Фз о врачебной тайне

 

Врачебная тайна по закону 323 «Об охране здоровья граждан»: что подпадает под понятие. Что входит в конфиденциальную информацию. Какую ответственность несет врач за разглашение врачебной тайны. Порядок разглашения врачебной тайны. Врачебная тайна по закону 323 «Об охране здоровья граждан»: что подпадает под понятие. Что входит в конфиденциальную информацию. Какую ответственность несет врач за разглашение врачебной тайны. Порядок разглашения врачебной тайны.

Компенсация морального вреда

Закон о врачебной тайне предусматривает компенсацию за ее незаконное разглашение. Она возможна только при решении суда и осуществляется в денежном эквиваленте. Возмещается отдельно от имущественного вреда и независимо от вины в случае разглашения. Размер компенсации и сроки выплаты определяются судом, который устанавливает характер и степень причиненных страданий гражданину. При этом назначается она с учетом справедливости и разумности с точки зрения законодательства.

Правовые аспекты

Заканчивая медицинский университет, врач дает клятву, которая включает в себя обещание хранить врачебную тайну. Однако клятвы недостаточно: существует ряд законов, которые регулируют особенности хранения медицинской информации и ответственность за ее разглашение. Эти законы закреплены в Трудовом, Гражданском и Уголовном Кодексах РФ.

Кто должен соблюдать врачебную тайну

Носителями и хранителями врачебной тайны являются по определению любые врачи. Это касается любых медиков, когда-либо контактировавших с пациентом. После окончания медучреждения РФ врачи получают диплом и дают клятву, которая в себя включает обязательства о соблюдении врачебной тайны.

Но по закону не только врачи должны ее хранить. Эта обязанность возлагается на всех лиц, которым случайно стали известны личные данные при исполнении служебных или профессиональных обязанностей либо на обучении. Таким образом, хранителями тайны могут являться любые лица, имеющие сведения о пациенте. Например, работники государственных и правоохранительных органов, а также служащие страховых компаний. Они несут полную ответственность за разглашение личной информации наравне с медработниками.

Правовое регулирование

Право человека на неразглашение врачебной тайны закреплено в статье 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Статья 61 ФЗ № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» дает гарантии на неразглашение сведений о наличии у человека ВИЧ-инфекции. Также статьи освящают случаи, когда эта информация может быть разглашена третьим лицам без согласия гражданина и его законных представителей.

ВАЖНО! Человек может отказаться от получения информации о состоянии своего здоровья. Подобное нередко происходит, если человек болен тяжелым неизлечимым заболеванием и не хочет знать правду о своем будущем. При этом сведения (с согласия больного) врач может сообщать родственникам и доверенным лицам пациента.

Письменное согласие на доступность данных

Для получения открытого доступа к данным пациента врачи должны иметь на это его разрешение. Причем в письменной форме. Для этого документ должен включать в себя:

  • ФИО, адрес, номер документа, удостоверяющего личность, сведения о том, кем и когда он выдан.
  • ФИО и адрес гражданина, который получил согласие на доступ к персональным данным.
  • Цель, для которой раскрывается врачебная тайна.
  • Перечень того, к каким именно личным сведениям открыт доступ (диагноз, лечение и т. д.).
  • Перечень действий, которые получивший разрешение гражданин впоследствии может совершить.
  • Указанный срок, в течение которого действует разрешение, и порядок обратного отзыва.

При этом гражданин, получивший доступ к личным данным, не может распространять их далее, если на это нет дополнительного письменного разрешения. В таком случае он обязан хранить полученные сведения и соблюдать врачебную тайну. Доступ может быть предоставлен как частично, к некоторым данным, так и полностью ко всей информации.

Этические аспекты

Врачебная тайна является важным принципом медицины, которому обязаны следовать все работники этой сферы. Этика предполагает, что сохранение тайны, доверенной другим лицом, – это обязательное условие при приеме пациента. Это очень важно, потому что врачи обладают подробными сведениями о здоровье человека, перспективах его будущего (останется ли работать на прежнем месте после лечения, станет инвалидом и т. д.). Очень многие личные факты передаются медикам для необходимой диагностики. И врачи не имеют никакого права разглашать доверенные данные другим лицам, дабы не навредить в дальнейшем пациенту, в том числе морально и этически.

Последствия разглашения

Нарушение прав больного, в том числе и разглашение врачебной тайны, несет за собой дисциплинарную и уголовную ответственность.

Понести наказание за разглашение могут все медики: лечащий врач, медсестры, сотрудники регистратуры и т. д.

Виды ответственности следующие:

  • дисциплинарная (выговор с внесением в личное дело, увольнение);
  • гражданская (возмещение пациенту причиненного морального вреда);
  • административная (штраф в размере до 5 тысяч рублей);
  • уголовная (штраф, принудительные работы, лишение свободы на срок до 4 лет с запретом заниматься медицинской деятельностью на срок от 2 до 5 лет).

Когда разглашение сведений возможно

Разрешается разглашать врачебную тайну только при согласии на это самого гражданина либо его представителя, оформленном на законных основаниях и подтвержденным нотариально. В этом случае данные могут быть переданы другим лицам, в том числе и должностным, а также для исследований, публикаций, использования их для учебного процесса, публикации в газетах и т. д.

Разглашать врачебную тайну (касается и родственников) можно лишь с письменного согласия гражданина либо его законных представителей. Это касается всей медицинской документации. Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть разглашены и без письменного согласия гражданина. Допустимо такое разглашение в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, при:

  • обследовании и лечении гражданина, если он не может выразить свою волю самостоятельно;
  • угрозе дальнейшего распространения инфекции или иных массовых заболеваний, поражений или отравлений;
  • запросе суда, следственных и дознавательных органов, если проводится расследование либо судебное разбирательство;
  • оказании помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;
  • наличии оснований, которые позволяют полагать, что в результате совершенных противоправных действий от других лиц гражданину был нанесен вред здоровью;
  • проведении военно-врачебных экспертиз в установленном законом порядке и утвержденных федеральным органом власти.

Что входит в конфиденциальную информацию

Конфиденциальная информация, являющаяся врачебной тайной, включает:

  • данные медицинского характера (сведения об имеющемся заболевании, диагнозе и ходе лечения);
  • данные немедицинского характера (сам факт обращения за помощью или вызова врача на дом, госпитализации и т. д.);
  • прочие сведения (контактные данные, антропометрические сведения, данные о личной жизни человека и т. д.).

Кому можно сообщать данные при неблагоприятном диагнозе

Очень часто врачебная тайна нарушается самими врачами. Происходит это в тех случаях, когда они сообщают о неблагоприятном прогнозе или диагнозе в первую очередь не самому пациенту, а его родственникам. Это также классифицируется как разглашение врачебной тайны. Статья 31 четко указывает, что это нарушение закона. В ней прописано, что врачи должны информировать в первую очередь больного, а не его родственников. И медики не имеют право сообщать (даже близким) о протекающей болезни или обострениях без письменного разрешения пациента.

Информирование родственников может идти вразрез с планами гражданина, который, возможно, и не собирался открывать свою тайну. Особенно это касается случаев, когда болезнь тяжелая, происходят осложнения либо человек находится при смерти. Обладающие такой информацией могут использовать ее при получении наследства или в иных корыстных целях. Помимо этого, не сообщив гражданину о диагнозе, врачи нарушают и его права, так как у него могут быть свои мысли и мнения, обусловленные различными отношениями. Больной сам решает, кому можно и в какой степени доверить данные, касающиеся его здоровья.

Содержание статьи 13 ФЗ 323 с изменениями

Закон о медицинской тайне полезен для изучения не только специалистам, но и потенциальным клиентам медучреждений. Именно в нем содержится наиболее точная выжимка информации о порядке действий в случаях некомпетентного поведения сотрудников лечебных учреждений.

Актуальная информация об изменениях в Федеральном законе 143 здесь:

Главными тезисами ст. 13 323 ФЗ «Врачебная тайна» являются:

  • Формулировка термина «врачебная тайна»;
  • Постановление о невозможности распространения личных данных пациента среди третьих лиц;
  • Регламент процедуры потенциального разглашения врачебной тайны с дозволения пациента или его доверенных лиц. Мотив – в целях науки, аналитических целях и пр.;
  • Правовой порядок разглашения врачебной тайны без разрешения индивида.

ФЗ о нотариате читайте тут:

Законное регулирование процесса публикации персональных медицинских данных описано в пп. 1 – 10 п. 4 ст. 13 закона № 323:

  • Больной, подлежащий контролю или лечебным процедурам, не может изъявлять свою волю в рамках закона. Данный пункт затрагивает ряд лиц, среди которых:
    • лица, имеющие психические расстройства в тяжелой форме;
    • пациенты, чей диагноз представляет угрозу для других;
    • лица, совершившие преступные деяния;
    • лица, которым была назначена судмедэкспертиза или судебно-психиатрическое обследование. Врачебная тайна разглашается, если присутствует риск возникновения и распространения эпидемии или пандемии, отравлений и других явлений поражающего характера;

Вам будет интересно: ФЗ 126 в последней редакции.

  • Соответствующий запрос был сделан инстанциями (правоохранительные органы, суд и пр.);
  • При прохождении реабилитации пациентом, страдающим зависимостью любого рода, если такое предписание получено от органов контроля. В данном случае могут потребоваться данные о состоянии больного;
  • Если нездоровое состояние пациента является результатом причинения ему вреда (травмы, повреждения, эмоциональный шок), медицинские работники обязаны сообщить об этом в соответствующие инстанции;
  • Если врачебная помощь требуется лицу в возрасте до 18 лет, их родители или опекуны информируются об этом в срочном порядке;
  • Медицинское освидетельствование граждан в процессе призыва на военную службу;
  • При авариях или несчастных случаях на производственных предприятиях или в учебных заведениях необходимые сведения медицинского характера предоставляются по требованию;
  • По запросу СМО;
  • Данные представляют интерес для обмена опытом между медучреждениями или являются важным фактором для оказания нужной помощи;
  • Для усовершенствования аспектов контроля над качеством и безопасностью медицинских услуг.

ФЗ о психиатрической помощи подробнее по ссылке:

Поправки в ст. 13 ФЗ 323

  1. П. 3, 7 (2013 г.). Отредактированы сведения, касающиеся публикации личных данных в процессе расследования обстоятельств нанесения ущерба пациенту. П.11 был объявлен неактуальным;
  2. П. 6 (2014 г.) – изменено положение о военно-врачебной экспертизе и предоставляемых в ее ходе заключениях;
  3. П. 3.1 (2022 г.) – введен в статью. Содержит положение о принудительном лечении от зависимости и передаче сведений в заинтересованные органы. В этом же году был заново откорректирован п. 7.

ФЗ 73 в последней редакции смотрите здесь:

Какая предусмотрена ответственность за разглашение врачебной тайны?

Рядовой гражданин, столкнувшись с несправедливостью в сфере медицинского обслуживания, часто не знает, куда обратиться за помощью. Если же при этом были обнародованы его личные данные, ситуация усложняется. Кто несет ответственность за разглашение врачебной тайны? Как урегулировать эту проблему в рамках актуального права? Закон определяет ответ на этот вопрос в ст. 98 ФЗ 323. Она систематизирует положения о нарушении прав пациента. Согласно статье, прямую ответственность при разглашении врачебной тайны несут медицинские и фармацевтические учреждения и их персонал. По судебному предписанию, данная организация будет обязана компенсировать любой ущерб, причиненный потерпевшему, включая моральный. Последний определяется как страдания физического и нравственного плана, которые испытывает гражданин в результате разглашения его диагноза или прочих медицинских данных. Возмещение вреда не считается поводом для отмены следственных мероприятий и законной ответственности.

Также читайте: ФЗ о полиции ст 13 в новой редакции 2022 года.

В соответствии с решением суда нарушитель подвергается наказанию дисциплинарного или административного характера. В отдельных случаях к нему может быть применена уголовная ответственность. Наказание предусматривает штраф, освобождение от должности и заключение сроком до четырех лет. Гарантия соответствующих прав гражданского населения регламентируется органами федеральной и местной власти.

Об основных положениях ФЗ 224 читайте здесь:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/157172/new_vrachebnaya-tayna-zakon-i-otvetstvennost
  • https://medpravo.su/vrachebnaya-tayna-zakon-323-ob-ohrane-zdorovya-grazhdan-statya-61/
  • https://lawlinks.ru/zakon-o-nerazglashenii-vrachebnoj-tajny/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий