Гк рф вина умысел

 

Полный текст статьи 401 ГК РФ c поправками и комментариями. Действующая редакция. Статья 1064 ГК РФ в действующей редакции с комментариями

Вина как условие гражданско-правовой ответственности

Более того, по этим же причинам в целом ряде случаев вина вообще не становится необходимым условием имущественной ответственности, которая может приме­няться и при отсутствии вины участника гражданских правоотно­шений, в том числе за вину иных (третьих) лиц.

Следует, наконец, учесть и то обстоятельство, что участника­ми гражданских правоотношений являются не только граждане но и юридические лица, и публично-правовые образования. Говорить об их «субъективном, психическом отношении к своему по­ведению и его последствиям» здесь можно лишь весьма условно Конечно, вина юридического лица может проявляться в форме вины его участников (например, полных товарищей), органов (ру­ководителей) и других должностных лиц, а также его работников выполняющих свои трудовые или служебные функции, поскольку именно через их действия юридическое лицо участвует в граждан­ских правоотношениях. Поэтому закон и возлагает на него ответ­ственность за действия указанных физических лиц (ст. 402 и 1068 ГК). Обычно это имеет место в деликтных (внедоговорных) обяза­тельствах, возникающих при причинении имущественного вреда.

Однако в большинстве случаев, прежде всего в договорных отношениях, невозможно, да и не нужно устанавливать вину кон­кретного должностного лица или работника юридического лица в ненадлежащем исполнении обязательства, возложенного на орга­низацию в целом. Гражданско-правовое значение в таких ситуа­циях приобретает сам факт правонарушения со стороны юриди­ческого лица (например, отгрузка недоброкачественных товаров или просрочка в возврате банковского кредита), которого вполне можно было бы избежать при проявлении обычной заботливости или осмотрительности.

В связи с этим гражданское законодательство отказалось от традиционного для уголовно-правовой сферы подхода к понима­нию вины. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК — вина в гражданском праве следует признавать непринятие пра­вонарушителем всех возможных мер по предотвращению небла­гоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

В гражданском праве установленапрезумпция вины правона­рушителя (причинителя вреда), ибо именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении (п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК), т. е. принятие всех указанных выше мер по его предотвраще­нию. Применение этой презумпции (предположения) возлагает бремя доказывания иного положения на указанного законом участ­ника правоотношения. Поскольку нарушитель предполагается виновным, потерпевший от правонарушения не обязан доказывать вину нарушителя, а последний для освобождения от ответственности должен сам доказать ее отсутствие. В гражданских правоотношениях, строго говоря, имеет значение не вина как условие ответственности, а доказываемое правонаруши­телем отсутствие вины как основание его освобождения от ответ­ственности, что прямо вытекает из предписаний действующего закона (абз. 2 п. 1 ст. 401 и п. 2 ст. 1064 ГК).

Вина как условие гражданско-правовой ответственности. Объективная ответственность.

Вина является субъективным условием юридической ответственности, выражающим отношение правонарушителя к собственному неправомерному поведению и его последствиям

В гражданском праве установлена презумпция вины правонарушителя (причинителя вреда), ибо именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении то есть принятие всех указанных выше мер по его предотвращению.

В гражданском праве закреплены случаи «объективной» гражданско-правовой ответственности, то есть ответственности независимо от вины. Например, это ответственность владельца источника повышенной опасности (автомобиля, например), за причиненный вред. В этом случае лицо освобождается от ответственности если имел место умысел потерпевшего или непреодалимая сила. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся как при­родные явления (землетрясения, наводнения, ураганы, штормы, снежные заносы и т.д.), так и общественные явления (военные действия, забастовки, распоряжения компетентных органов вла­сти, запрещающие совершить действия, предусмотренные обяза­тельством, и т.п.). Однако для того чтобы обстоятельство, препят­ствующее исполнению обязательства, рассматривалось в качестве непреодолимой силы, оно должно обладать признаками чрезвы­чайности и непредотвратимости. Отсутствие любого из них ведет к тому, что соответствующее обстоятельство не признается непре­одолимой силой. Так, смена времен года носит непредотвратимый характер, однако это обычное явление, в котором нет ничего чрез­вычайного.

6.Понятие и содержание права на защиту. Формы и способы защиты гражданских прав.

Под защитой гражданских прав понимается юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать предусмотренные законом меры для восстановления нарушенного или оспариваемого субъективного права.

Право на защиту включает как собственные положительные действия управомоченного лица, так и действия государственных органов, к которым оно вправе обратиться за содействием.

Предметом защиты выступает не только субъективное право, но и законные интересы, т. е. интересы, которые субъективными правами не опосредуются и существуют самостоятельно (требование о защите чести и достоинства, о признании сделки недействительной, о признании права, об установлении факта, имеющего юридическое значение, о признании обоснованной жалобы и др.).

Под формой защиты понимается внешнее выражение мер, применяемых субъектом по защите своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты — это действия уполномоченных на то государственных органов, урегулированные процессуальными нормами.

Особенности названных действий :

• применяются только компетентными государственными органами;

• содержание, условия и порядок применения конкретных действий прямо определены законом;

• действия государственных органов всегда ведут к возникновению юридических последствий.

Неюрисдикционная форма защиты — это действия, которые совер­шаются гражданами и организациями самостоятельно, без обращения за помощью к государственным органам. К таким действиям можно отнести меры:

б) оперативного воздействия

Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права общепринято разграничение фактических и юридических способов.

Защита гражданских прав осуществляется путем:

— восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

— признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

— признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

— присуждения к исполнению обязанности в натуре;

— компенсации морального вреда;

— прекращения или изменения правоотношения;

— неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

— иными способами, предусмотренными законом.

Содержание указанных и иных способов защиты и порядок их применения конкретизируются в нормах действующего законодательства, а также в договорных соглашениях в случаях, разрешенных законом.

7. Понятие и содержание субъективного права собственности.

Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение.

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле – закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности – это три правомочия собственника:

владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:

принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;

воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;

в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://prestima.ru/blog/vina-kak-obshhee-uslovie-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий