались промежуточными.

На каждом этапе организовывалось особое этапное управление во главе с этапным комендантом, который через начальника этапного участка подчинялся начальнику этапа армии и пользовался правами уездного воинского начальника.

Кто занимается конвоированием?

Конвоирование заключенных в 2022 году осуществляют специальные отделы органов внутренних дел. Для этого создаются подразделения охраны и конвоирования.

В их задачи входит:

  • Содействие исполнению наказания при помощи доставки осужденных до колоний, тюрем, изоляторов;
  • Содействие осуществлению правосудия при помощи доставки осужденных до зала судебного заседания;
  • Защита общественной безопасности от преступника;
  • Защита преступника от возмущенной общественности.

Состав группы конвоя выглядит следующим образом:

  • Начальник конвоя;
  • Помощник начальника;
  • Кинолог с собаками;
  • Конвоиры.

Конвой может быть обычным и усиленным.

Уж в камере через специальное окошко наручники снимаются, но не в отношении всех осужденных.

Конвоир, как минимум один, всегда должен присутствовать в судебном заседании во время слушания.

Как правило, конвоиры меняются и по очереди сидят на судебном слушании. Такие осужденные всегда находятся за решеткой в зале суда или в специальных стеклянных боксах.

Никогда нельзя знать наверняка, что осужденные или подозреваемый безопасен. Риск потенциальной опасности, исходящей от этапируемого или конвоируемого лица, есть всегда.

Этап – это одна из стадий исполнения наказания, которая заключается в доставке осужденного до места отбывания назначенного срока.

Условия этапирования далеко не самые лучшие.

Осужденные едут неделями по стране в душных или холодных вагонах, не имеют возможности нормально поесть или помыться.

В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов, находящихся на этапе для местной караульной, конвойной и военно-полицейской службы.

В местностях, занятых по праву войны, впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации и полиции.

Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей, лазаретов и для всех управлений и штабов.
При этапных комендантах состояли:

  • канцелярия;
  • помощники и офицеры для исполнения обязанностей комендантских адъютантов.

Позднее на железнодорожных этапах назначались, не всегда, коменданты железнодорожных станций.

Как во время транспортировки суметь поспать

Купе «столыпинского» вагона по размеру такое же, как и купе в обычном пассажирском поезде, в котором могут разместиться 4 человека.

Однако в купе тюремного вагона размещают до 12 человек с их вещами в три яруса. Из-за этого осужденным приходится спать по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность.

Время на сон рассчитывается приблизительно – наручных часов заключенным иметь не разрешается.

Как устроены пересыльные тюрьмы

Если расстояние до лагеря большое, то осужденных везут в место отбывания наказания через пересыльные тюрьмы.

По прибытии в пересыльную тюрьму, осужденных могут часами держать в отстойниках – маленьких тесных камерах, в которые набивают заключенных так, что они стоят не имеют возможности не то что лечь – даже сесть.

И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.

Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:

  • Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион.

Внимание

Отрезок пути между такими строениями или весь путь следования лиц, направляемых под конвоем до места заключения, ссылки. Через несколько месяцев петроградская тюрьма сменилась для нас дальним сибирским этапом. В арестантском вагоне, в трюмах пароходов, на лодках, пешком гнали нас за несколько тысяч верст в самый суровый и жестокий по климату и условиям жизни район Сибири — Туруханский край.

Бадаев, Большевики в Государственной думе. Группа, партия арестованных, отправляемых под конвоем по такому пути следования. — [Маслова] завтра, послезавтра пойдет с этапом на каторгу. Л. Толстой, Воскресение.

3. Отдельная часть какого-л. пути. Первого марта мы стартовали, а через пять суток находились уже в Хабаровске.
— Первый этап перелета закончен. Водопьянов, Путь летчика. Мелькали города, отмечая этапы пути — все ближе, ближе к Ленинграду. Кетлинская, Дни нашей жизни. Спорт.

Это был офицер, назначаемый для наблюдения за правильностью и своевременностью передвижения воинских частей (воинских эшелонов) и грузов, а также за погрузкой и разгрузкой воинских поездов.

Российская империя

В 1817 году вводится этапная система препровождения осуждённых преступников. В составе отдельного корпуса внутренней стражи ВС России были сформированы этапные команды. Этапы создавались на дорогах, по которым производилась пересылка арестантов пеше-этапным порядком; расстояние между этапами было от 15 до 25 вёрст.

Осужденные по уголовным делам подлежат распределению по исправительным учреждениям, согласно применяемой к ним меры ответственности.

До тех пор, пока приговор суда не вступает в законную силу или идет апелляционное обжалование документы, осужденные находятся в СИЗО.

Постоянно находиться в изоляторе они не могут, он всегда переполнен. Поэтому время от времени осужденных развозят по тюрьмам.

В уголовном праве данный процесс имеет название – этапирование осужденных. Как происходит этапирование из СИЗО в колонию, и какие требования обязаны соблюдать сотрудники исполнительных учреждений, поговорим далее.

Что такое этап в тюрьме?

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденных по уголовным делам по колониям, тюрьмам, лагерям.

После прибытия осужденного в колонию администрация обязана в течении 10 дней уведомить об этом его родственников.

Как узнать, где находится осужденный после этапирования, если администрация не направила уведомление?

На самом деле по общим правилам после вступления приговора и до отправки осужденного по этапу, ему предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником.

И до отправки преступника в исправительное учреждение, администрация СИЗО должна также уведомить одного родственника о том, куда направляется осужденный.

Но даже если сведений о маршруте этапа никто из родственников так и не получил, они могут уточнить эту информацию у адвоката.

Правила конвоирования подозреваемых и обвиняемых

Подозреваемых, как правило, конвоируют до суда, а обвиняемых – по этапу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

(Москва)

(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Источник: //

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://przakon.ru/otpravit-po-jetapu-chto-znachit.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий