Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день

 

чтобы исключить ущемление прав персонала, Трудовой кодекс чётко указывает, что переработки компенсируются предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: по ТК РФ в 2022 году. Общие правила предоставления дополнительного отпуска. Заявление на отпуск, составление графика

Порядок и правила предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

Итак, как уже было сказано выше, на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день могут рассчитывать специалисты, которые занимают должность с ненормированным графиком (согласно внутренним документам фирмы).

Но здесь возникает вопрос относительно продолжительности такого отпуска. А именно, в ст. 119 ТК РФ законодатель установил минимальный размер отпуска — 3 календарных дня. Следовательно, фирма может во внутреннем документе (к примеру, в коллективном договоре) предусмотреть более продолжительный размер дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Обращаем внимание! Компания может для каждой отдельной должности, предполагающей работу по ненормированному графику, установить свою продолжительность допотпуска.

Но как именно для каждого отдельно взятого специалиста фирме следует рассчитывать количество дней причитающегося ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день? Ведь, к примеру, стандартный ежегодный отпуск, а также отпуск за вредность производственных условий предоставляются в пропорции к количеству дней, фактически отработанных специалистом в компании (для отпуска за вредность — в условиях труда, негативно влияющих на его здоровье).

Следует ли и в ситуации с дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день применять аналогичную, пропорциональную схему расчета?

ТК РФ на этот счет никаких разъяснений не содержит. Вместе с тем, контролирующие органы высказывали следующую точку зрения: основанием для получения специалистом дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день является тот факт, что работник трудится на должности, которую компания своим внутренним документом соотносит с нефиксированным рабочим днем. Условие о соответствии размера предоставляемого отпуска количеству фактически отработанных по ненормированному графику дней законодателем не предусмотрено (письма Минтруда от № 14-2/В-761, Роструда от № ПГ/3841-6-1).

Поэтому любой специалист, для которого в силу внутреннего регламента компании (и его трудового договора) установлен нефиксированный график труда, должен получить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в полном размере, который для него установил работодатель, даже если фактически сотрудник ни разу не задерживался на работе допоздна.

О том как предоставить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ к К+ бесплатно.

Как предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Каждый сотрудник, работающий в особенных условиях, имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Он предоставляется на основании трудового законодательства.

В ТК РФ отражено не только само право на отдых работника сверх нормы, но и особенности использования отпуска, оформление отношений между сторонами. Также в законе приводится порядок начисления компенсационных выплат и расчета оплаты в данный период.

Особенности такого режима работы

Ненормированный рабочий день предусматривает предоставление дополнительного отпуска к основному. Право на него имеют некоторые работники, должности которых отраженны в нормативно-правовых актах. Порядок предоставления отдыха за работу сверх нормы прописан в Трудовом кодексе РФ (изменения от ).

Важным моментом является понимание понятия «ненормированный рабочий день». В статье 101 ТК РФ указывается, что таковым является особый режим трудовой деятельности, в ходе которого сотрудники могут быть привлечены к работе вне пределов трудодня. Для этого работодателем должен быть создан соответствующий приказ.

Кодекс дает четкое понимание эпизодичности такой работы. Ведь трудиться на постоянной основе работник в таком режиме не может. При этом стоит помнить, что выполнять он должен только собственные обязательства согласно трудовому договору.

Если привлекать человека к более сложной или высокооплачиваемой работе, то это может быть расценено как нарушение его прав.

Важной особенностью данного трудового режима является отсутствие оплаты работникам за дополнительное время. Даже единовременные выплаты за такой труд не должны производиться. Компенсация потраченного времени выражается в предоставлении дополнительного отпуска, который будет оплачиваться на законных основаниях.

В Трудовом кодексе отсутствуют конкретные должности, для которых может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Список должен утверждаться:

  • коллективным договором;
  • трудовым соглашением;
  • внутренними правилами трудового распорядка.

Это правило отражено в статье 101 ТК РФ. При отсутствии должности работника, привлеченного к труду сверх нормы, в перечне, сверхурочная работа должна быть оплачена. На основании статьи 152 ТК РФ в первые два часа сотрудник получает полуторную ставку, а последующее время – двойную.

На основании статьи 119 ТК РФ работодатель должен самостоятельно определять время, которое является дополнительным отпуском. Срок прописывается в коллективном договоре или локальных нормативных актах. При этом он не должен быть менее 3 дней.

Образец приказа на отпуск за ненормированный рабочий день

Для госслужащих

Должности, которые должны быть отражены во внутренней документации бюджетных организаций, разрабатываются законодательно. Предоставление отпуска госслужащим (МВД, МО, МЧС, государственные структуры) регламентировано Постановлением Правительства РФ.

На основании его норм ненормированный рабочий день может быть установлен:

  • руководителю учреждения;
  • персоналу, осуществляющему хозяйственную деятельность;
  • техническим специалистам;
  • работникам, трудовая деятельность которых не подлежит точному учету;
  • сотрудникам, которые самостоятельно планируют свое трудовое время;
  • работникам, которые делят трудовой день на части с разной длительностью.

Законодательно отражается только характер работы лиц, которые могут входить в список. Конкретные должности устанавливает сам работодатель в соответствии с различными правовыми источниками.

Вышеуказанных правил должны придерживаться не только работники государственных бюджетных организаций, но и коммерческих предприятий, невзирая на то, что Постановление к ним не относится. Они должны создать список должностей в соответствии с критериями деления, чтобы исключить вероятность возникновения спорных моментов.

Кому полагается

В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса РФ, сотрудники, которые работают в условиях ненормированного рабочего дня, имеют право на получение дополнительного отпуска сверх нормы. Ненормированный день определяется как режим, при котором работодатель может привлечь сотрудника к трудовой деятельность за пределами его трудодня.

В законе не отражаются ограничения для применения такого режима. Поэтому привлекаться к труду могут все категории работников, в том числе беременные женщины и несовершеннолетние граждане.

Трудовая деятельность, выходящая за рамки обычной, не будет считаться сверхурочной или ночной работой. Эта особенность должна учитываться при расчетах выплаты и предоставлении дополнительного отпуска.

Разрешение работника на привлечение его к ненормированном режиму не требуется. Также согласия не дает Профсоюзный комитет.

Чтобы подтвердить трудовую деятельность за пределами обычной, важно вести учет отработанного времени. Правило обязательно к соблюдению, так как внесено в статью 91 Трудового кодекса РФ.

Даже при эпизодическом привлечении работника к труду после окончания дня необходима компенсация. В этом случае ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника продлевается на несколько дополнительных дней отдыха.

Как учитывается рабочее время

При установлении в организации ненормированного рабочего дня, работодатель должен позаботиться об учете трудового времени таких сотрудников. Это важно для исключения переработок, которые могут возникнуть в таких условиях.

Для эффективного отслеживания могут использоваться компьютерные программы. В них имеются специальные формы и разделы, позволяющие быстро систематизировать информацию.

Если в ходе учета будет выявлена переработка сотрудника, то в обязанности работодателя входит компенсация таких трудовых затрат. Поэтому законодательно и был введен дополнительный отпуск в условиях ненормированности дня.

Длительность

В соответствии с трудовым законодательством за ненормированный день положен дополнительный отпуск. Его длительность определяет директор и вносит правила и срок предоставления во внутреннюю документацию. При этом важно помнить, что он не должен быть менее трех календарных дней.

При определении длительности важно учитывать:

  • объем дополнительной работы;
  • степень нагрузки работника;
  • характер выполняемой деятельности;
  • другие условия.

Помимо ТК РФ срок дополнительного отпуска отмечается в других законодательных документах:

  • для сотрудников, работающих в центральном аппарате Минфина, дополнительный отдых возможен на протяжении 8–12 дней (на основании Приказа Минфина №54);
  • работники архивной службы имеют право на отпуск 8–14 дней (Приказ Росархива №138ИС);
  • также особые условия предоставляются представителям юстиции в соответствии с Приказом Минюста №33.

Минимальное значение определено на уровне 3 дней. Кадровые службы, производящие расчет, ориентируются на график работы. Сотрудникам, отработавшим большее количество дней, предоставляется более длинный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Минимально сотрудник, работающий в ненормированном режиме, вправе рассчитывать на три дополнительных дня. Но при составлении коллективного договора в учреждении может быть прописан и более длительный срок. Работодатель вправе определить длительность допотпуска для каждой из должностей.

В Трудовом кодексе по данному вопросу комментарии отсутствуют. Контролирующие органы отметили, что дополнительный отпуск уже фактически положен работникам, которые трудятся сверх нормы. Но подсчет дней в соответствии с отработанными вестись не должен.

На основании этого сотрудники, трудовой договор которых предусматривает ненормированный режим, могут рассчитывать на получение такого отпуска. При этом не учитывается, выходил ли работник по окончании трудового дня на работу или нет.

Образец приказа о введении ненормированного рабочего дня

Для директора

Руководитель в ходе работы тратит и дополнительное время на организацию деятельности предприятия. Поэтому директору автоматически устанавливается ненормированный рабочий день.

При включении пункта в трудовой договор о ненормированном рабочем дне, руководителю положена компенсация. Она выражается в виде дополнительного отпуска длительностью не менее трех дней.

Расчет оплаты

Оплата дополнительного отпуска происходит по аналогии с основным. При расчете вычисляется средняя дневная заработная плата сотрудника. Значение умножается на количество дней, которые работник будет находиться в отпуске.

Денежная компенсация

Часто сотрудники просят вместо отпуска выплатить денежное пособие. Некоторые предприятия для исключения спорных моментов вносят в локальные нормативные акты пункт о компенсации дополнительного отпуска деньгами вместо непосредственного отдыха.

Если организация решит ввести во внутреннюю документацию правила о замене отпуска денежное компенсацией, то ее можно привлечь к административной ответственности. Ведь отдых работнику дается на восстановление сил.

Если он не может уйти в него из-за прописанного порядка, то можно отметить ухудшение его положения. За это предусматривается наказание на основании статьи КоАП РФ.

Вправе ли работодатель отменить

В соответствии с трудовым законодательством работнику положен как основной, так и дополнительный ежегодный отпуск. Поэтому отмена одного из них по инициативе работодателя исключается.

Перенос отпуска возможен только при производственной необходимости. Но руководитель должен получить письменное согласие от работника.

Таким образом право на предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день имеет каждый сотрудник, должность которого входит в перечень во внутренних документах. Отказать в его предоставлении или принудительно перенести срок, сократить длительность, учреждение не может.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-nalog.ru/otpusk_i_vremya_otdyha/dopolnitelnyj_otpusk_za_nenormirovannyj_rabochij_den/
  • https://centrproh.ru/blanki/dopolnitelnyj-otpusk-za-nenormirovannyj-rabochij-den-tk-rf.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий