Действия следователя при возбуждении уголовного дела

 

Уголовное дело возбудить довольно не просто. Для этого нужен повод и основания. Это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. Лица, расследующие уголовные дела, так же могут быть подвержены уголовному преследованию. Причем это может касаться как стандартных преступлений совер

Срок за спайс по УК РФ

Несмотря на то что за употребление спайсов не предусмотрено уголовного наказания, правонарушителя могут осудить по другим статьям. В частности, в России уголовно наказуемыми считаются: хранение, перевозка, изготовление наркотических веществ. Таким образом, за хранение спайсов к человеку могут применить достаточно строгое наказание в виде лишения свободы. Это регламентируется статьей 228 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с Уголовным кодексом, за незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в значительном размере к правонарушителю применяется одно из следующих наказаний:

  1. штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода человека за период до 3 месяцев;
  2. обязательные работы продолжительностью до 480 часов.
  3. исправительные работы сроком до 2 лет;
  4. ограничение свободы на срок до 3 лет;
  5. лишение свободы на срок до 3 лет.

За перевозку и хранение спайсов в значительном размере правонарушителю грозит лишение свободы от 3 до 10 лет. Суд также может назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года, а также вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в особо крупном размере осужденному грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В дополнение к этому наказанию могут назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо в размере дохода человека за период до 3 лет. Также суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до полутора лет.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Фиксация продажи наркотиков осуществляется путем проведения эксперимента в виде контролируемых закупок наркотиков.

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения или опровержения такой информации:

  1. за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  2. прослушиваются его телефонные разговоры;
  3. устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  4. опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Таким образом, подтверждается факт того, что человек осуществляет незаконную деятельность.

Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства. Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Сотрудникам полиции не очень интересно задерживать человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «сдает» тех людей, которые сбывают ему запрещенные препараты.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

В большинстве случаев такие лица соглашаются на аферу сотрудников полиции. Человека, который продал наркотические вещества, задерживают и допрашивают.

Но здесь возникает вопрос: «Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов привлекать человека к ответственности в таком случае?».

Нет, не имеют, поскольку эта ситуация является чистейшей провокацией сбыта наркотиков.

Почему человека не могут привлечь к ответственности за сбыт наркотиков? Потому что:

  1. При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  2. При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  3. При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Однако за хранение запрещенных препаратов его могут привлечь к ответственности. А это очень важно, поскольку ответственность за хранение и сбыт наркотиков абсолютно разная.

Например, за хранение запрещенных препаратов максимальное наказание – до 3 лет и то, это условный срок. А за сбыт наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать, что была провокация со стороны оперативников, необходимо провести очную ставку в суде или вызвать на допрос свидетелей.

Порядок возбуждения дела

Фото 2

Он прописан в соответствующем российском законодательстве. Итак, порядок возбуждения уголовного дела начинается с того, что результат рассмотрения полученного заявления (сообщения) о совершенном (готовящемся) деянии, опасном для социума, выливается в принятие одного из представленных ниже решений:

  1. Возбуждение дела (уголовного).
  2. Отказ в возбуждении уголовного дела.
  3. Передача заявления по подсудности (подследственности).

Возбуждение уголовного дела (образец постановления представлен ниже) – это решение, которое допустимо исключительно при условии наличия вышеупомянутого правомерного повода, основания, а также отсутствия обстоятельств, способных исключить производство по данному делу. Далее по его возбуждении прокурор, орган дознания, следователь, дознаватель (с одобрения прокурора) выносят определенное постановление. В нем указывается следующее:

  • дата;
  • место вынесения;
  • время;
  • лица, принимающее участие в его вынесении;
  • повод;
  • основание;
  • квалификация преступления.

Потом оно направляется (в ситуации, когда постановление вынесено дознавателем либо следователем) прокурору. К нему прилагаются необходимые материалы проверки полученного сообщения об опасном для социума противоправном деянии. Если осуществляется осмотр соответствующего места происшествия, судебная экспертиза, освидетельствование, судебная экспертиза, то еще прилагаются соответствующие постановления и протоколы.

Порядок возбуждения уголовного дела на данном этапе сводится к обязательству прокурора после получения постановления дать согласие на начало рассматриваемой стадии либо распорядиться о возврате материалов для дальнейшей дополнительной проверки. Обязательным считается уведомление о принятом решении по делу заявителя и лица, относительно которого оно возбуждено.

В ситуации, когда уголовное дело возбуждается относительно капитанов морских и иных судов дальнего плавания, руководителей геологоразведочных зимовок, глав дипломатических представительств, прокурор немедленно должен быть проинформирован касательно начатого расследования. Соответствующее постановление, материалы передаются ему при первой возможности.

Во второй ситуации (отказ о возбуждении дела) должно отсутствовать основание для этого и должны присутствовать обстоятельства, способствующие исключению производства по нему. Вышеупомянутые субъекты выносят соответствующее обоснованное постановление об отказе, где указываются: время, лица, составившие его, дата, содержание принятого заявления, факты, установленные в ходе проверки, основания и мотивы отказа, ссылка на конкретные статьи УПК РФ.

В ситуации, когда отказ в возбуждении дела был следствием результатов проверки поступившего сообщения, вышеупомянутые субъекты имеют своей обязанностью рассмотреть вопрос касательно возбуждения уголовного дела, связанного с заведомо ложным доносом, относительно лица, заявившего о нем.

Информация по поводу отказа в возбуждении конкретного дела, исходя из результатов проверки сообщения об опасном для социума деянии, распространенного СМИ, подлежит незамедлительному опубликованию.

Копия постановления о соответствующем отказе в течение суток должна быть доставлена прокурору и заявителю, причем последнему разъясняются его законное право относительно обжалования вынесенного постановления, порядок этой процедуры.

В случае неправомерного отказа в возбуждении дела соответствующий субъект - прокурор - имеет право все же его возбудить (порядок возбуждения уголовного дела представлен ранее) или вернуть материалы для дальнейшей дополнительной проверки.

В третьем варианте (передача заявления по подсудности либо подследственности) субъекты данного права могут направить материалы по конкретному делу в соответствующий орган, к чьей компетенции относится рассмотрение и последующее разрешение полученного заявления (сообщения) об опасном для социума противоправном деянии. К примеру, в случае совершения преступления военнослужащим сотрудник полиции, получивший сообщение о данном происшествии, обязан сначала зарегистрировать его, принять соответствующие меры, направленные на сохранение следов преступления, а далее направить данное дело по подследственности в распоряжение военной прокуратуры.

В рассматриваемом варианте выносится определенное постановление. Заявителю также разъясняется его законное право на обжалование вынесенного решения и его порядок.

Сроки рассматриваемой стадии

Она должна завершиться не позже трехдневного срока с момента получения сообщения об опасном для социума противоправном деянии (вышеупомянутые субъекты обязаны принять, затем проверить его и впоследствии вынести решение в вышеуказанный срок). Однако руководитель органа дознания и начальник следственного органа могут продлить сроки возбуждения уголовного дела вплоть до 10 дней. Это становится возможным по соответствующему ходатайству дознавателя либо следователя.

Если требуется провести документальные проверки, изучение документов, предметов, ревизии, сроки возбуждения уголовного дела могут быть продлены начальником следственного органа по ходатайству следователя или прокурором по соответствующему ходатайству (дознавателя) вплоть до месяца.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/ugolovnoe-delo-protiv-sledovatelya-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-v-otnoshenii-sledovatelya-261717/
  • https://businessman.ru/new-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий