Договор подряда или трудовой договор что лучше

 

Онлайн бухгалтерия Небо - комплексное решение по бухгалтерскому учету. Отличие трудового договора от договора подряда весьма существенно. Однако на практике не всегда легко их разграничить, что порождает споры между субъектами. Данная статья посвящена подробному сравнительному анализу этих двух договоров и практическому знач

Чем грозит предпринимателю уклонение от подписания с работником договора?

Начиная с 2022 г. налоговики и трудовые инспекции принялись штрафовать нерадивых работодателей, которые в погоне за экономией на налогах не оформляют договоров с наемными работниками. Причем речь идет как о трудовых, так и о гражданско-правовых взаимоотношениях сторон.

Основная статья, устанавливающая меру ответственности за ненадлежащее оформление или не оформление договорных отношений с наемным персоналом – Кодекса административных правонарушений России. Суммы штрафов следующие:

  • на руководителя или ИП как владельца бизнеса – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридическое лицо (организацию) – от 50 000 до  100 000 руб.

Оплата труда в трудовых отношениях и цена в договоре подряда

В рамках обоих договоров работа выполняется исполнителем за определенное вознаграждение, что их роднит и очень часто создает путаницу в квалификации их правовой природы. Однако оплата, причитающаяся исполнителю, в этих двух случаях имеет разный характер.

Отличительным признаком трудовых отношений является регулярная выплата работнику денежного вознаграждения (заработной платы). ТК РФ устанавливаются жесткие правила выплаты зарплаты:

  • она не может быть меньше МРОТ (абз. 3 ст. 133 ТК РФ);
  • должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца (абз. 6 ст. 136 ТК РФ);
  • структура зарплаты включает в себя оклад и различные надбавки, а также поощрительные и компенсационные выплаты (премии, надбавки за вредные и опасные условия труда, ст. 129 ТК РФ).

Зарплата устанавливается в ТД в соответствии с системой оплаты труда, принятой у работодателя на основании локальных нормативных актов, коллективных договоров (ст. 135 ТК РФ). Работодатель несет административную и уголовную ответственность за задержку выплаты зарплаты.

Цена в ДП устанавливается соглашением сторон, а при его отсутствии определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Структурно цена представляет собой плату за используемые материалы (если задействуются материалы подрядчика) и собственно вознаграждение подрядчика.

Самое главное отличие зарплаты по трудовому договору от цены в договоре подряда состоит в том, что по общему правилу последняя выплачивается по окончании выполнения работы (достижении результата). Возможна выплата авансов, однако они не являются периодическими платежами.

Договор подряда и трудовой договор — что общего и чем отличаются: сравнительная таблица

Договор подряда (далее — ДП) и трудовой договор (далее — ТД) на первый взгляд регулируют очень схожие между собой отношения. И тот и другой направлены на выполнение работы одной стороной (работником/подрядчиком) за определенное вознаграждение, выплачиваемое ей другой стороной (работодателем/заказчиком).

Подробный анализ обнаруживает существенные отличия трудового договора от договора подряда, первое и главное из которых заключается в различных сферах правового регулирования. ДП относится к массе многочисленных гражданско-правовых договоров и регулируется нормами гл. 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). ТД лежит в плоскости трудовых правоотношений, не имеющих общего с гражданско-правовой сферой, и регулируется исключительно нормами трудового законодательства.

Проанализируем отличия договора подряда и трудового договора в таблице.

Далее детально рассмотрим, чем отличается договор подряда от трудового договора.

Срок в договорах

ДП заключается всегда на конкретный срок, который к тому же выступает его существенным условием (ст. 708 ГК РФ). Без согласования срока начала и окончания работ ДП является незаключенным. Для заказчика принципиальное значение имеет достижение результата работы именно в оговоренный срок. Нарушение сроков относится к существенным нарушениям со стороны подрядчика и является основанием для расторжения договора заказчиком и требования возмещения убытков.

В отличие от договора подряда трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок и прекращается только увольнением работника по одному из оснований, предусмотренных ТК РФ. Однако он может быть и срочным (ст. 59 ТК РФ), что в таком случае создает видимое сходство с ДП. В срочном договоре установление срока обусловливается спецификой работ (например, сезонные работы, работа артистов и т. д.), но ключевое значение все равно имеет именно сам процесс, а не достижение конкретного результата. В случаях со срочными ТД наиболее часто встречаются сложности по разграничению его с ДП.

Отличие договора подряда от трудового договора

Четких критериев, позволяющих безошибочно отличить один договор от другого, закон не устанавливает. Но Рекомендации МОТ и наработанная судебная практика все же позволяют их выделить.

Первое, пожалуй, самое важное отличие заключается в отношении к конечному результату.

Без его указания договор подряда не считается заключенным — это существенное условие. В трудовом же договоре указывается только вид поручаемой работы (функция, должность).

Вторым отличием будут отношение власти-подчинения сторон.

Подрядчик, несмотря на то, что выполняет работу по заказу, по отношению к заказчику подчиненным не является. Работник же обязан подчиняться распоряжениям работодателя и внутренним правилам.

Третья черта будет касаться того, кто именно будет выполнять работу.

В трудовых отношениях это всегда сам работник лично, а для подрядчика допускается поручение кому-либо другому. Кроме того, работник всегда физлицо, а вот исполнителем может быть и организация.

Нормативное регулирование

Любой договор – это соглашение между его сторонами по поводу тех условий, которые в нем прописаны.

Подряд и трудовой договор не исключение. Определение подряда дается в ст. 702 ГК, а трудового договора — в ст. 56 ТК РФ.

По соглашению о подряде одна из сторон выполняет по поручению второй работу и сдает ее результат, получая за это вознаграждение.

То есть обязанность одной стороны заключается в создании определенной вещи по заданию, а второй – в ее приемке и оплате.

По трудовому договору одна сторона обязывается предоставить другой определенную работу, создать условия для ее выполнения и регулярно за это платить. Вторая же сторона должна лично порученную работу выполнять и подчиняться при этом существующим у работодателя правилам.

В зависимости от специфики предмета подряда, принято выделять такие его разновидности как:

  • бытовой (вещи для личного пользования);
  • строительный (жилые дома, прочие здания и сооружения);
  • на выполнение проектных работ (результатом будет создание документов).

Отношения между наемным работником и той организацией, где он трудится, регулируется Трудовым кодексом.

Этот документ устанавливает обязательные правила для всех аспектов этих отношений:

  • заключение договора;
  • время труда и отдыха;
  • плата за труд;
  • гарантии, компенсации;
  • материальная и дисциплинарная ответственность и т.д.

Скачать тексты кодексов можно тут:

Трудовой кодекс РФ

ГК РФ (часть 2)

Нюансы оформления договоров подряда

Фото 2

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:

  • предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;
  • физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;
  • труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;
  • договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;
  • по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.

Важно: подрядчик вправе привлечь к выполнению работы помощников, цель – более быстрое решение поставленной задачи.

Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).

Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.

Предмет договоров

Предмет ДП составляет выполнение конкретного объема работы с обязательным планируемым достижением конкретного результата (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Как только результат достигается, договор прекращает свое действие, если стороны не имеют претензий друг к другу.

Характерным и главным признаком ТД является то, что его предмет составляет именно рабочий процесс, т. е. протяженный во времени процесс выполнения работником определенной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При заключении ТД перед работником не ставится цель достичь какого-то одного конкретного овеществленного результата. Работник должен соответствовать занимаемой должности по имеющейся у него профессии, специальности, квалификации, опыту.

Имеет значение личное выполнение работы работником, в то время как в подрядных отношениях возможно перепоручение выполнения по договору субподряда (ст. 706 ГК РФ).

В подрядных отношениях подрядчик не управляется заказчиком. Графики работы, предоставления площадки или оборудования для нее должны устанавливаться по соглашению сторон. В трудовых отношениях работодатель не только диктует порядок выполнения работы, но и обязан обеспечить работнику нормальные условия труда.

Оформление физического лица по ТК РФ

Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:

  • специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;
  • между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;
  • разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;
  • порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.

Плюсы оформления трудовых договоров между наемным лицом и предпринимателем поместим в таблицу ниже:

Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.

Важно: минимальный размер вознаграждения, выплачиваемого по трудовым договорам в России, устанавливается и утверждается законодательно.
Например, на 01 января 2022г. МРОТ равен 9 489 рублей, а с 01 мая запланировано еще одно повышение величины – ее сравняют с суммой регионального прожиточного минимума.

При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.

Стороны договора подряда и трудового договора

Стороны в рассматриваемых договорах находятся в различном положении по отношению друг к другу.

В ДП заказчик и подрядчик выступают как равноправные контрагенты. Более того, для него характерен встречный характер исполнения обязательств. Так, выполнив работу, подрядчик ждет оплаты от заказчика (ст. 711 ГК РФ). Заказчик, внеся аванс, ожидает от подрядчика начала работ и закупки материалов. Подрядчик, в свою очередь, вправе приостановить работу, если заказчик не исполняет своих обязательств (ст. 719 ГК РФ).

В ТД очевидно подчиненное положение работника работодателю. Если работник не выполняет свою работу должным образом, работодатель вправе уволить его по соответствующей статье, но при этом обязан вовремя выплатить заработную плату за отработанный период. Работник обязан строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять трудовые функции в соответствии с должностной инструкцией, то есть подчиняться руководителю (ст. 56 ТК РФ). При этом работодатель также отнюдь не свободен в своих решениях: например, уволить работника можно только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ (ст. 77), в то время как работник вправе расобязан соблюдать требовани я от ывыттгдитетнаделен широким кругом обязанностей по соблюдению социальных прав работника:

  • по предоставлению оплачиваемых отпусков и больничных;
  • страхованию от несчастных случаев и социальному страхованию и т. д.

Как оформляется?

Подряд может осуществляться на основе устного или письменного соглашения. Трудовые отношения всегда оформляются письменным договором.

Документы, необходимые для заключения

Для заключения договора подряда от физических лиц потребуются только паспорта, а юридические лица указывают все реквизиты и заверяют подпись руководителя печатью.

Работодатель обязательно потребует от работника представить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании.

Записи в трудовую книжку

Прием на работу, основанием для которого является трудовой договор, обязательно фиксируется в трудовой книжке.

Подрядные отношения в ней не отражаются.

Оплата труда и налогообложение

Зарплата наемного работника выплачивается регулярно, независимо от фактического выполнения работы.

Работы по договору подряда оплачиваются за конечный результат. Или за каждую стадию его достижения, если это отмечено в договоре.

И зарплата и вознаграждение за выполнение подрядных работ облагается НДФЛ. Ставка одинакова – 13%.

За работника этот налог вычисляет и платит работодатель. А вот подрядчик выполняет свои налоговые обязательства самостоятельно.

Примеры договоров можно скачать тут:

Пример договора подряда

Бессрочный трудовой договор без испытательного срока

Бессрочный трудовой договор с испытательным сроком

Типовая форма срочного трудового договора

Порядок заключения

Фото 3

ДП заключается по общим правилам для гражданско-правовых договоров (гл. 27, 28, 37 ГК РФ). Для него обязательна письменная форма и согласование существенных условий — предмета и срока. Обязательным документом является акт приемки-передачи (или акты, если работа разбита на этапы). Среди возможных приложений — смета, а также дополнительные соглашения, которыми следует оформлять любые изменения к договору.

ТД составляется также в письменной форме и должен содержать информацию:

  • о работнике и работодателе;
  • трудовой функции с указанием должности, специальности, условий работы, места работы;
  • размере заработной платы и порядке ее выплаты;
  • дате начала работы и т. д.

Однако заключение ТД сопровождается целым комплексом действий и документов (ст. 65–67 ТК РФ). Предваряет его заявление о приеме на работу от работника. Затем работодатель обязан издать приказ о приеме и в течение 3 дней с момента начала работы оформить ТД с новым сотрудником. Обязательно внесение записи в трудовую книжку работника. Любое изменение (размера оклада, условий труда и т. д.) в трудовых отношениях оформляется приказом работодателя, уведомлением или заявлением работника и внесением изменений в договор. Для трудовых отношений характерно установление испытательного срока.

Почему трудовые инспекции придираются к договорам подряда?

Договора ГПХ – вариант легального найма на работу физических лиц. По сути, при грамотном оформлении документа претензий к нему со стороны контролирующих органов и надзорных инстанций быть не должно. Но на практике не все так радужно. Внебюджетные фонды, налоговые и трудовые инспекторы регулярно устраивают проверки именно договоров подряда. Главная цель проверяющих – найти основания для того, чтобы приравнять данные правоотношения к трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Важно: чтобы избежать штрафных санкций с доначислением взносов и сумм компенсаций физлицам, стоит доверить оформление гражданско-правовых договоров профессионалам – опытным и грамотным юристам.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://nebopro.ru/blog/trudovoy-podryada
  • https://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_podryada/otlichie_trudovogo_dogovora_ot_dogovora_podryada/
  • http://kadriruem.ru/trudovoj-dogovor-podrjada-s-fizicheskim-licom/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий