Дневной рацион колонии строгого режима

 

Если близкий человек оказался в местах лишения свободы, мы всеми силами стремимся хоть как-то облегчить его непростую жизнь Вот почему с такой любовью родственники упаковывают посылки, так продуманно собирают передачи, готовясь ехать в колонию. Бывший заключенный рассказал kp.ru, что за порядки сейчас в исправительных учреждениях [фото, видео]

Колония-light и напарник Юрия Быкова

Колония-light и напарник Юрия Быкова

Отбывающие срок на обычных условиях спустя полгода могут попросить о переводе в отряд с облегчёнными условиями. Здесь почти всё напоминает общагу какого-нибудь профтехучилища. Выдают только идеально застеленные кровати, идеально пустые тумбочки и идеально послушные «студенты».

В каждой комнате – телевизор, одноярусные кровати, есть душевая кабина, стиральная машинка, утюг, холодильник для посылок. Двери везде открыты. Во дворе – воркаут-площадка и маленькая чаша пруда с настоящим цветком розовой лилии.

В обычном отряде спят в два яруса, телевизор есть только в комнате по воспитательной работе, банный день с полным разоблачением полагается дважды в неделю, в остальное время можно только умыться.

Сейчас на облегчённых условиях – 22 человека. Чтобы попасть сюда, помимо обязательной выдержки в полгода, осуждённый должен быть трудоустроен, не иметь действующих взысканий, добросовестно относиться к труду и иметь положительную характеристику.

На кухне, которая кормит отряды, заняты исключительно осуждённые. Они управляются с огромными котлами-скороварками для супов и второго.

В тот день на обед был рассольник с мясом, макароны с котлетами, салат из помидоров и компот. Питание трёхразовое, в столовой самообслуживание, приём пищи поочерёдный: за полтора часа должны отобедать все восемь отрядов.

В 2022 году в ИК-2 появилась студия кабельного телевидения. Федеральные каналы по утверждённому на неделю расписанию транслируются как раз из небольшого помещения за сценой в столовой. Здесь же записывают и монтируют ролики с лекциями, стендапы, кавээны, пробуют сделать собственное юмористическое шоу.

В этом году колония планирует выйти на всероссийский уровень и отправить видеоработу на конкурс «Калина красная». Заведует всем оператор из Великих Лук. По его словам, на воле он несколько раз был участником киногруппы режиссёра Юрия Быкова, помогал со съёмкой и монтажом. Здесь великолучанин за кражу в крупном размере.

Нормы питания в тюрьмах

Обязанности по формированию разнообразного меню целиком и полностью лежит на поваре, который готовит в тюрьме. Не имеет значения, какой вариант он будет выбирать – вареные, жаренные или тушеные продукты. В качестве примера ежедневного меню можно привести следующее:

  1. Завтрак: каша (чаще овсяная), хлеб (черный или белый), чай с сахаром.
  2. Обед: салат из овощей либо соления, суп на бульоне с рисом, вареная птица, каша гречневая, компот или кисель.
  3. Ужин: мясо и каша, хлеб, сладкий чай.

Повар обязан соблюдать и нормы веса по каждой порции. Сегодня действуют такие граммовки:

Несмотря на действующие нормативы и четкий список разрешенных продуктов питания, родственники могут передавать заключенным дополнительные вещи – конфеты, молоко, другие сладости и прочие товары.

Тюремный порядок

Каждый осужденный, прежде чем попасть в колонию, проходит двухнедельный карантин.

Как правило, первоходов, тех, кто осужден впервые, не сажают в колонии к рецидивистам. Это делается для того, чтобы бывалые арестанты не оказывали пагубное влияние на новичков.

После карантина осужденные отправляются в жилой отряд. В общих комнатах живут более сотни арестантов. Для отличившихся хорошим поведением существуют кубрики – четырехместные комнаты, которые считаются привилегией.

С преступниками ежедневно работают психологи, дабы выявить склонность к суициду, употреблению наркотиков и сложности характера. Это необходимо для выстраивания дальнейшей работы с арестантом.

На каждой кровати висит именная карточка, где указаны статья и срок приговора. Та же информация обязательна и на тюремной форме, которая во всех исправительных учреждениях одинакова: черные брюки, куртка и фуфайка.

У сотрудников колоний есть специальные обозначения: если заключенный склонен к побегу, его карточку перечеркивают красной линией; если у заключенного психические расстройства – зеленой.

За каждым шагом осужденного следят камеры. Поведение арестантов регулируется уголовно-исполнительным кодексом и режимом колонии. Любое отклонение от нормы считается правонарушением. Отлынивание от работы – нарушение. Неправильно заправленная кровать – нарушение. Споры с инспектором – нарушение.

Действиям осужденного ведется строгий учет. За примерное поведение могут увеличить число свиданий с родственниками или и вовсе по решению суда освободить досрочно.

За плохое поведение количество свиданий могут урезать до двух в год, а также перевести в ШИЗО – штрафной изолятор.

ШИЗО – это четыре системы замков: обычный и электронный ключ, затем вешают засов и заматывают его цепочкой. Внутри: одно окно, нары, деревянный стол и отгороженный туалет. Подъем ровно в 5 утра. И до 10 вечера на нары ложиться запрещено. Под запретом и сигареты, телефон, свидания с родственниками. Еду приносят прямо в камеру. Если проступок серьезный – драка, бунт или побег – заключенного прямо во время отбывания наказания могут отправить в следственный изолятор, и к его сроку суд прибавит еще несколько лет.

Тюремное производство

В колониях хорошо налажено производство. Пожалуй, легче сказать, что заключенные не производят, чем наоборот. Арестанты задействованы в сельском хозяйстве, швейном деле, работают с деревом, металлом, изготавливают стройматериалы.

Каталог продукции на сайте ФСИН – это 59 страниц с перечнем товаров, которые может приобрести любой желающий: остановочные комплексы, конструкции для детских площадок, скамейки, малые архитектурные формы, урны, баки и контейнеры, срубы бань и усадеб, светильники, одежда и даже служебные автомобили, на которых этапирует самих же арестантов.

За 2022 год такое производство принесло чуть больше 30 млрд рублей. Казалось бы сумма внушительная, если бы не одно НО.

В 2022 году ФСИН получила 318 млрд рублей госфинансирования. Следовательно, рентабельность тюремного производства почти нулевая.

За свою работу заключенные получают около 3-4 тысяч рублей в месяц. При этом 75 % этой суммы удерживается в счет платы за свое содержание в колонии и в счет возмещения ущерба потерпевшему.

Возникает вопрос: как при такой дешевой рабочей силе рентабельность тюремного производства может быть такой маленькой?

Есть и другая проблема. С таким мизерным доходом невозможно скопить достаточно денег, чтобы, выйдя на свободу, встать на ноги и социализироваться. Как правило, оказавшись на воле, бывшему зэку попросту не на что купить еды. Отсюда и возникают рецидивы, и человек снова попадает за решетку.

Более подробно на эту тему рассуждают журналисты газеты «Коммерсантъ».

Читайте также

Омичка-бомж изнасиловала 41-летнюю женщину и сломала ей руку

Фото 1

Горькая пайка. Чем кормят заключенных в разных странах

Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду. Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.

Читайте также: Как подать на алименты после развода: документы, порядок выплаты

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

  • В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.
  • Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.
  • Использованы материалы

Источник:

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от , касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2022 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

За что попадают на особый режим

На данный момент в России насчитывается более полусотни зон особого режима. Однако только в семи из них содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному заключению и потенциальные «смертники». Согласно статистике, в них содержится порядка двух тысяч человек. В соответствии со статьей 157 УИК РФ, такие заключенные должны содержаться отдельно от прочих.

Согласно статье 58 УК РФ и в соответствии с современными реалиями, на особом режиме могут быть приговорены:

  • Осужденные на пожизненное заключение.

«Пыжи», как называют себя такие заключенные, получают столь суровое наказание за особо тяжкие преступления: жестокие и серийные убийства, терроризм, организацию и участие в ОПГ, оборот наркотиков в крупных размерах, захват заложников, педофилию и так далее.

  • Потенциальные смертники.

Несмотря на то, что в РФ введен мораторий на смертную казнь, из УК и УИК соответствующие статьи не убрали.

  • Особо опасные рецидивисты.

Согласно статье 18 УК РФ, особо опасными рецидивистами считаются осужденные, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление после двух тяжких или одного особо тяжкого.

  • В рамках перевода в ЕПКТ на срок до 1 года.

Практически все ЕПКТ РФ расположены на территории ИК особого режима. Для помещения туда не требуется повторный суд – достаточно решения администрации ИУ, где осужденный отбывал наказание по первому суду. ЕПКТ формально не является особой зоной, но условия содержания сопоставимы.

В России нет ИУ особого режима для женщин – все дамы, вне зависимости от тяжести преступления, отбывают наказание на общем режиме (упразднен даже строгий). Пожизненное заключение также не применяется к женщинам, пожилым людям (старше 65 лет) и несовершеннолетним.

Селедка, салаты, соки, фрукты: что едят подозреваемые, обвиняемые и осужденные

Сегодняшние нормативы питания установлены правительством РК. Вопрос по внесению изменений прорабатывался с Казахской академией питания. В рацион заключенных и осужденных входят простые блюда, но при этом они должны быть сбалансированы с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов.

Назым Ашымбаева

Назым Ашимбаева, заведующая столовой ЛА 155/18:

— Ежедневно выдача готовых блюд соответствует меню, утвержденному руководством учреждения. Меню составляется на месяц, при этом учитываются калорийность, разнообразие блюд, сезонность. Не допускаются повтор одних и тех же блюд в течение дня и отступление от меню. Пища должна выдаваться только в горячем виде. Дежурные проверяют закладку продуктов. Медики берут пробы блюд.

— Инвалидам 1-й и 2-й группы, а также больным туберкулезом, сахарным диабетом, больным находящимся на стационарном лечении, беременным и «малолеткам» положены увеличенные нормы и дополнительные продукты: творог, кефир, сливочное масло, сметана, твердый сыр, какао, кофе, цитрусовые.

В день нашего посещения пищеблока СИЗО на обед подавали на первое рассольник с мясом. На второе — макароны с курицей, маринованные огурцы и компот. От порции тюремного рассольника я, конечно, тоже не отказалась. К слову, он оказался вкусным и наваристым.

— На одного человека по норме — 500 граммов супа. Мяса там должно быть 170 граммов, и не меньше. Если суп с мясом, тогда второе блюдо будет без него. На второе мы также даем курятину, жареную рыбу. По норме даем яблоки, фруктовые соки, селедку, яйца, молоко. Три раза в неделю — салаты из свежих сезонных овощей, в остальные дни — соленья (капуста, помидоры, огурцы).

— Лимоны мы даем два раза в неделю, по половинке на одного человека. В список продуктов для профилактики заболеваний в этом году добавилась аскорбиновая кислота. В зимний период мы добавляли в меню свежий лук. Сахар в обычном его виде в камерах запрещен. Его мы добавляем только в чай, — рассказывает Назым Ашимбаева.

VOX: Меню заключенных в СИЗО и осужденных в колониях чем-то отличаются?

— Нет, не отличаются, потому что перечень продуктов и нормы утверждены для всех общие.

VOX: Требует ли работа на кухне в местах лишения свободы специальной квалификации «на гражданке»?

— Не обязательно. У нас есть повар ночной, есть дневной — они вольнонаемные. Из хозотряда есть хлеборез, овощерез, «баландеры», кухрабочие, подсобные рабочие. Готовят повара, а все остальные, кто занимается заготовками, помогают готовить. На кухне работают 13 осужденных. И я как заведующая весь этот процесс контролирую. С вечера мы делаем все заготовки продуктов на следующий день. В 4 утра начинаем готовить завтрак, а в 6 часов завтрак начинают раздавать.

VOX: Бывает ли, что в камерах просят добавки?

— В основном люди наедаются. Иногда кто-то отказывается от еды, если из дома передачи приходят или в интернет-магазине что-то из кафе и ресторанов заказывают. Допустим, если заказал человек пиццу, он может отказаться от какого-то блюда, которое ему предоставляет СИЗО. Но еда из заведений, пока пройдет систему досмотра и доставку, обычно доходит до камеры в остывшем виде, и от жидкого горячего супчика мало кто отказывается.

Аромат хлеба привел нас в небольшое помещение. Здесь невозможно удержаться и не съесть хрустящую горбушку. Хлеб свежеиспеченный, вкусный, с упругим мякишем и аппетитной корочкой.

— Его пекут в женской колонии в поселке Жаугашты. У них есть своя пекарня. Мы каждый день делаем заявку, и нам привозят свежий хлеб, — поведал нам местный хлеборез.

VOX: Сколько буханок отдаете в одну камеру?

— Буханка весит 750 граммов. На одного человека — половина «кирпичика». Если в камере 10 человек, мы заносим на день 5 буханок.

VOX: Хватает ли такого количества хлеба заключенным? Не просят ли сверх нормы?

— Да, вполне хватает. По норме на одного человека положено 350 граммов хлеба из ржаной муки или 400 граммов — из пшеничной.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://informpskov.ru/news/358896.html
  • https://spravka2.ru/kak-kormyat-v-tyurme.html
  • https://www.om1.ru/news/society/206922-posidim_na_dorozhku_kak_zhivut_arestanty_v_rossijjskikh_kolonijakh_i_kuda_ukhodjat_milliardy_iz_bjudzheta_strany/
  • https://abmrsk.ru/dolgi-i-kredity/chem-kormyat-v-rossijskih-tyurmah-rasskaz-byvshego-zaklyuchennogo.html
  • https://fsin.ru/articles/ispravitelnaya-koloniya-osobogo-rezhima-za-chto-popadayut-i-kak-sidyat
  • https://voxpopuli.kz/sizonnoe-menyu-chem-kormyat-speczkontingent-v-zakrytyh-uchrezhdeniyah/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий