Где хранятся вещественные доказательства

 

Дмитрий Загайнов – о порядке передачи для хранения имущества, признанного вещественным доказательством. Читайте, что такое вещественные доказательства, каковы особенности их хранения. В каких случаях требуются особые условия хранения и как происходит фиксация доказательств.

Где хранятся

Согласно инструкции о порядке изъятия, учета и хранения вещественных доказательств, содержащейся в приказе МВД РФ от , их помещают в место, где они будут находится в полной сохранности. Если речь идет о небольших предметах, то их помещают в сейф или металлический шкаф.

Если предметы слишком большие и не могут туда поместиться, их относят в помещение, специально предназначенное для их хранения. Оно должно быть оснащено железной дверью с двумя замками, сигнализацией и охраной. Это так называемая камера хранения вещественных доказательств.

Изъятые денежные средства переводятся на счет государственной структуры по учету средств, поступающих туда на временное хранение. Сотрудник, который их забирал, обязан передать их вместе с копией протокола в финансово-экономическое подразделение ОВД и взять квитанцию. Ее он приобщает к материалам дела.

Определение понятия и что оно включает в себя

Вещественные доказательства определяют как материальные объекты, которые содержат в себе видимые и невидимые изменения своих состояний и свойств и передают сведения об обстоятельствах преступления.

Они отличаются от прочих видов доказательств тем, что обладают непосредственным материальным отображением, что имеет особое значение для дела.

Следующие объекты могут быть признаны вещественными доказательствами:

  • орудия преступления – это могут быть любые предметы, которые использовались преступником для достижения его цели, независимо от их изначального назначения (орудия убийства, объекты, которые были использованы для совершения хищения, поддельные документы, орудия браконьерства);
  • объекты, сохранившие на себе следы правонарушений (одежда жертвы со следами крови, замок со следами взлома и т.д.);
  • предметы, которые были объектами противоправных действий (угнанное ТС, деньги, вещи, оружие и пр.);
  • ценности, приобретенные преступным способом (объекты, которые были найдены в доме преступника);
  • прочие предметы, которые могут помочь в установлении причин правонарушения.

Чтобы объект стал вещественным доказательством, требуется провести его оценку, фиксацию факта и обстоятельств обнаружения. Обычно они обнаруживаются и изымаются во время следственных действий, после чего составляется протокол, в котором и отображаются все свойства и особенности найденных предметов.

Также их могут представлять и сами участники разбирательства по делу. Различные предприятия и компании обязаны присылать найденные ими улики. Во всех этих случаях составляется протокол.

Содержание статьи 82 УПК РФ с комментариями

В статье 82 УПК РФ хранение вещественных доказательств рассматривается в качестве процедуры сохранения улик вместе с материалами по уголовному делу. Процедура состоит из пяти частей, каждая из которых трактует то или иное условие по конкретному вопросу.

В первой говорится об обязательном сохранении всех улик вплоть до окончания судебного разбирательства по делу вне зависимости от его исхода.

Во второй разъясняется порядок хранения вещественных доказательств, которые по тем или иным причинам крайне сложны для хранения или перевозки.

В ч. 2.1 говорится о том, каким образом возвращается электронная информация владельцу после окончания следствия. В третьей части — что иные правила и условия хранения доказательств устанавливаются Правительством РФ.

В ч. 4, 4.1, 4.2 и 4.3 объясняется, что сотрудники правоохранительных органов вправе выносить постановления об оценке, процедурах оформления, уничтожения или утилизации определенных улик.

Пятая часть устанавливает условие обязательной передачи улик вместе с материалами дела, независимо от того, куда направляется само дело (другому следователю, в суд или прокурору).

Ниже мы рассмотрим подробнее всю процедуру с учетом инструкции по хранению вещественных доказательств МВД РФ.

Сколько хранятся вещественные доказательства?

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением ...

Классификация доказательств

Признаки классификации доказательств в полной мере описаны статьёй 81 УПК России.

Так, вещественными доказательствами признаются любые предметы:

  • которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
  • на которые были направлены преступные действия;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
  • иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела.

Данный перечень является исчерпывающим, так как полностью охватывает все характерные состояния предметов, полученные после воздействия на них факторов уголовного преступления.

К первой группе может относиться, например, отмычка, которой был вскрыт автомобиль при совершении угона, или бейсбольная бита, применяемая при разбойном нападении на магазин с целью кражи денег из кассы. В последнем примере с ограблением магазина кассовый аппарат со следами взлома относится ко второй группе (объект, на который направлено преступление). Денежные средства или другие материальные ценности, украденные злоумышленниками из магазина, а также осколки стекла, найденные на одежде преступников, относятся, соответственно, к третьей и четвёртой группам классификации доказательств согласно Уголовно-процессуальному кодексу.

Как долго хранятся вещественные доказательства?

Вещественные доказательства, другие предметы и ценности, подлежащие возврату их владельцам, хранятся после вступления приговора (определения) в законную силу, истечения срока обжалования постановления прокурора, следователя, работника органа дознания в течение шести месяцев со дня извещения владельца о возможности их ...

Ответственность за сохранность вещественных доказательств

Ответственность за сохранность вещественных доказательств, приобщённых к уголовному делу, несёт лицо, ведущее расследование, а в суде - судья или председатель суда. Только указанные лица правомочны решать вопрос о возврате вещественных доказательств их владельцу. В случае утраты или повреждения имущества, предмета, признанного вещественным доказательством и подлежащего возврату законному владельцу, орган власти, не обеспечивший его сохранность, несёт перед владельцем гражданско-правовую имущественную ответственность.

Для возврата изъятых предметов необходимо написать ходатайство о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела на имя следователя или судьи. Данное ходатайство должно быть рассмотрено в трёхдневный срок. В случае отказа в возврате вещественных доказательств, лицо, подавшее ходатайство, вправе обжаловать принятое решение в установленном законом порядке.

Порядок уничтожения

При обсуждении такого важного вопроса, как порядок хранения, учета, реализации и уничтожения вещественных доказательств, не стоит забывать о последнем из этих этапов, а именно утилизации улик.

Какие доказательства подлежат обязательному уничтожению:

  • наркотические вещества;
  • товары легкой промышленности;
  • вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни граждан;
  • скоропортящиеся продукты;
  • алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт;
  • игровое оборудование.

Часть из них (химические вещества, алкоголь) отправляют в специальные ведомства, которые и занимаются утилизацией подобных отходов. Вместе с ними отправляются копия постановления об их уничтожении, сопроводительное письмо и выписка из приговора по делу.

Организация, куда привезли объекты, должна выдать документ, подтверждающий факт получения. Его подшивают к материалам дела.

Сколько могут держать вещдоки?

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Понятие вещественных доказательств

Вещественные доказательства - это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела. Вещественные доказательства являются одним из важнейших видов доказательств по уголовному делу. Предметы, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу, о чём выносится постановление.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ, вещественными доказательствами по уголовному делу признаются:

  • любые предметы, которые служили орудием, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления (например, холодное или огнестрельное оружие, одежда со следами крови, стакан с отпечатками пальцев, замок со следами взлома на двери квартиры, отмычки замков, приспособления для изготовления поддельных денежных знаков и др.);
  • любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, похищенный автомобиль, поддельный диплом и др.);
  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;
  • предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решён вопрос о судьбе вещественных доказательств.
При этом:

  • орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • предметы, запрещённые к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению;
  • предметы, не представляющие никакой ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества возвращаются законному владельцу;
  • деньги, ценности и иное имущество, указанные в п. п. «а»-«в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, подлежат конфискации (например, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества);
  • документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам и учреждениям;
  • остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.
Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. После производства следственных действий и в случае невозможности возврата законному владельцу изъятых у него электронных носителей информации, содержащаяся на этих носителях информация копируется и передаётся последнему, о чём составляется протокол.
Лицами, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, являются законный владелец либо государство. Законным владельцем является тот, в чьём владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершённого преступления или в связи с уголовным делом.
Для некоторых вещественных доказательств (например, громоздких предметов, больших партий товаров, скоропортящейся продукции, изъятых из незаконного оборота наркотических средств, алкогольной и спиртосодержащей продукции, денег, ценностей и др.) установлены особый порядок хранения, учёта и возможность их досрочной реализации или уничтожения и утилизации.
Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу. Это возможно когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она уже сыграла либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание предмета в распоряжении органа расследования или суда.
При возвращении предметов их владельцам, дознавателем, следователем, а также судьёй к материалам уголовного дела приобщается документ, подтверждающий данный факт, обычно это расписка владельца, которому возвращены изъятые предметы. Владелец возвращённого имущества восстанавливается во всех своих прежних правах собственника, арендатора и т.п.
От возвращения вещественных доказательств следует отличать их передачу владельцу на ответственное хранение, когда ответственное лицо не вправе ни пользоваться, ни распоряжаться принадлежащим ему хранимым имуществом, поскольку он обязан обеспечить сохранность переданного ему на хранение имущества.
Срок возвращения предметов их владельцам законодательством не определён.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://prava.expert/uk/sud/hraneniya-dokazatelstv.html
  • https://mbplegal.ru/gde-khraniatsia-veshchestvennye-dokazatelstva
  • https://pro-ugolovnoe.ru/pravo/veschestvennye-dokazatelstva
  • https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/95-poryadok-vozvrata-veshhestvennyikh-dokazatelstv-po-ugolovnomu-delu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий