Гк рф факт покупки товарный чек

 

Разбираемся в вопросе, будет ли считаться действительным выданный организацией товарный чек без соответствующего ему кассового. Статья 877 ГК РФ. Общие положения о расчетах чеками. Гражданский кодекс в действующей редакции. ГК РФ 2021. Комментарии и судебная практика по ст. 877 ГК РФ.

Комментарий к ст. 877 ГК РФ

1. Чек - это не только расчетный документ, но и ценная бумага, поэтому к нему применяются положения гл. 7 ГК. Чек является неэмиссионной, денежной, бездоходной, обязательственной, документарной ценной бумагой. По способу легитимации управомоченного лица чеки делятся на предъявительские, ордерные и именные (ректа-бумаги). По общему правилу чек является ордерным. Если чекодержатель на чеке не указан или чек выписан с отметкой "Предъявителю", чек является предъявительским. Если чек содержит оговорку "Не приказу" или однозначную, он является именным.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Как ценная бумага чек обладает следующими свойствами: документарность, формальность, начало презентации и удостоверение имущественных прав. Содержанием чека как ценной бумаги является право его держателя на получение определенной денежной суммы. Должником по чеку является чекодатель, с которым чекодержателя связывает основной договор (о поставке товара, выполнении работ или иной). Чек выдается чекодателем чекодержателю в счет оплаты приобретенного товара (работ, услуг), если такая форма расчетов оговорена в договоре. Чек может быть выдан также в уплату долга вместо денег по соглашению сторон. В качестве плательщика в чеке указывается банк, в котором чекодатель имеет счет. Выдача чека чекодержателю не является исполнением денежного обязательства по основному договору. Обязательство чекодателя будет считаться исполненным только после того, как банк оплатит предъявленный чекодержателем чек.

Чек содержит ничем не обусловленное распоряжение чекодателя, поэтому расчетные отношения по чеку не зависят от условий основного договора между чекодателем и чекодержателем, его действительности либо от других условий. Расчетные отношения возникают между чекодателем и банком на основании заключенного между ними договора (о чековом обслуживании, о расчетах чеками и т.п.), либо условие о расчетах чеками может содержаться в договоре банковского счета. На основании такого соглашения банк выдает чекодателю чековую книжку, содержащую чеки, изготовленные по форме банка с учетом требований законодательства о реквизитах чека (ст. 878 ГК). На отдельном счете (депозите) может быть депонирована денежная сумма для оплаты чеков при их предъявлении.

2. Расчеты чеками подразумевают перечисление или выдачу банком денежных средств со счета (банковского или специального) клиента по предъявлении в банк легитимным чекодержателем чека, выданного чекодателем.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, с которым у чекодателя заключены договор банковского счета и договор о расчетах чеками. Это означает, что чек оплачивается банком за счет средств чекодателя.

Чек может быть оплачен только тем банком, который выпустил его, т.е. чек не принимается для расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ. Кроме того, чек используется в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских соглашений.

Чекодержателем может быть любое физическое или юридическое лицо.

3. Являясь ценной бумагой, чек предоставляет своему держателю право на получение определенной денежной суммы. Обладание чеком означает обладание правом на получение денежной суммы. Обладание ценной бумагой неразрывно связано с правом из бумаги, поэтому чекодатель не может отказаться от исполнения обязательства по чеку, отозвав его. Отказ банка оплатить чек не прекращает обязательства чекодателя, пока чек находится в руках чекодержателя.

Несмотря на формулировку п. 3 коммент. ст., отзыв чека не допускается и после истечения срока для его предъявления, так как чек - это ценная бумага и отзыву не подлежит.

Чек должен быть предъявлен к оплате в течение десяти дней со дня его выдачи. День выдачи в расчет не принимается.

4. Чек выдается чекодателем чекодержателю в счет оплаты за полученный товар (выполненные работы, оказанные услуги), предоставляя определенные гарантии платежа для продавца. Поэтому обязательство покупателя (чекодателя) не прекращается выдачей чека продавцу (чекодержателю).

Чекодатель считается исполнившим свою обязанность по основному договору, если банк оплатил выданный им чек. Обязанность покупателя оплатить товар прекращается не после выдачи чека, а после его оплаты.

5. Расчеты чеками регулируются ГК. Отношения по расчетам чеками, не урегулированные ГК, регулируются другими законами и банковскими правилами. Внутрибанковские правила о проведении операций с чеками должны соответствовать закону и в соответствии с п. Положения ЦБ РФ N 2-П должны предусматривать: форму, перечень реквизитов, порядок заполнения чеков; перечень участников расчетов данными чеками; срок предъявления чеков к оплате; условия оплаты чеков, ведения расчетов и состав операций по чекообороту; бухгалтерское оформление операций с чеками; порядок архивирования чеков.

В случае пробела чекового законодательства представляется целесообразным применять по аналогии закона нормы вексельного законодательства, которое регулирует отношения, носящие сходный с чековыми отношениями характер.

Россия не является участницей Женевской конвенции, принявшей Единообразный закон о чеках от 19 марта 1931 г.

Нормы о расчетах чеками не применяются к документам, не отвечающим признакам, установленным коммент. ст., даже если носят наименование "чек" (например, товарные и кассовые чеки, чеки контрольно-кассовых машин, приватизационные чеки и др.).

Реквизиты кассового и товарного чеков

Товарный чек представляет собой первичный документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни – заключение договора купли-продажи (ФЗ-402 от 6/12/11 «О бухучете», ст. 9; ГК РФ, ст. 493).

В каких случаях при продаже товаров можно выдавать товарный чек вместо кассового чека?

У товарного чека нет унифицированной формы, его реквизиты подчиняются тем же правилам оформления, что и иные первичные учетные документы:

  • наименование «Товарный чек» (в подавляющем большинстве случаев документ нумеруют для удобства обработки);
  • дата, когда выдан;
  • данные продавца: ИНН, адрес (юридический и физический, если они разнятся), контактные данные;
  • перечень товаров (работ, услуг), которые были проданы, и их количество;
  • цена за единицу, стоимость;
  • фамилия, должность, подпись лица, ответственного за оформление документа.

Реквизиты кассового чека, в основном согласуясь с требованиями указанного ФЗ и ГК РФ, с товарными значительно разнятся. Они диктуются нормами ФЗ-54 от 22/05/2003 (ст. 4.7- 1).

Вопрос: Предусмотрена ли обязанность ИП представлять документы, подтверждающие законность неиспользования ККТ при расчетах? Можно ли принять к учету в целях налога на прибыль предъявленные подотчетным лицом товарные чеки на оказание услуг при отсутствии кассовых чеков?
Посмотреть ответ

Дополнительно включается целый ряд сведений:

  • форма расчета (наличными или электронно);
  • рег. номер контрольно-кассовой машины, заводской номер фискального накопителя;
  • сайт, где можно проверить подлинность чека;
  • электронная почта продавца и покупателя, на которую можно отправить документ в электронной форме;
  • адрес установки кассовой техники;
  • QR-код для автоматического считывания данных чека, и др.

На заметку! Перечень реквизитов кассового чека фискальные органы постоянно корректируют и дополняют. Так, с 1 марта вступают в действие очередные поправки к реквизитам документа, согласно приказу №ММВ-7-20/[email protected] от 29/08/19 ФНС.

На первый взгляд, ответ на вопрос об использовании товарного чека без кассового видится отрицательным, поскольку кассовый чек содержит более развернутую информацию, подтверждающую сделку. Она соответствует требованиям ФНС, позволяющим бесспорно включить хозяйственную операцию в расчет налоговой базы. Однако следует разобраться, для чего, каким образом тот и другой документ применяется в учете.

Комментарий к статье 493 ГК РФ

1. Коммент. ст. в качестве общего правила предусматривает, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи товарного (кассового) чека или иного документа, подтверждающего оплату. Данная норма не изменяет квалификацию договора в качестве консенсуального, а лишь устанавливает юридическую фикцию - оплата понимается как состоявшееся соглашение (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 58 - 59 (автор комментария - И.В. Елисеев); Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. М., 2004. С. 105 - 118).

2. Товарный (кассовый) чек, иные документы, подтверждающие оплату товара, не выступают в качестве специфической письменной формы сделки, поскольку не отвечают установленным требованиям п. 1 ст. 160, п. 2 и 3 ст. 434 ГК. Указанные документы являются лишь одним из возможных письменных доказательств заключения договора и его условий.

3. Форма договора розничной купли-продажи подчиняется общим правилам ст. 159 - 161 ГК. Поскольку в большинстве случаев данный договор исполняется в момент совершения, устная форма его заключения является надлежащей. Как следствие, факт заключения договора и его условия в подобной ситуации могут доказываться сторонами с помощью любых средств доказывания (письменными документами, свидетельскими показаниями).

Однако и в том случае, когда договор розничной купли-продажи должен быть заключен письменно, отсутствие у покупателя товарного (кассового) чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п. 21 Постановления ВС N 7).

4. Иные правила о моменте, с которого договор считается заключенным, могут устанавливаться законодательством. Так, в соответствии с п. 2 ст. 498 ГК (см. коммент. к ней) договор с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара. Специальные правила о моменте заключения договора предусмотрены п. 21 Правил продажи товаров по образцам, п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом.

Стороны своим соглашением также могут определить момент заключения договора иным образом, чем предусмотрено коммент. ст.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://gkrfkod.ru/statja-877/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/dejstvitelen-li-tovarnyj-chek-bez-kassovogo-cheka/
  • https://rugkrf.ru/st-493-gk-rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий