Где запрещена съемка видео по закону

 

Видеосъёмка в общественных местах не требует дополнительного разрешения. Гражданин имеет право снимать любого человека беспрепятственно. Где можно снимать, а где нельзя в 2022. На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ.

Что можно снимать на камеру по закону

Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Снимая в общественных местах нужно помнить о том, что распространение информации не всегда доступно.

Закон защищает граждан и их право на частную жизнь. Следовательно, если в обозримом будущем материл используют в коммерческих целях, потребуется предварительное письменное согласие объекта съемки на публикацию (за исключением ситуаций, указанных в законе).


Фото и видеосъемка запрещена: табличка

Многие пользователи сталкиваются с табличками, гласящими о запрете фото и видеосъемки. Однако далеко не всегда они имеют законный характер. Приобрести и повесить подобный знак может каждый человек, однако реальность запрета устанавливается в соответствии с требованиями закона.
Табличка сама по себе ничего не меняет.

Если пользователь уверен, что съемка не является противозаконной, а место съемочного процесса относится к категории публичных, он вправе игнорировать предупреждение, на которое указывает табличка.

[Ситуация #18]

Запрещено снимать работников силовых ведомств, находящихся при исполнении своих обязанностей

Подобных запретов законодательство не содержит. Наоборот, Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

В школе

Образовательные учреждения, в частности школа, попадают в категорию общественных мест, и проводить фото и видеосъемку тут не запрещено. Забрать камеру нельзя, так как данное действие может расцениваться сотрудниками полиции как грабеж.

Однако следует учитывать требования ст.152.1 ГК РФ. Данный норматив гласит, что если в кадре находятся граждане, публикация и распространение фото и видеоматериала без получения разрешения не допускается. Здесь будут некоторые особенности. Дать разрешение на распространение материала могут дети старше 14 лет, для более младших школьников потребуется согласование вопроса с родителями (опекунами).

Фото и видеосъемка в магазине

Торговые объекты относят к местам общего пользования, следовательно, устанавливать любые ограничения касательно запрета на фото и видеосъемку невозможно. Закон предусматривает, что потребитель вправе получать информацию о товарах и услугах любыми законными способами, в том числе и с помощью фотоизображений и видеороликов.

Даже если в магазине (торговом центре) имеются знаки, запрещающие съемку, они не будут законными. При попытках противодействовать пользователю, решившему вести съемку в магазине, действия сотрудников будут попадать под ст.14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей».

Можно ли фотографировать в магазине товар с ценами

Многие предприниматели настаивают на том, что цены на товар и внешний вид полок магазина относятся к коммерческой тайне, ссылаясь на соответствующий закон. Подобное утверждение не правдиво и вводит пользователей в заблуждение.

Закон устанавливает запрет на съемку продукции с ценами только в том случае, если процесс не происходит в общественном месте.

Чтобы информация приобрела статус коммерческой тайны доступ к ней нужно ограничить. Следовательно, все объекты, находящиеся в общественном доступе (включая ценники) изначально не могут считаться коммерческой тайной.

Если при попытках провести фото или видеосъемку охрана вызывает полицию, их действия носят противозаконный характер. Фотограф вправе попросить прибывших сотрудников защиты правопорядка привлечь нарушителей к ответственности по ст. КоАП РФ за ложный вызов полиции.

Можно или нельзя снимать — основные спорные нюансы

Спорными случаями проведения съемки считают такие:

  • фото или видеосъемка ценников на различных товарах в разнообразных торговых точках или магазинах. Любые запреты на проведение подобной съемки считают незаконными. Ведь согласно ст. 3 ФЗ № 98 от 29 июля 2004 г., коммерческой тайной считают закрытую информацию, которая представляет коммерческую действительную ценность;
  • видео и фотосъемка зданий и публичных разнообразных мест. На такую съемку не получают отдельных разрешений;
  • съемка артистов и певцов на концертах и иных массовых мероприятиях. Обеспечение защиты авторских прав исполнителей песен не мешает посетителям концертного мероприятия проводить съемку в своих личных целях (ст. 1276 ГК РФ).

Однако, нельзя делать артиста или певца основным объектом видео или фотосъемки. Также запрещено пользоваться изображениями публичных лиц в коммерческих конкретных целях.

Внимание! Единственным ограничением, которое имеет отношение к съемке, считают запрет делать «экранные копии» различных фильмов (п. 1, пп. 5 ст. 1273 ГК РФ).

Федеральный закон от № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Статья 1273 Гражданского кодекса РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях»

Съемка частного лица без его разрешения

Неотъемлемым конституционным правом любого человека является сбор и получение информации. Одним из механизмов получения данных считается фото и видеосъемка.

Однако, законодатель оговаривает, что съемка частных лиц без разрешения должна соответствовать требованиям закона. Если съемка ведется в общественном месте, это не запрещено, при условии, что конкретный человек попал в кадр случайным образом, и его изображение не является основой съемочного процесса.

Фотографируя или запечатлевая посторонних на видео нужно помнить о том, что использовать материал в коммерческих целях и для публичного доступа нельзя, и за это гарантировано наказание.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://rusfz.ru/zakon-o-videosemke-mozhno-li-snimat-na-kameru-dolzhnostnyh-lits-sotrudnikov-politsii-v-obshhestvennyh-mestah-ili-magazine-shkole
  • https://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/
  • https://zakonoved.su/zakon-o-foto-i-videosemke-osnovnye-polozheniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий