Госкомстат инфляция в россии

 

Сколько составляет официальная инфляция в России на сегодня по данным Росстата? Как менялись темпы роста цен? Что прогнозируют эксперты в будущем?. Что такое инфляция и как она влияет на ключевую ставку ЦБ

Инфляция в России – официальные данные Росстата

15 сентября 2022 года на пресс-конференции по итогам заседания СД Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина отчиталась, что инфляция достигла 4%. Центробанком были запланированы незначительные колебания инфляции вокруг 4%.

На заседании Совета директоров от 14 сентября 2022 года обсуждалось усиление инфляционных рисков, связанное с внешними факторами. Прогноз показателя был повышен с учетом ранее принятых решений:

  • по итогам 2022 года ожидается инфляция в диапазоне от 3,8 до 4,2% (ранее прогноз составлял 3,5-4%)
  • по итогам 2019 – до 5,5-6% (показатель поднялся с 4%, основной причиной повышения является ослабление рубля и повышение НДС)
  • к концу 2022 года показатель, возможно, вернется к 4%

Итогом заседания СД стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,50%. Пик инфляции, по мнению специалистов Центробанка, ожидается в первом полугодии 2019.

Министр финансов А. Силуанов считает ожидания ЦБ по инфляции на 2022 год преувеличенными. В конце сентября Правительством был одобрен прогноз Минэкономразвития. В рамках данного прогноза показатель инфляции на 2022 год был повышен с 3,1% до 3,4%, на 2019 значение пока осталось неизменным - 4,3%.

сообщает, что инфляция в сентябре 2018 ускорилась до 0,2% с нуля в августе, 0,3% в июле, 0,5% в июне, 0,4% в мае и апреле, 0,3% в марте, 0,2% в феврале и 0,3% в январе 2022 года.

В таблице приводится инфляция в годовом измерении за 7 прошедших месяцев 2022 года согласно информационным данным Росстата. Для большей наглядности в таблицу включена ставка ЦБ РФ, действующие на конец года.

Показатель опередил ожидания аналитиков Минэкономразвития и самого Росстата. Таким образом, в течение января-сентября 2018 цены поднялись на 2,5%.

Какой бывает инфляция

В целом, отношение к инфляции в современной экономике такое: инфляция – это плохо, но ее отсутствие (или дефляция, обратный процесс) – это еще хуже. Принято считать, что инфляция должна присутствовать, но должна оставаться на минимальном уровне – 1-2% или чуть выше. В России Центробанк считает, что инфляция должна составлять ровно 4% в год, и постоянно корректирует свою политику под эту цифру.

Соответственно, инфляция может различаться по значению:

  • умеренная, или ползучая. Цены растут, но очень медленно – до 10% в год;
  • галопирующая. Обесценивание денег идет со скоростью от 20 до 200% за год;
  • гиперинфляция. Самый страшный для государства вид. Деньги обесцениваются с огромной скоростью – более 200% в год.

При этом инфляция может быть подавленной или открытой. В первом случае она будет проходить незаметно для цен. То есть рост зарплат и цен сдерживается государством (как было в СССР), но при наличии денег и фиксированной стоимости товаров покупать просто нечего, поэтому возникает дефицит продукции. При открытой инфляции такого нет – цены регулирует сам рынок.

С точки зрения причин возникновения инфляцию делят на два вида:

  • инфляция спроса. Спрос выше предложения, что позволяет производителю задрать цены на «редкий» товар;
  • инфляция издержек (предложения). Увеличиваются издержки производства, из-за чего производитель поднимает стоимость продукции.

Отдельно также стоят еще два вида:

  • импортируемая инфляция. Возникает в том случае, когда в страну приходит слишком много иностранной валюты (например, доллара), в совокупности с повышением цен на товары, ввозимые из-за границы;
  • экспортируемая инфляция. Приходит из других государств через международные экономические отношения и «заражает» экономику страны.

Также можно выделить стагфляцию, которая выражается в одновременном росте цен на товары и падением объемов производства – как правило, она возникает, когда государство ведет не очень грамотную политику по стимулированию экономики, слишком сильно «заливая» все деньгами.

Кроме того, инфляция бывает разной по соотношению между ценами на разные категории товаров:

  • сбалансированная. Стоимость на разные товары не меняется по отношению друг к другу – цены растут сразу на все примерно в одном темпе;
  • несбалансированная. Одна или несколько категорий товара могут резко взлететь в цене по отношению к другим, которые дорожают намного медленнее;
  • прогнозируемая. При помощи анализа рынка можно рассчитать размер, исходя из ожиданий и поведения экономических субъектов. Часто в бюджет страны на год закладывается определенный уровень инфляции;
  • непрогнозируемая. Внезапный рост цен, который никто не мог предсказать – ни аналитики, ни население, в итоге оказывается выше прогнозируемого значения;

Отдельно стоит выделить ожидания потребителей, которые способны создавать искусственную инфляцию. Как правило, она провоцируется слухами о том, что скоро какой-то товар станет дефицитным или резко подорожает.

Так было с гречневой крупой в 2014 году, когда кто-то распустил слух, что в Алтайском крае снег испортил урожай гречихи. Поставщики задрали цены, следом за ними – ритейлеры. А население бросилось скупать гречку, памятуя о 80-х и 90-х годах, что в итоге привело к ее дефициту и, естественно, росту стоимости. В начале пандемии коронавируса история повторилась – и, что удивительно, снова с гречкой.

Какой должна быть инфляция, чтобы она не мешала экономике?

Согласно исследованиям, проведенным А. Илларионовым, высокая инфляция негативно влияет на рост экономики в стране. Чем быстрее растут цены, тем медленнее развивается экономика. При условии, что все прочие факторы на это не влияют.

При проведении анализа выяснилось, что в 1976-1996 годах критический показатель среднегодовой инфляции, который приводил к остановке экономического роста и, в итоге экономическому спаду – 25-49%. В то же время максимальные темпы экономического роста в этот же период наблюдались при уровне инфляции 1,1-4,7%.

Можно сделать вывод, что чем ниже темп роста цен – тем лучше экономическое состояние государства.

Правда, есть обратная сторона медали – дефляция, или снижение цен, влияет на экономику еще хуже. Этому есть несколько причин:

  • стоимость товаров снижается, а производители получают меньшую выручку. При этом заплатить поставщикам по договорам и зарплаты работникам меньше они не могут – это запрещают условия договора и Трудовой кодекс;
  • потребители ждут, что цены снизятся еще сильнее, а потому откладывают покупки на будущее. Из-за этого бизнес получает еще меньше, и оказывается буквально на грани банкротства;
  • скорее всего, это будет означать укрепление национальной валюты. Это крайне нежелательно для отраслей, ориентированных на экспорт – получая выручку в валюте, расходы они финансируют в рублях. И если за одни и те же поставки компания получит меньше рублей, это ударит по прибыли.

Таким образом, инфляция не должна быть выше определенного уровня, но и нулевой или отрицательной она быть не должна. Поэтому каждая страна определяет комфортный для себя уровень инфляции – обычно это 2-3% в год. При таком росте цен потребители не откладывают покупки на будущее, они не хранят деньги «под матрасом» (ведь те обесцениваются), а несут их в банки, а компании имеют небольшой, но стабильный рост доходов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://moneyzzz.ru/blog/rosstat-ofitcialnaya-inflyatciya-v-rossii/
  • https://bankstoday.net/last-articles/inflyatsiya-v-rossii-po-godam
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий