Где проводится принудительное лечение психически больных

 

Кого направляют на принудительное лечение в психиатрической больнице? Правила недобровольного помещения в стационар в уголовном и административном процессе. Принудительное лечение в психиатрической больнице по решению суда: кто принимает решение. Срок принудительного лечения психически больного по решению суда. Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Психиатрический стационар общего типа — медицинское учреждение, которое предназначено для лечения обыкновенных пациентов. Именно здесь проводится терапия больных, совершивших противоправные деяния, не связанные с убийством. Гражданин не несет опасности для окружающих людей, но при этом их необходимо принудительно удерживать на больничном содержании. Интенсивное наблюдение не требуется. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар позволяет снизить вероятность повторного совершения преступления и привести в норму психическое состояние больного.

На прохождение принудительного лечения в стационар общего типа направляются лица:

  • совершившие незаконное деяние, находившиеся при этом в невменяемом состоянии;
  • страдающие от слабоумия и психических отклонений;
  • совершившие преступления под воздействием внешних негативных факторов.

Продолжительность терапии в суде не указывается. Вследствие этого больному требуется прохождение освидетельствования каждые 6 месяцев, с целью определения психического состояния.

Важно! На стационаре больные не могут покидать стены здания. Питаются они тоже в условиях больницы.

Общие признаки психиатрического стационара

К подобной категории медицинских учреждений относится стандартная психиатрическая больница, в которой пациентов содержат в формате стационара. Здесь могут находиться как обычные граждане, так и лица, направленные на принудительное психиатрическое лечение в обязательном порядке в связи с совершенным преступлением, которое не связано с посягательством на жизнь другого человека.

Содержащиеся в подобных медицинских учреждениях лица не несут опасности для общества и окружающих, но нуждаются в прохождении специального курса восстановления. Причина, по которой правонарушителей отправляют в психиатрический стационар, заключается в высокой вероятности совершения еще одного противоправного поступка. Нахождение в больнице определенное время позволяет закрепить результаты лечения и существенно улучшить общее психологическое состояние пациента.

Время нахождения в медицинском учреждении никогда не устанавливается по причине невозможности заранее определить срок необходимый для лечения пациента. Для этого каждые полгода пациенты проходят очередной медицинский осмотр на выявление фактов улучшения психического здоровья.

Общий обзор

Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2022) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  2. Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  3. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  4. Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих. В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается.

Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей. Он принимает решение, опираясь на заключение экспертов, где говорится, какая медицинская мера и по какой причине требуется для данного лица.

Психиатрические экспертные комиссии действуют по принципу достаточности и необходимости выбранной меры для предотвращения новых преступлений со стороны больного лица. Также учитывается в каких лечебно-реабилитационных мероприятиях он нуждается.

Принудительно направили в психиатрическую больницу, могу отказаться от лечения?

В ситуации, когда гражданин не несет опасности себе и окружающим или отсутствует решение суда, от лечения можно отказаться. Основанием для недобровольной госпитализации может стать только непосредственная опасность которую несет человек себе и окружающим, неспособность самостоятельно справиться с основными жизненными потребностями. Также на лечение могут госпитализировать без согласия в ситуации, когда состояние здоровья резко ухудшается на фоне психического отклонения.

Принципы принудительного лечения

Согласно Уголовному кодексу, меры принудительного лечения могут предприниматься в следующих случаях:

  • человек совершил опасное деяние, находясь при этом в невменяемом состоянии, например, в состоянии аффекта, что должно быть доказано в ходе судебно-психологической экспертизы;
  • расстройство психики развилось после совершения преступления, в результате чего наказание, предусмотренное УК РФ, невозможно;
  • человек, совершивший преступление, страдает от заболевания психики, которое не исключает вменяемости;
  • преступник совершил посягательство на половую неприкосновенность лица, не достигшего возраста согласия.

При принятии решения суд должен учитывать, насколько опасен преступник для общества и способен ли он совершить аналогичные деяния в будущем. Вопрос о прогнозе поведения преступника, страдающего психическим расстройством, довольно сложен. За рубежом считается, что принудительная госпитализация должна производится во всех случаях, когда преступник проявляет повышенный уровень агрессии. В связи с этим принудительное лечение в качестве меры наказания используется достаточно широко. В нашей стране судьи и эксперты учитывают тяжесть состояния, прогноз, наличие зависимости от наркотиков или алкоголя, наличие семьи, собственного жилья и ряд других факторов. При этом, как показала практика, максимальное значение для прогноза поведения преступника имеют именно социальные индикаторы (совершение в прошлом преступных деяний, отношения с близкими, уровень социальной адаптации).

Срочное направление в стационар

В некоторых ситуациях граждане видят признаки проблем с психикой у человека до того момента, как он совершит незаконное действие уголовного характера. В подобном случае родственники должны незамедлительно вызывать скорую помощь или подать заявление в прокуратуру.

На основании действующего закона № 3185-1, который регламентирует правила психиатрической помощи, гражданина могут поместить в психиатрический стационар на двое суток. К состояниям, когда требуется неотложная госпитализация, относятся:

  • Гражданин совершаемыми действиями может причинить вред себе.
  • Поступки и поведение человека могут угрожать жизни и здоровье других граждан.
  • Утрачена способность осуществлять нормальную функцию жизнедеятельности.
  • Существенное ухудшение самочувствия в связи с отсутствием лечения.

После поступления гражданина в стационар через 48 часов комиссия должна провести его полное освидетельствование и дать заключение о состоянии здоровья, в котором указывает:

  • Степень общественной опасности больного.
  • Беспомощное состояние.
  • Возможность развития расстройства.
  • Нет необходимости в дальнейшем наблюдении в медицинском учреждении.
Когда будут установлены форма и степень заболевания или его отсутствие, официальное медицинское решение направляется в суд. После получения ходатайства от главного врача медицинского учреждения в котором находиться больной, суд по истечении пяти дней должен принять решение.

В случае необходимости проведения принудительного психиатрического лечения, больного оставляют клинике до выздоровления. Выписка пациента будет разрешена после принятия подобного решения судом.

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительная госпитализация может быть назначена в следующих случаях:

  • совершено преступление в состоянии невменяемости;
  • после совершения преступления у преступника обнаружено расстройство психики;
  • преступник страдает от заболевания, которое не исключает вменяемости;
  • преступник старше 18 лет совершил деяние против половой неприкосновенности лица, не достигшего возраста 14 лет.

Основания для госпитализации согласно Уголовному Кодексу

В рамках закона исключительно суд может признать человека нуждающимся в немедленном лечении в психиатрической больнице. У суда должны быть серьезные причины, которые и послужат основаниями для принудительного лечения.

Такими основаниями являются:

  • уголовные преступления Особенной части уголовного кодекса по статьям 105-361 УК РФ, совершившиеся в состоянии невменяемости;
  • расстройство психики, которое появилась у человека после преступных деяний с его стороны, что делает невозможным назначение и выполнение наказания;
  • преступник имеет психические расстройства совершенно невменяем, которые не исключают вероятности его вменяемости.

Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.

Принудительные меры медицинского характера по Уголовному кодексу – это иные меры уголовно-правового характера. Сначала расследуется дело, проводятся необходимые экспертизы. Если по их результатам будет установлено хотя бы одно из оснований для применения принудительных мер, расследование уголовного дела заканчивается не как всегда – составлением обвинительного заключения или акта, а вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Дело направляется в суд, который рассматривает этот вопрос в определенном УПК порядке, решает (в основном так, как считает необходимым экспертиза) – выносит постановление.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

Фото 2

В случаях, когда преступники отбывают срок и их психическое состояние ухудшается, они направляются на принудительное лечение. Вопрос о госпитализации лица в недобровольном порядке решается постановлением суда. От приговора осужденные не освобождаются. Однако, время, которое преступник провел в клинике засчитывается в срок наказания. После выздоровления преступника направляют обратно в место содержания лиц, лишенных свободы, если срок отбывания наказания не истек.

Куда подать заявление о принудительной госпитализации гражданина

Как принудительно отправить человека на лечение в психдиспансер нередко задаются вопросом родственники больного. Необходимо оформить и подать исковое заявление в суд, который находится в районе расположения психиатрической клиники. К иску прикладывается заключение психиатрической комиссии. Рассмотреть иск должны в течение 5 дней. В Конституции четко отражены права человека на:

  • неприкосновенность;
  • свободу передвижения.

Именно поэтому без решения суда психиатрический стационар не может принимать больного на лечение. Несоблюдение этого закона влечет за собой уголовную ответственность.

Лечение, соединенное с отбыванием наказания

В случае, когда у осужденного гражданина во время нахождения в колонии зафиксировали существенное ухудшение психического состояния, то допускается замена оставшейся части назначенного наказания на прохождение лечения в психиатрическом стационаре. Подобная возможность регламентируется статьей 104 УК.

Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается. Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения. Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.

Что нужно сделать для отправки психически больного человека (родственника) на лечение?

Если речь идет не о преступнике, рассмотрением дела которого занимается непосредственно суд, а о родственнике с нарушениями психики, то алгоритм действий его родных должен быть таким:

  1. Первым делом необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, который после предварительного осмотра направит пациента на прием к психиатру.
  2. Следующий шаг – вызов «скорой» помощи для принудительной госпитализации в стационар человека, поведение и состояние которого меняется стремительно и в сторону ухудшения. После этого у родственников есть всего 2 дня, чтобы подать иск для того, чтобы больного забрали на принудительное психиатрическое лечение.
  3. Впоследствии люди, несущие ответственность за больного, подают в отдел районного суда, расположенного в районе нахождения психиатрической больницы, заявление, которое должно быть составлено согласно порядку КАС с указанием веских оснований для принудительной госпитализации.

Принужденный к госпитализации человек имеет возможность опровергнуть свою невменяемость, доказав судебным представителям свою уравновешенность, но тогда принудить его к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу не сможет никто.

Никто не имеет права отменить основное конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность личности и свободы перемещения.

Лица, ответственные за выдачу направления на принудительное лечение в психиатрическом стационаре

Только врач-психиатр полномочен выдать письменное направление на принудительное лечение психически больного человека. Работник медицины обязан занимать должность в одном из учреждений, имеющих соответствующую квалификацию:

  • частная клиника;
  • психиатрический стационар;
  • бригада «скорой» помощи.

Письменное направление от врача требуется и для добровольного отправления на лечение.

Если человек проявляет явные признаки психического нарушения, несущие угрозу для окружающих, получить заключение от психиатра не всегда предоставляется возможным. Разумным решением будет обращение в правоохранительные органы. Прибывшие сотрудники полиции вправе вызвать психиатра, обратившись в бригаду «скорой» помощи, или самостоятельно отвезти неадекватного человека в психиатрический стационар.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Медицинский работник самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если у него есть все основания (согласно данным осмотра) на госпитализацию: поведение и состояние пациента несет антисоциальный, агрессивный характер с угрозой нанесения увечий и иной опасности себе и окружающим.

Все действия врача не должны отступать от написанного в ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкций судьи, если пациент своими действиями подтверждает наличие у него тяжелого психического расстройства. Это расстройство представлено:

  • беспомощностью человека и неспособностью его что-либо делать самостоятельно, чтобы обеспечить свои жизненные потребности;
  • деформацией психического состояния, которая приводит к нанесению вреда собственному здоровью (если лицу не будет оказана помощь специалиста).

Все действия врача в этом случае обусловлены ч. 2 ст. 24 Закона N 3185-1. После обследования врач направляет свое решение в районный суд, расположенный по месту проживания пациента. В течение 3 дней суд выносит вердикт на принудительную госпитализацию.

Применение принудительного лечения

Решение об их отмене принудительного лечения принимается судом на основании ходатайства лечебно-профилактического учреждения, где содержится пациента. Лечение может быть назначено и преступникам, которые уже отбывают наказание в тюрьме: человек может заболеть психическим расстройством или туберкулезом во время заключения.

Срок лечение засчитывается за срок отбывание наказания (один день лечения за один день лишения свободы).

Стационар общего типа


Преступники с психическими расстройствами, осужденные по тяжким статьям, содержатся под усиленным наблюдением в специальных стационарах. В отличие от них в отделениях общего типа лечат граждан, не угрожающих смертельной опасностью окружающим.

Это и пациенты, которые легли в стационар добровольно, и те, кто направлен туда по решению суда.

Они не могут свободно покидать медучреждение и все время находятся на его территории.

Суд, рассматривая уголовное дело, может принудительно поместить в стационар:

  • обвиняемого, совершившего преступление, будучи невменяемым — вместо приговора;
  • душевнобольного осужденного, признанного вменяемым во время совершения преступления — одновременно с вынесением приговора;
  • осужденного, состояние которого ухудшилось в тюрьме или на зоне — по представлению администрации исправительного учреждения.

Во время лечения по ст. 104 УК РФ для них действуют те же правила и сроки медицинского освидетельствования, как и для тех, кто помещен на лечение в административном порядке.

После того, как очередная врачебная комиссия признает пациента здоровым, судебный орган прекращает принудительное лечение, и он возвращается к отбыванию наказания. При этом время лечения зачтется в срок — день в день.

Статья 446 УПК РФ предусматривает и ситуацию, когда обвиняемый совершил преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора возникло психическое расстройство, из-за которого рассмотрение дела становится невозможным.

Тогда судья приостанавливает производство и назначает принудительное лечение в том же порядке, а после излечения возобновляет дело.

Если обвиняемый будет признан виновным, срок наказания также сократится на количество дней, проведенных в больнице.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://medpravo.su/prinuditelnoe-lechenie-v-psihiatricheskoy-bolnitse/
  • https://ruadvocate.ru/vidy-nakazanij/prinuditelnoe-lechenie-v-psixiatricheskoj-bolnice-osnovaniya-i-poryadok-provedeniya-procedury/
  • http://ugolovnyi-expert.com/prinuditelnoe-lechenie-v-psixiatricheskom-stacionare-obshhego-tipa/
  • https://medpravo.su/prinuditelnoe-lechenie/
  • https://zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/inye-mery-nakazaniya/prinuditelnoe-psihiatricheskoe-lechenie.html
  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/prinuditelnoe-lechenie-v-psihiatricheskoj-bolnitse.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий