Дознание по делам частного обвинения

 

Как рассматриваются уголовные дела частного обвинения и куда подавать заявление, если было пострадало чувство собственного достоинства и честь. Уголовные дела частного обвинения – какие это дела? Какие главные типы преследования в уголовном праве? Какой срок предусматривается для привлечения к ответственности по Уголовному кодексу? Как будут возбуждаться дела при частном обвинении? Что делать, если правонарушителя не обнаружили?

Период давности для привлечения к уголовной ответственности

В зависимости от тяжести противоправного поступка, срок давности определяется в 78 ст. Уголовного кодекса РФ.

После совершения преступления пройти некоторый временной период.

  1. 2 года за противоправные поступки маленькой тяжести.
  2. За противоправные поступки особенной тяжести – 15 лет.
  3. 10 лет за тяжкие нарушения законодательства.
  4. 6 лет за поступки средней тяжести.

Исчисление периода начинается с того момента, когда незаконное действие было осуществлено. Заканчивается оно при вынесении постановления суда по делу и введения его в силу закона.

Когда человек осуществил проступок особенной тяжести, за которое предполагается тюремное заключение на всю жизнь или смертная казнь, а период давности за подобное нарушение истекает, то судебный орган обладает правом не высвобождать человека от ответственности по уголовному законодательству.

Уголовное преследование: классификация и особенности

Уголовное преследование, согласно статье 20 УК РФ, может осуществляться 3 способами: в публичной, частно-публичной и частной формах.

Разница между ними заключается в процедурах возбуждения уголовных дел и их прекращения. Так, если для возбуждения дел публичного обвинения достаточно обнаружения факта преступления, то дела частного обвинения, равно как и частно-публичного, могут быть возбуждены исключительно по желанию пострадавшего, выраженному в форме заявления.

При этом уголовное преследование частного порядка должно быть прекращено сразу же, как об этом заявит потерпевший, частно-публичного и публичного — при условии соблюдения требований статьи 76 УК РФ, в соответствии с которой освобождение от уголовной ответственности после примирения с потерпевшим допускается при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый или подозреваемый впервые привлекается к уголовной ответственности;
  • виновный возместил ущерб или иным способом загладил вред, причиненный преступлением.

Закон разграничивает категории уголовного преследования в зависимости от степени тяжести преступления и его характера.

Дела частного обвинения всегда предполагают преследование за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности — все они перечислены в части 2 статьи 20 УПК РФ. В их перечень входят всего 3 состава — побои, нанесение легких телесных повреждений и клевета.

Причем каждое из этих деяний должно быть неотягченным, то есть обязательное условие для применения частного порядка — отсутствие квалифицирующих признаков. Иными словами, к категории дел частного порядка отнесены исключительно первые части статей 116, 115 и 128.1 УК РФ соответственно.

Список дел частно-публичного обвинения обширнее — он состоит из 18 преступлений, среди которых изнасилование, необоснованный отказ в приеме на работу, все виды мошенничества, при условии что они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с занятием бизнесом, и т. д.

Важно: все остальные преступления автоматически отнесены к категории дел публичного обвинения, которые возбуждаются вне зависимости от желания пострадавшего. Возможность прекращения таких дел определяется, исходя из множества факторов, в том числе в зависимости от тяжести преступления, криминального «анамнеза» виновного и т. д. Например, не могут рассчитывать на освобождение от ответственности по причине примирения с потерпевшим обвиняемые, уже имеющие судимость.

За показ в интернет-ресурсах грубого обращения с животными лишают свободы на пять лет

До пяти лет тюремного заключения грозит живодёрам, если Государственная дума в нескольких чтениях осуществит принятие проекта от 8 ноября 2022 года. В частности, наибольшее по ч.1 ст. 245 УК РФ за грубое обращение с животными, осуществляемое из корыстолюбивых или противоправных действий, с использованием садизма или при наличии ребёнка в результате которого животное умерло или пострадало, депутаты выдвигают предложение повысить с шести месяцев ареста до 3 лет тюремного заключения.

Законом предусматриваются такие наказания:

  1. Штрафные санкции до 80 тыс. р. или в количестве прибыли виновного за время до полугода.
  2. 360 ч. принудительных работ.
  3. 1 год тюремного заключения.
  4. До полугода заключения.

В ситуации принятия закона 245 УК РФ регламентирует более жёсткое наказание. На сегодняшний день в статье имеются пункты за те же преступные деяния, что и в ч. 1, но предпринятые группой граждан по предварительной договорённости или без неё с организованной группой.

Сегодня самая большая наказуемость по ч. 2 ст. 245 УК РФ предусматривается два года ограничения в свободе. Важность жёсткости мероприятий уголовной ответственности за грубое обращение с животными депутаты поясняют тем, что они наносят страдания огромному числу людей.

Причисление действий подобной категории к противоправным поступкам средней тяжести и жестокость уголовной ответственности по ним сделает наш социум лишь чуть-чуть праведным.

Презумпция невиновности

Подача заявления сопровождается обязательным разъяснением судьи прав и обязанностей потерпевшего. Предупреждается он и об ответственности за дачу ложных показаний и предоставлении сведений, не несущих доказательной нагрузки.

Лицо, против которого выдвинуто обвинение, пользуется презумпцией невиновности – статусом невиновного – до тех пор, пока его вина не будет полностью доказана в суде. До этого момента все спорные факты трактуются в пользу обвиняемого.

При этом сам обвиняемый может подать встречный иск против обвинителя.

Судья обязан вызвать обвиняемого на беседу не позднее 7 суток после принятия заявления. Цель встречи – ознакомление с материалами обвинения, разъяснение прав и обязанностей, вручения копии заявления против него. При желании, обвиняемый может выдвинуть встречный иск и попросить судью вызвать свидетелей с его стороны. Иногда такие дела объединяются в общее производство.

Примирение сторон

Возможность выяснить взаимные претензии и решить дело миром предоставляется сторонам вплоть до той минуты, когда суд удалится для вынесения решения по делу частного обвинения. Эта составляющая отличает подобные производства от всех других.

Если потерпевший принимает решение примириться с обидчиком на определенных условиях (или без них), то для суда не будет играть роли, было ли совершено преступление, и как именно ответчик загладил свою вину.

Часто, поняв свою неправоту, обидчик стремится:

  1. Загладить вину;
  2. Возместить медицинские траты;
  3. Компенсировать временную нетрудоспособность гражданина и его моральный ущерб;
  4. Возместить любые траты, связанные с потерей работой и деловой репутации в глазах партнеров.

Извинение может носить частный или публичный характер с опровержением ложных слухов.

Или обе стороны понимают свою неправоту и договариваются в досудебном порядке (или прямо в суде) о снятии взаимных обвинений.

Судья, в свою очередь, старается настроить стороны на примирение.

Исключением является ситуация, когда мнение пострадавшего не может играть решающей роли при принятии решения о примирении. Это происходит в случаях, когда разбирательство происходит без заявления потерпевшего.

Как будут начаты уголовные разбирательства частного обвинения?

Процесс возбуждения уголовного дела частного обвинения способна начаться в зависимости от некоторых обстоятельств, которые предусматриваются ст. 147, 318 УПК РФ.

Если обвиняемый установлен и каждые сведения о нём знакомы потерпевшему, то в этой ситуации пострадавшему нужно посетить мирового судью, который обслуживает субъект, и на котором осуществлено преступное деяние.

Любое требование к документу излагается в ч. 5 ст. 318 УПК РФ и состоит из следующих элементов:

  1. Название органа судопроизводства.
  2. Изложение событий преступного деяния, в том числе местоположения и периода его осуществления, обстоятельств и многого другого.
  3. Прошение о принятии дела к воспроизводству.
  4. Сведения о потерпевшем, которые подтверждаются документами.
  5. Каждые знакомые данные о виновном лице преступного деяния.
  6. Список очевидцев с обозначением адресов.
  7. Роспись заявителя.

К заявке нужно прикладывать ксерокопии в числе, которое равняется количеству граждан, подлежащих притягиванию к ответственности.

Меры ответственности

Все статьи закона, объясняющие ответственность за каждое из преступлений частного обвинения, ограничиваются частью 1 ст. 115, 116, 129 и 130 УК РФ. Это означает, что ни одно из них не может носить квалифицирующих (отягчающих) признаков. В то же время, эти деяния могут повлечь наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Это происходит, если обвиняемый признается виновным в умышленном нанесении вреда здоровью из хулиганских мотивов, либо по определенным убеждениям. Например, политическим, идеологическим, религиозным, расовым, национальным или социальным. То есть, побои или умышленный вред здоровью сопряжены в этом случае с оскорблением по любому из этих признаков. Поведение обидчика может усугубляться ненавистью и разжиганием розни по расовому или национальному признакам, к людям, стоящим ниже его на социальной лестнице. Если побои не носили такой попутной мотивации, суд ограничивается штрафом, исправительными работами или арестом до 4 месяцев.

Тем же сроком карается и клевета, если он носит публичный характер, высказана в СМИ, в выступлениях, и может подорвать репутацию человека. Наряду с этим, штраф до 120 тыс. руб. и исправительные работы, а по усмотрению судьи – арест до 3 месяцев.

Если распространение ложной информации носит локальный характер и не может повлиять на карьеру, деловой имидж гражданина, то возмещение вреда ограничивается штрафом в пользу потерпевшего до 80 тыс. руб., исправительными работами.

Клевета, сопряженная с обвинениями в тяжких преступлениях, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, штрафом до 300 тыс. руб.

За оскорбления, нанесенные человеку публично, в неприличной форме, виновный заплатит штрафом и обязательными или исправительными работами.

Учитывая тонкости конкретных ситуаций, более подробно на все вопросы сможет ответить юрист у нас на сайте. Консультации бесплатны и в круглосуточном режиме.

Что такое уголовное дело частного обвинения?

Фото 2

Дела частного обвинения в УПК РФ – это преступления, по которым заявление подается в суд потерпевшей стороной самостоятельно, и по его желанию может быть в любое время прекращено уголовное разбирательство.

Существует только три вида преступлений, которые могут рассматриваться судом в порядке частного обвинения. Вот их перечень:

  • Нанесение вреда здоровью легкой тяжести;
  • Побои;
  • Клевета.

Очевидно, что в таком порядке могут разбираться только те преступления, которые не представляют большой общественной опасности.

Для того, чтобы дела рассматривались в частном порядке обвинения, необходимо, чтобы содеянное было осуществлено без отягчающих обстоятельств, то есть относилось к первым частям уголовных статей.

Дела частного обвинения рассматриваются мировыми судами, так как максимальный размер наказания за данные виды проступков не превышают 2 лет лишения свободы.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

По общему правилу дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя или защитника, поданному на судебный участок.

Однако, существуют ситуации, при которых дело может быть возбуждено самим следователем или дознавателем без поступления заявления от потерпевшего.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • Потерпевший в силу своего зависимого или беспомощного положения не может сам обратиться в суд;
  • Местонахождение подозреваемого по делу неизвестно;
  • В случае смерти потерпевшего.

Если дело возбуждается дознавателем, он обязан перед этим получить разрешение от прокурора. Если потерпевший скончался, возбудить уголовное производство частного обвинения могут не только сотрудники следствия и дознания, но и родственники погибшего.

Вступление в уголовное разбирательство прокурора не лишает стороны дела права на обоюдное примирение.

Подаваемое заявление в суд должно содержать ряд обязательных сведений, в том числе:

  • Наименование судебного участка и имя судьи, который будет рассматривать это дело;
  • Данные о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон для связи);
  • Подробное описание событий произошедшего инцидента с указанием времени, места, обстоятельств дела;
  • Просьба, обращенная к суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • Данные о подозреваемом (ФИО, если известно, его местонахождение и телефон для связи);
  • Список свидетелей обстоятельств дела, которые могли бы дать показания;
  • Подпись и дата.

Количество копий заявления, подаваемого в суд, должно соответствовать участникам процесса. То есть, если подозреваемый в деле один, нужно будет подать два заявления: одно для суда, другое – для отправки субъекту, совершившему преступление.

Судья обязан предупредить заявителя об ответственности за ложный донос, что фиксируется в самом заявлении и подписывается тем лицом, которое его подает.

Мировой судья обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подозреваемым, которым он может воспользоваться вплоть до того момента, когда судья отправится в совещательную комнату.

Как возбуждаются, когда преступник неизвестен?

Судья на основании УПК РФ будет вынужден отказать в принятии заявления по уголовному делу, если место нахождения подозреваемого неизвестно.

Судья должен будет отправить материалы уголовного дела в территориальное отделение следствия или дознания. Поэтому, чтобы избежать лишних потерь времени, лучше сразу обратиться по этому вопросу в отделение полиции.

Когда потерпевший не может в силу обстоятельств, указанных выше, самостоятельно обратиться с заявлением, дело возбуждается следователем.

Обычно в качестве таких обстоятельств как зависимое положение или беспомощное состояние предполагается недееспособность. Она может быть в виде малолетнего возраста или наличия проблем с психическим здоровьем.

Часто в делах частного обвинения, которые возбуждаются следователем, фигурируют семейные побои, где жертвой выступает ребенок. А его законный представитель – родитель, как правило, — главный подозреваемый по делу.

Когда дело частного обвинения возбуждается следователем, перед отправкой материалов дела в суд осуществляется предварительное расследование в общем порядке.

Если определить место нахождения подсудимого не удается, судья выносит постановление о его розыске, вследствие чего рассмотрение дела приостанавливается.

После получения заявление о возбуждении уголовного дела судья обязан назначить первое судебное заседание в течение 2 недель.

Порядок рассмотрения уголовного дела частного обвинения

Подозреваемый должен быть уведомлен о назначении судебного заседания за 7 суток.

Сторону обвинения представляет потерпевший или государственный обвинитель в определенных законом случаях. Вступить в дело прокурор может на любой стадии разбирательства, подав судье ходатайство.

Если никто из участников процесса не возражает против этого, прокурор присоединяется к разбору преступления.

Если частный обвинитель в лице потерпевшего без уважительной причины будет пропускать судебные заседания, дело на этом основании может быть прекращено.

Судебное разбирательство частного обвинения состоит из следующих этапов:

  • Подготовительная часть;
  • Судебное следствие;
  • Прения;
  • Последнее слово подсудимого;
  • Вынесение и оглашение приговора.

Кроме того, последним этапом может быть также обжалование вынесенного судьей приговора, если кто-то из участников будет не согласен с ним.

В рамках подготовительной части оглашается состав суда, устанавливаются личности участников процесса, докладываются материалы дела. Участники при желании выдвигают необходимые с их точки зрения ходатайства.

Во время судебного следствия ведется допрос участников дела, исследуются доказательства, стороны задают друг другу вопросы. После того, как оканчивается судебное следствие, суд переходит к прениям сторон.

На прениях обвинители и защитники выдвигают свои предложения о размере и характере наказания. Последовательность выступлений участников процесса будет устанавливать мировой судья.

В последнем слове подсудимый еще раз просит суд проявить снисхождение, оправдать его или не назначать слишком строгое наказание.

Если обвиняемый будет признавать свою вину, он имеет право на ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Это упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела без вызова свидетелей по нему.

Досудебные мероприятия

Прежде чем вынести постановление о судебном разбирательстве, судья должен убедиться в том, что все обстоятельства дела прояснены, защита и обвинение осведомлены и имели возможность собрать доказательства по делу.

Если заявлен встречный иск, то заседание суда может быть вынесено за временные рамки, предусмотренные законом (14 дней), но не более, чем на 3 дня.

Накануне суда мировой судья еще раз разъясняет сторонам возможность досудебного примирения, напоминает об ответственности за дачу ложных показаний.

В ходе досудебной проверки могут выявиться новые факты, способные повлиять на всю процедуру. Например, медицинские работники могут недооценить тяжесть увечий, нанесенных потерпевшему. Или состояние его за это время может усугубиться. Могут выявиться и квалифицирующие признаки. Таким образом, дело частного обвинения может быть переквалифицировано в частно – публичное.

Понятие уголовных дел частного обвинения

Делами частного уголовного обвинения являются правонарушения, не несущие серьезных последствий для здоровья потерпевшего. Однако они могут серьезно повлиять на его социальную жизнь, рабочую и политическую карьеру, а также на психологическое состояние и чувство самоуважения. Такие дела вынесены в особый узкий правовой спектр. Связаны они с нанесением оскорбления, побоев или распространением информации, порочащей честь и достоинство человека, против которого она направлена.

Таким образом, человек может подать иск частного обвинения по уголовному делу может, если пострадали:

  1. Его честь и достоинство;
  2. Социальная жизнь;
  3. Карьера:
    1. Профессиональная;
    2. Политическая.
  4. Нанесены травмы психологического здоровью;
  5. Пострадало чувство самоуважения.

Возбудить и прекратить такое дело можно только по инициативе потерпевшего или его представителя.

Важный момент – такие преступления не должны нести квалифицирующих признаков. Иными словами, все они должны быть не выше средней тяжести.

Как только подобные дела будут переквалифицированы или последствия будут выше средней тяжести в дело включается прокурор и оно становится публичным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ugolovnoe.com/pravo/delo/chastnogo-obvineniya
  • https://nsovetnik.ru/ugolovnaya_otvetstvennost/ugolovnye_dela_chastnogo_obvineniya_vidy/
  • https://ruadvocate.ru/sledstvie/ugolovnye-dela-chastnogo-obvineniya/
  • http://ugolovnyi-expert.com/ugolovnye-dela-chastnogo-obvineniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий