Дела частного и частно публичного обвинения

 

Дела частно-публичного обвинения — что это такое, законодательная база, статьи в УПК РФ. Частно-публичное обвинение в уголовном процессе, какие правонарушения подпадают под определение. Особенности возбуждения обвинения и основания для прекращения. Принцип публичности в уголовном процессе. Что такое публичное и частно-публичное обвинение. Как возбудить и закрыть уголовное дело по таким обвинениям.

Возбуждение публичного обвинения

Возбуждение публичного обвинения

При наличии достаточных данных, указывающий на осуществление преступления, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 УПК РФ, или подготовку к нему порядок возбуждения уголовного дела следующий:

  1. Прокурор в рамках его компетенции или его подчиненный с разрешения прокурора возбуждает уголовное дело.
  2. Выносится специальное постановление со сведениями по делу.
  3. Прокурором определяется порядок проведения слушаний.

Исключение составляют отдельные случаи, при которых вред нанесен исключительно одной коммерческой (негосударственной) организации без ущерба другим организациям. При этом задеты частные интересы юридического лица, поэтому пострадавший должен лично обратиться в прокуратуру для возбуждения судопроизводства и сформировать свои требования. Если будут предоставлены достаточные доказательства виновности обвиняемого лица, будет также вынесено постановление об открытии публичного уголовного процесса.

Подробнее о том, кто расследует уголовные дела (о подследственности) — мы расскажем в статье здесь

Уголовные дела частного обвинения

Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного. К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего);
  • ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Порядок возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела частного обвинения и частно-публичного обвинения

Как отмечалось выше, уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд.

Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

На практике граждане, в отношении которых совершены преступления «по горячим следам» обращаются с заявлением не в суд, а в органы полиции.

Далее события развиваются следующим образом. Сотрудник, осуществляющий предварительную проверку заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого оно подано, содержаться признаки состава преступления, передает материал проверки мировому судье судебного участка, на территории которого произошло преступление. Соответственно о принятом решении он должен уведомить заявителя.

Читайте также: Заключение специалиста в уголовном деле

Заявитель, узнав, что дело передано в суд, удовлетворенный принятым решением, ждет вызова в суд. Но его никто никуда не вызывает. Что произошло?

Не соблюден порядок подачи заявления, предусмотренный ст.318 УПК РФ.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, адресованное мировому судье, должно содержать:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

Если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении судья предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Если в заявлении отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (если данные о нем заявителю не известны), мировой судья должен отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Читайте также: Возмещение вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности

Уголовное преследование

Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела, отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.

Комментарии к статье 20 УПК РФ

Уголовные дела частно-публичного обвинения объектом посягательства определяют индивидуальное, но отчуждаемое право, к примеру, интеллектуальную собственность. Уголовное преследование в данном случае зависит от воли потерпевшего только на начальной стадии возбуждения производства.

Что касается дел публичного обвинения, то объектом посягательства выступают общественные отношения, охраняемые законом. В делах публичного обвинения требования прокурора обязательны для выполнения всеми участниками производства. Доводы потерпевшего и его желание примириться с обидчиком никак не влияют на решение судьи, но они могут стать основанием для смягчения наказания субъекту производства.

Дела публичного обвинения могут быть прекращены в связи с тем, что объект нарушения скрывается продолжительное время от правоохранительных органов, не может лично присутствовать на судебном заседании и давать показания, или скоропостижно скончался.

Объектом посягательства в частном обвинениями выступает неотъемлемое свойство личности, то есть право, гарантируемое Конституцией, на здоровье, честь и достоинство. Причиной посягательства частного типа является межличностный конфликт. Максимальный ущерб по делам частного обвинения − это легкий вред здоровью, если причинены повреждения средней тяжести, то это уже дело частно-публичного обвинения. Обвинение базируется на оценке самим потерпевшим совершенного в отношения него противоправного деяния.

Рекомендуем к прочтению:Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Читайте также: К вопросу о «примитивном» подходе к расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lexconsult.online/9169-vozbuzhdenie-prekrashhenie-del-publichnogo-obvineniya
  • https://advokatsidorov.ru/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela.html
  • https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-20-upk-rf.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий