Экстрадировать что это значит

 

Что такое экстрадиция иностранного гражданина, и как действует эта процедура в международном уголовном праве в 2022 году. В этом обзоре вы познакомитесь c понятием экстрадиции в уголовном праве, а также узнаете о ее видах. Также указано при каких условиях можно рассчитывать на экстрадицию.

Процедура выдачи

Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Обычно предусматривается составление запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международного общения (английский, французский — в зависимости от требования запрашиваемой стороны). Запросы передаются либо через министерства иностранных дел, либо напрямую через правоохранительные органы (министерства внутренних дел, юстиции, прокуратура и т. п.).

В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда — подтвердить юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований. Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами.

Считается, что окончательное решение о выдаче лица носит политический характер.

В чем заключается процедура экстрадиции?

Процедура экстрадиции начинается с направления соответствующего запроса. Его передают другому государству либо через Министерство иностранных дел, либо через правоохранительные органы. Срок запроса на экстрадицию - 40 дней с момента задержания преступника.

В случае задержания предполагаемого преступника государство, которое требует выдачи, начинает судебную процедуру. Суд либо подтверждает обоснованность запроса, либо отклоняет запрос, и процедура прекращается. Обжаловать решение, виновное лицо, может в течение 10 суток с момента получения уведомления. Подача кассационной жалобы в случае отказа осуществляется в семидневный срок с момента отказа.

Современные тенденции

В современном международном праве наблюдается тенденция упрощения процедуры выдачи. В частности, идет речь о смягчении требований «двойной подсудности», сокращении числа оснований отказа в выдаче, сокращении роли административных органов. Тормозом в этом процессе является неготовность государств безоговорочно признавать выданные в других странах ордера на арест ввиду различия судебных систем, а порой и недоверия друг к другу.

Наибольшего прогресса в упрощении выдачи добились государства-члены Европейского союза, которые ввели в отношениях между собой так называемый «Европейский ордер на арест». Фактически он предполагает автоматическое исполнение запроса о передаче предполагаемого преступника, без проверки этого запроса с точки зрения содержания.

Выдача своих граждан

В большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан.[4][5] Такой принцип закреплён в конституциях многих государств, в том числе и в Конституции России.[4][5] Россия является членом Европейской Конвенции об экстрадиции 1957 г., она подписала эту Конвенцию с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан.[6]

Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».[7]

Почти все государства ЕС имеют между собой правовые соглашения, позволяющие выдачу своих граждан.[8] Аналогичная ситуация и в США.

Китай, Япония, Франция, Беларусь, Украина и некоторые другие страны не высылают своих граждан. Кроме того, по японскому законодательству экстрадиции фактически не подлежат не только граждане Японии, но и граждане других государств, являющиеся этническими японцами, поскольку они имеют право на японское гражданство (так властям Перу было отказано в выдаче Альберто Фухимори).

Что означает и как регулируется экстрадиция

Для граждан России первостепенными являются законы Российской Федерации. Российских правонарушителей судят по внутренним нормативно-правовым актам, наказание и его исполнение также основываются на кодексах и законах РФ. Но что же делают с иностранным гражданином или человеком, не имеющим гражданства, в случае совершения им уголовного преступления? Нарушителя выдают в ту страну, гражданином которой он является — экстрадируют.

Экстрадиция — это выдача преступников. В русской правовой терминологии понятие «экстрадиция» не применяется. У нас речь идет именно о выдаче лица, совершившего преступление (ст. 13 УК РФ). Суть этих понятий едина, и подразумевает она передачу иностранного гражданина, совершившего преступление, под правовую ответственность той страны, на территории которой зафиксировано правонарушение.

Другой вариант — экстрадиция в родную страну преступника с целью осуждения и приведения в исполнение приговора по законам родины правонарушителя. Выдача касается только тех людей, которые совершили уголовные преступления. Административные и гражданские нарушения не являются основанием для экстрадиции.

Выдача преступников проводится при строгом соблюдении внутренних правил и законов. Во-первых, экстрадиция — это право, а не обязанность сторон. Государство вполне может отказать в выдворении правонарушителя, если сочтет запросы принимающей стороны неправомерными и незаконными. Во-вторых, есть серьезное ограничение. Большинство стран не выдает своих граждан. Правонарушителей судят и наказывают по своим законам. Касается это и Российской Федерации.

Если в Россию поступит запрос об экстрадиции русского гражданина, то запрашивающая сторона получит однозначный отказ — нарушителя будут судить по законам РФ. Выдача российского гражданина — это прямое нарушение Конституции Российской Федерации (ст. 61 Конституции РФ). Если же россиянин совершает уголовное преступление за пределами РФ, то наша сторона потребует его экстрадиции. Отвечать за свои противоправные действия нарушитель будет уже в России (ст. 12 УК РФ).

Экстрадиция существует в рамках правовой помощи стран. Это подтверждает право, а не обязанность сторон выдавать преступников. Свободная выдача возможна только в случае заключения соответствующего двустороннего соглашения между сторонами или же участия в международной конвенции. У России такие соглашения заключены с 65 государствами. Если между странами нет договоренности об экстрадиции, то выдача производится по запросу и только после того, как экстрадирующая сторона тщательно изучит материалы дела. Более того, для выдачи необходимо соблюдение определенных условий:

  • правовое — двух- или многостороннее соглашение о правовой помощи;
  • очевидное — преступление совершено на территории государства, требующего экстрадицию;
  • логичное — тождественность преступления для всех сторон («двойная подсудность»).

Вывод таков: экстрадировать можно только иностранных граждан, которые совершили преступление в стране, требующей выдачу правонарушителя. Причем рассматриваются преступления государственного характера, а не частные обвинения. Страны, участвующие в экстрадиции, соблюдают принцип «двойной подсудности». Это значит, что преступления, совершенные в одном государстве, должны классифицироваться как преступления и в другом.

И еще один (очень важный) нюанс: гарантия неприменения смертной казни. В России смертная казнь запрещена, поэтому к преступникам, выдаваемым российским государством, применять такую меру наказания нельзя. Если же в обменивающихся странах мораторий снят, то применять подобное наказание не запрещается.

Каковы условия для экстрадиции?

Выдача иностранных граждан и лиц без гражданства допускается только на основании многосторонних или двусторонних международных договоров. Экстрадиция между европейскими странами осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдачи правонарушителей 1957 года.

При экстрадиции обязательно соблюдается правило «двойной подсудности» - конкретное преступление должно признаваться в законодательстве обеих стран.

Страны, где нет экстрадиции

Законодательство некоторых государств не предусматривает положений, допускающих возможность выдачи лиц другим странам, даже если присутствуют доказательства их вины.

Большинство стран, не подписавших договор об экстрадиции — оффшоры, поэтому подобные нормы законов направлены на увеличение денежного оборота и привлечение капитала. Во многих государствах запросы рассматривают в индивидуальном порядке, руководствуясь национальными интересами.

Особенности законодательства об экстрадиции в разных странах

Список стран без экстрадиции в Россию

Количество стран, исключающих возможность экстрадиции в Россию — 132. Возможно расширение списка стран, отказывающих в экстрадиции в Россию, в связи со сложной внешнеполитической ситуацией.

Мотивация стран без экстрадиции в Россию:

  • ссылка на преследование по политическим обвинениям;
  • ненадлежащие условия содержания в российских тюрьмах;
  • отсутствие соответствующего соглашения.

Последнее из указанных условий относится к Беларуси и Китаю. Крупные западные страны, не поддерживающие взаимную экстрадицию преступников с РФ — США, Великобритания, Швеция.

Подобную позицию занимает большинство арабских государств — Катар, ОАЭ и пр. В качестве исключения в арабских странах, где нет экстрадиции, рассматриваются запросы по поводу лиц, обвиняемых в торговле наркотиками и бандитизме.

Некоторые государства полностью отрицают возможность передачи преступников, а у отдельных стран отсутствуют с РФ дипломатические отношения по причине нежелания другой стороны вступать в диалог или непризнанного статуса. Список стран, отказавшихся от экстрадиции в Россию по этой причине, касается Бутана, Соломоновых островов, Косово и Северного (турецкого) Кипра.

Экстрадиция из России в Украину

В последние годы, после смены правящего режима, резко ухудшились отношения РФ с Украиной. Эта страна также неохотно решает с Россией о взаимной выдаче преступников.

Из РФ в Украину преступники выдаются, если:

  • обвиняемые относятся к гражданам Украины;
  • они не просили в РФ политического убежища;
  • в запросе представлены неопровержимые доказательства виновности данных лиц;
  • запрос подан с соблюдением предусмотренных формальностей;
  • передача согласуется с необходимыми для этого условиями.

При соблюдении перечисленных моментов для передачи преступника препятствия отсутствуют.

Как избежать экстрадиции

Фото 2

Международное сотрудничество в плане взаимопомощи в ведении уголовных дел находится в стадии усовершенствования. Именно поэтому у граждан, боящихся преследования властей или уже осужденных к аресту есть возможность уйти от правосудия. Причём избежать его можно вне зависимости от тяжести совершённого преступления.

Те, кому удалось выехать за пределы РФ, должны правильно выбрать страну, в которой рассчитывают укрываться от отечественного правосудия. В любом случае лучше прибегнуть к юридической помощи, так как даже пребывание в странах без экстрадиции не является для сбежавших абсолютно безопасным.

Статистика по выдаче в Россию и из России лиц, совершивших преступления

На настоящий момент у России есть договора об экстрадиции только 65 государствами, в то время как членами Интерпола являются 188. Однако, отсутствие соглашений не означает, что в случае обращения РФ, правительство страны, с которой нет договора не пойдёт навстречу РФ. Всё зависит от выгод и заинтересованностей.

К примеру, Венесуэла, с которой нет договорённости, депортировала А.Белоусова, занимавшегося контрабандой кокаина, в РФ. Предпосылкой для такого шага послужила активная борьба органов правопорядка Венесуэлы с наркоторговцами.

Одна из самых перспективных для россиян стран – Англия. За последние 20 лет она не выдала РФ ни одного преступника. А также в число популярных в этом плане государств входят США, Швеция, Камбоджа.

Помощь адвоката

Тем, кто выехал, но опасается экстрадиции, может помочь адвокат по экстрадиции. За пределами РФ функционирует немало юридических компаний, оказывающих помощь в вопросах, связанных с преследованием отечественных властей.

Обратившись в одну из них, граждане получат именно ту поддержку, которая поможет не прятаться от правосудия. Это может быть получение статуса беженца или юридическое сопровождение обращения в ЕСПЧ. Зачастую Европейский Суд – последняя инстанция, которая может помочь человеку, несправедливо преследуемому на родине.

Что это такое: определение

Что это такое: определение Экстрадиция – это выдача преступника из государства, где он находится, государству, в котором он совершил преступление.

Экстрадицию вправе затребовать государство в случае, если:

  • преступник – это гражданин государства, подавшего запрос на выдачу;
  • иностранное лицо совершило преступление на его территории;
  • причинен ущерб непосредственно стране.

Текущие нормы международного права характеризуют экстрадицию как право, но не обязанность, если между странами не заключен соответствующий договор о взаимном сотрудничестве по борьбе с уголовными преступлениями.

Конституция Российской Федерации категорически запрещает экстрадицию своих граждан.

Выдача иностранцев и лиц без гражданства РФ возможна при наличии подписанных соглашений между заинтересованной стороной и Россией. Также в выдаче будет непременно отказано, если преступнику на родине после экстрадиции будет грозить:

  • смертная казнь;
  • пытки;
  • иные нечеловеческие условия содержания под стражей.

История выдачи

  • С древних времен до конца XVII века экстрадиция — редкое явление, применялась в основном к политическим преступникам, еретикам, перебежчикам.
  • В XVIII — первой половине XIX века индустриализация и появление новых видов транспорта вызвали увеличение интенсивности перемещения людей, что привело к проблемам с бродягами, ограблениями на железных дорогах и трансграничным преступлениям. Договоры о выдаче стали заключаться в больших количествах между сопредельными странами и распространялись не только на дезертиров, но и на общегосударственных преступников (убийц, воров).
  • 1840—1943 — третий период в истории экстрадиции.
  • С 1943 — Вторая мировая война показала необходимость отсылать военных преступников в страны, в которых были совершены их действия. Для этого уже в 1942 году союзники приняли «Межсоюзническое заявление о наказании за военные преступления».

Выдача в Древнем мире

Самым ранним из дошедших до нас документов об экстрадиции считается договор, заключённый в 1278 г. до н.э. между египетским фараоном Рамсесом II и царём хеттов Хаттусили III. В нём говорилось, что «если кто-либо убежит из Египта и уйдёт в страну хеттов, то царь хеттов не будет его задерживать, но вернёт в страну Рамсеса» целым и невредимым («да не повредят их глаз, уст и ног»).[12]

  • "Послали колена Израилевы во всё колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас! Выдайте развращённых оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их, и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих" Книга Судей
  • Из истории Греции приводят пример того, как афиняне согласились выдать македонскому царю Филиппу всех лиц, посягнувших на его жизнь.
  • Ахейцы угрожали Спарте нарушением союза, если не будут выданы её граждане, совершившие нападение на одну из деревень.
  • В истории Рима ссылаются на галлов, требовавших выдачи напавшего на них Фабия, и на аналогичное требование римлян в отношении Ганнибала, а также на Катона, который требовал выдачи Цезаря германцам за то, что тот начал с ними несправедливую войну.

Выдача в Средние века

Представители племени Курайш потребовали выдачи у царя Эфиопии части курайшитов, бежавших от преследований в Эфиопию, но получили отказ.

Выдача в Новое время

Выдача в XX веке

Выдача в XXI веке

  • 2007 г. — спор между Россией и Великобританией относительно выдачи Андрея Лугового, обвинявшегося британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко. В экстрадиции было отказано.
  • 2009 г. — правительство Швейцарии рассматривало возможность экстрадиции режиссёра Романа Полански, задержанного в Цюрихе на основании ордера, выданного в США. В экстрадиции было отказано.
  • 2010 г. — правительство Белоруссии отказало Киргизии в экстрадиции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.
  • Сентябрь 2010 г. — Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в участии в террористической деятельности, был задержан в Польше. Суд запрос прокуратуры об аресте Закаева отклонил и выпустил его на свободу без залога и поручительства. Впоследствии было принято решение отклонить запрос об экстрадиции.
  • 2012 — основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которому угрожала экстрадиция в Швецию и возможная выдача в США, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства южноамериканской страны политического убежища. В 2022 году посольство Эквадора выдало Ассанжа властям Великобритании.
  • 2012 — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, отбывавший пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского офицера, был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания, но по прилёте был сразу же помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и освобождён из-под стражи.
  • 2021 — с августа 2022 года в России арестовали как минимум 20 граждан Белоруссии по делам, связанным с протестами против Александра Лукашенко. Некоторые из них уже высланы на родину, других ожидает экстрадиция или выдворение. Россия отказывает в этом крайне редко и допускает к задержаниям на своей территории белорусских силовиков[13].

Как правильно сделать запрос?

Запрос должен быть составлен с учётом ряда данных. Они должны быть в обязательном порядке указаны в запросе. Это:

  • Данные организации, запрашивающей экстрадицию (название, адрес и т.д.);
  • Максимально полные данные гражданина, выдачу которого запрашивают (ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, фото и т.д.);
  • Официально заверенные копии приговора и других документов, доказывающих совершение преступления данным гражданином на территории страны, запросившей экстрадицию.

Запрос является главным документом, на основании которого полномочные органы решают, выдать человека или нет.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://wiki2.org/ru/%d0%ad%d0%ba%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8f
  • https://aif.ru/dontknows/eternal/kogo_i_za_chto_mogut_ekstradirovat_v_druguyu_stranu
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/321540
  • https://rtiger.com/ru/journal/chto-takoe-ekstraditsiya/
  • https://zakonoved.su/zakon-ob-ehkstradicii-sut.html
  • https://visasam.ru/emigration/vybor/ekstradiciya.html
  • https://vne-berega.ru/articles/1/chto-takoe-ekstradiciya.html
  • https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/strany-bez-ekstradicii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий