Договор уступки требования что это такое

 

Читайте, что собой представляет договор цессии и каковые его основные особенности. Виды договоров цессии, отличие от переуступки, необходимые документы для заключения. Договор цессии, согласно ГК РФ, это аналог понятия «уступка прав требования» в пользу третьего лица, который не требует согласия должника.

Уведомление должника об уступке требования

Чтобы исполнение по обязательству получил цессионарий, о состоявшейся уступке права требования должен быть уведомлен должник. Правила уведомления посвящена ст. 385 ГК РФ. Здесь значение имеет:

  • от кого исходит уведомление;
  • содержание уведомления;
  • момент получения уведомления.

Уведомление о состоявшейся уступке может быть направлено должнику как цедентом, так и цессионарием.

Более надежный и быстрый вариант — уведомление цедентом. После этого предоставление исполнения цессионарию считается надлежащим даже если договор цессии недействителен.

Если уведомление исходит от цессионария, то должник имеет право не исполнять ему обязательство до получения подтверждения о совершенной уступке от цедента. Если подтверждение не будет предоставлено, то должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору.

Встречаются случаи, когда было осуществлено по цепочке несколько уступок. В этом случае должник вправе потребовать доказательств наличия волеизъявления каждого предыдущего кредитора в цепочке уступок. В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 54 не указывается, что это за доказательства. Но не трудно догадаться, что это могут быть письма от каждого кредитора и договоры цессии.

К содержанию уведомления требование следующее: в нем должны содержаться сведения, позволяющие с достоверностью идентифицировать нового кредитора, определить объем перешедших к нему прав.

Ограничиться простым указанием на то, что был заключен договор цессии, будет грубой ошибкой. В этом случае должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

В уведомлении необходимо указать:

  • кто и по какой сделке является новым кредитором;
  • что новый кредитор вправе требовать с должника по основной сделке.

Уведомленным должник считается когда уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ. Это правило не является незыблемым, поскольку переписка может осуществляться разными способами.

Например, в основном договоре стороны могли закрепить, что обмен информацией и письмами осуществляется по электронной почте. Тогда должник будет считаться уведомленным с момента доставки электронного сообщения об уступке.

Если уведомление не доставлено или отсутствуют основания считать его доставленным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору, а последний не вправе уклоняться от этого. Иначе должник может взыскать с него убытки, причиненные просрочкой кредитора.

Обо всем этом нам говорит п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 54.

В п. 22 устанавливаются последствия исполнения цеденту, предоставленного до получения уведомления должником. В этой ситуации цессионарий вправе требовать от цедента:

  1. передачи всего полученного от должника в счет уступленного требования;
  2. возмещения убытков в соответствии с условиями договора цессии.

Договор цессии

Говоря простыми словами о том, что это такое — договор цессии долга, сразу отметим, что цессия подразумевает замену кредитора. При подписании разных сделок и осуществлении расчетов случаются ситуации, когда контрагент не способен своевременно выплатить задолженность. В случае появления долга один из методов разрешения проблемы – подписание соглашения о цессии.

Для его правильного оформления важно осознавать особенности этого документа и специфику его использования. При его заключении передаются права требования.

Справка. Права требования – это тип обязательств, которые формируются между сторонами соглашения в соответствии с заключенным ранее договором.

При подобных отношениях одна из сторон признается кредитором, а другая — должником. Между ними создаются права и обязанности, утвержденные соглашением. Особенно популярно это явление в банковской отрасли, где подобный алгоритм решения проблемы очень удобен.

Чаще всего производят передачу безнадежных задолженностей. Заниматься взысканием долгов самостоятельно крайне дорого, ведь положительное решение суда не гарантирует погашение задолженности. Договор цессии дает возможность кредитору получить хотя бы часть средств. Поэтому такой метод разрешения вопроса просроченных долгов в банковской отрасли особенно востребован.

В договоре цессии участвуют три стороны:

  • цедент – физическое либо юридическое лицо, которое приняло решение уступить права истребования;
  • цессионарий – субъект, который решил приобрести права истребования;
  • должник – заемщик, который задолжал установленную сумму кредитору.

Допустимость цессии

Не всегда право требования можно уступить, существуют некоторые ограничения. Как указывается в п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка допускается, если не противоречит закону.

Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ № 54 напоминает о ничтожности уступки, совершенной в нарушение законодательного запрета.

Например, ничтожной будет уступка прав бенефициара по независимой гарантии без  одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

Согласно ст. 383 ГК РФ не допускается уступка прав если их исполнение  предназначено  лично  для  кредитора-гражданина  либо  иным  образом  неразрывно  связано с его личностью. Соответственно нельзя уступить другому лицу требование об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Эти примеры прямо указаны в законе, но ими не исчерпываются.

Поэтому в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 54 разъяснено, что необходимо исходить из существа обязательства при оценке того, имеет ли для должника существенное значение личность кредитора.

Если из существа обязательства это не вытекает, но в договоре стороны все-равно установили, что личность кредитора имеет существенное значение, то это уже не законодательный, а договорный запрет на уступку. Последствия его нарушения иные.

Они содержатся в п. 2 ст. 382 ГК РФ и п. 3 ст. 388 ГК РФ. При нарушении договорного запрета или отсутствии необходимого согласия должника уступка является оспоримой (абз. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ). Она может быть признана недействительной, если будет доказано, что цессионарий знал или должен был знать о запрете уступки.

Но распространяется это только на совершение уступки по неденежному требованию. При этом в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 54 уточняется, что должник и кредитор могут установить иные последствия отсутствия необходимого согласия должника на уступку. Например, односторонний отказ должника от договора, права по которому были предметом уступки.

Если же в нарушение договорного запрета и необходимого согласия должника совершена уступка по денежному требованию, то она, согласно п. 3 ст. 388 ГК РФ и п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 54, является действительной, даже если цессионарий знал об этом. Недействительной, в соответствии с позицией ВС РФ, ее можно признать только при доказанности того, что цедент и цессионарий действовали с намерением причинить вред должнику (ст. 10 и 168 ГК РФ).

Есть еще одно правило, касающееся уступки неденежного требования без согласия должника. Если это сделало для него исполнение своего обязательства значительно более обременительным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

«Значительно более обременительное» исполнение — категория оценочная, никак в Постановлении Пленума ВС РФ не раскрытая. Очевидно, что решение этого вопроса отдано на усмотрение судов, которые будут рассматривать подобные споры.

При этом в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 54 дан намек на то, что делать, если суд никак не может определиться с тем, стало ли исполнение обязательства для должника «значительно более обременительным».

Если переход названного требования не может быть признан значительно более обременительным для должника, однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и цессионарий обязаны возместить должнику соответствующие расходы. До исполнения цедентом и (или) цессионарием этой обязанности должник, по общему правилу, не считается просрочившим (статьи 405, 406 ГК РФ)

Думаю, что это решение будет использоваться значительно чаще и суды будут обязывать цедента и цессионария возместить должнику расходы. И лишь в откровенно вопиющих случаях, когда уже любому понятно, что уступка сделала для должника исполнение обязательства нереально сложным делом, тогда надлежащим будет признаваться исполнение цеденту.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lawyerlife.ru/grazhdanskoe-pravo/chto-takoe-cessiya-prostymi-slovami.html
  • https://101jurist.com/nedvizhimost/dokumenti/dogovor-tsessii-i-ego-osnovnye-osobennosti.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий