До возбуждения уголовного дела можно проводить следующие следственные действия

 

Следственные действия до возбуждения уголовного дела – что за статьи УПК РФ? Каково понятие и правила производства таких действий? Кто вправе производить следственные действия до возбуждения уголовного дела? Какой порядок производства мероприятий существует?. Перечень следственных действий до возбуждения уголовного дела. Какие мероприятия должны проводится до ВУД, что говорится в УПК РФ.

Производство следственных действий

Производство следственных действий

Согласно ст.144 УПК, до возбуждения дела могут истребоваться предметы и документы. При этом порядок изъятия процессуально не закреплен. Ведь аналогичным образом проводиться обыск или выемка, по результатам которых составляется протокол. Но на первоначальных этапах такие следственные действия выполнены быть не могут. Следовательно, существует противоречие и одновременно двоякое толкование представленной нормы.

Иногда выводы и обвинение будет базироваться на протокол обыска или выемки, которые выполнялись до ВУД. Правильность такого доказательственного значения будет оценить трудно. Сомнения возникают даже у высших должностных лиц страны, которые самостоятельно не могут расценить происходящие события.

Некоторые суды дают иную оценку доказательствам, полученным до возбуждения. Это касается случаев производства выемки документов в организации, не имеющей никакого отношения к подозреваемому. Даже поступившие жалобы на работу следственных органов в таком случае будут отклонены, чему есть примеры в практической жизни.

По любым вопросам уголовного права вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста по телефону.

Общие условия производства следственных действий представляют собой совокупность требований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и предъявляемых к производству следственных действий.

Всем следственным действиям, независимо от стадии судопроизводства, присущи следующие общие условия или правила их проведения:

1. Следственные действия, по общему правилу, могут проводиться только в период производства по уголовному делу.

До возбуждения уголовного дела, возможны: осмотр места происшествия, осмотр предметов и документов, осмотр трупа, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, судебная экспертиза.

В целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, до момента получения согласия на возбуждение уголовного дела прокурора, однако, представляется, что после вынесения об этом постановления, может быть проведено освидетельствование и назначена экспертиза.

Судебной санкции требует производство следующих следственных действий:

  • · осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц
  • · обыск и (или) выемка в жилище
  • · обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования[6]
  • · выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи
  • · личный обыск (кроме личного обыска задержанного или заключаемого под стражу, а также личного обыска лица, находящегося в обыскиваемом помещении)
  • · выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях
  • · наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи
  • · контроль и запись телефонных и иных переговоров
  • · получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
  • · эксгумация — в случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации
  • · получение сведений о расчетном счете в банке.

Для получения судебной санкции следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, эти следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Читайте так же: Справка 182н для чего она нужна

2. Производятся следственные действия по инициативе следователя, дознавателя. Вместе с тем они могут производиться по письменному указанию прокурора, начальника следственного подразделения или по ходатайству таких участников процесса, как обвиняемый, его защитник, законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Закон предусматривает случаи обязательного проведения отдельных следственных действий. Так, согласно ст.

228 У ПК, для установления причин смерти, характера и степени тяжести телесных повреждений; возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение; психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе; психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания, обязательно назначение и проведение экспертизы.

3. Следственное действие может быть проведено лишь при наличии фактического и юридического основания.

Фактическим основанием является наличие достаточных доказательств, дающих основание полагать, что в ходе следственного действия могут быть получены сведения о фактах, имеющие значение для дела.

Вывод о возможности получения доказательств в ходе планируемого следственного действия чаще всего является вероятным, однако должен базироваться на имеющихся в ��еле доказательствах.

Любому практикующему адвокату известно, насколько важна стадия доследственной проверки сообщения о преступлении.

Исследования коллег показывают, что решение о возбуждении уголовного дела чаще принимается в случае, если следователь (дознаватель) уверен, что собранных оперативных материалов достаточно для того, чтобы убедить прокурора и судью в виновности обвиняемого.

Получается, что досудебное следствие в реальности проходит на стадии, предшествующей возбуждению уголовного дела.

В бесперспективных с точки зрения следствия случаях, если нет очевидных признаков преступления – например, трупа с явными следами насильственной смерти или настойчивого потерпевшего – выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге до суда доходят в основном очевидные, удобные следствию дела, по которым гарантирован обвинительный приговор.

Сторона защиты может посчитать это наблюдение трюизмом, а сторона обвинения – отвергнуть, сославшись на высокую раскрываемость особо тяжких преступлений – больше 90% убийств в стране раскрывается.

Приглашаю оппонентов подумать, почему в России количество зарегистрированных преступлений в пять раз меньше на душу населения, чем в Германии. Конечно, отчасти различие объясняется разницей в принципах криминализации деяний. Так, вождение в нетрезвом виде в Германии – уголовное преступление.

Но даже если учесть это, Россия остается страной с поразительно малым числом зарегистрированных преступлений.

Когда реальное решение по выявленному преступлению принимается в «серой зоне» доследственной проверки, критичным становится надзор за работой правоохранительных органов на этой стадии.

Прокурор может пролистать книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП) в отделе полиции и увидеть отдельные нарушения, но сложно представить, что человек способен каждый раз выявлять все проблемы с регистрацией сообщений. Поэтому с 2013 г.

Генеральная прокуратура внедряет государственную автоматизированную систему правовой статистики. КУСПы ведутся в электронном виде уже почти в 30 регионах страны с переменным успехом.

Помимо сообщений о происшествиях, в системе учитываются решения по ним: возбуждение уголовного дела, постановление об административном правонарушении, отказной материал или списание в архив (которые для краткости на рисунке ниже обозначим как «ничего»).

Институт проблем правоприменения при Европейском университете ведет при поддержке Российского научного фонда (грант 17-18-01618) работу по анализу около 16 млн сообщений о происшествиях, собранных в ГАС ПС в 2013 г. – первом полугодии 2022 г.

и предоставленных Генеральной прокуратурой. Эти данные ценны тем, что позволяют приподнять вуаль неизвестности над стадией доследственной проверки.

Если основные решения действительно принимаются на данном этапе, это должно отражаться в сведениях, собранных до возбуждения уголовных дел.

На рисунке ниже показано количество дней, прошедших с момента регистрации сообщения о происшествии до принятия решения по нему. Статья 144 УПК РФ дает 3, 10 или 30 суток на это решение. Каждый столбец показывает количество решений, принятых по сообщениям, с указанным исходом в каждый из дней в промежутке 0…30 суток.

Дознаватель, возбудив уголовное дело небольшой тяжести в отношении конкретного лица, но, установив, что оно подследственно другому органу дознания, производит неотложные следственные действия, после чего передает уголовное дело прокурору для направ­ления по подследственности (ч. 5 ст. 152 УПК).

Исходя из понятия неотложного следственного действия данного в ст.5 УПК РФ таковыми являются следственные действия, предназначение которых заключается незамедлительном обнаружения, закреплении, изъятии и исследовании доказательств. Отсюда, ряд следственных и процессуальных действий однозначно нельзя отнести к неотложным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://brothersdelivery.ru/ugolovnoe-pravo/3887-sledstvennykh-deystviy-mozhno-proizvesti-do-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий