Гражданский кодекс вид отношений

 

Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности. Гражданский кодекс в действующей редакции. ГК РФ 2021. Комментарии и судебная практика по ст. 244 ГК РФ. Статья 128 ГК РФ. Объекты гражданских прав. Гражданский кодекс в действующей редакции. ГК РФ 2021. Комментарии и судебная практика по ст. 128 ГК РФ.

Комментарий к ст. 48 ГК РФ

1. Статья 48 определяет юридическое лицо (далее по тексту § 1 гл. 4 ГК - ЮЛ) - важнейшего наряду с гражданами субъекта гражданского права (п. 1) - и предлагает одну из его классификаций, в основе которой - наличие и характер правовой связи между ЮЛ и его учредителем (учредителями) (п. п. 2, 3). Юридическое лицо имеет четыре признака: а) является организацией; б) способно от своего имени выступать в гражданском обороте и в процессе; в) обладает автономным имуществом; г) отвечает последним по своим обязательствам (абз. 1 п. 1 ст. 48). Второй и четвертый признаки указывают на сделко- и деликтоспособность ЮЛ.

Юридическое лицо - организация, признанная в качестве субъекта права (носителя прав и обязанностей) законом. Признание организации ЮЛ означает: а) ее соответствие одной из предусмотренных законом организационно-правовых форм и всем предъявляемым к данной форме требованиям; б) ее государственную регистрацию и включение в ЕГРЮЛ (ст. 51 ГК). Организации, не признанные ЮЛ законом (в частности, не соответствующие ни одной предусмотренной законом форме), не могут быть признаны ЮЛ и регистрироваться в этом качестве.

Поэтому ЮЛ - организация, но отнюдь не всякая организация - ЮЛ (см. п. 3 ст. 55 ГК). Признак организации (организационного единства) следует понимать с точки зрения внутреннего устройства ЮЛ, наличия единого целостного и самостоятельно функционирующего и саморегулирующегося механизма, который имеет индивидуальную внутреннюю структуру, специфическое имущественное устройство, органы управления, формирующие и выражающие его волю, которая не всегда совпадает с волей отдельного участника. Формально организованность конкретного ЮЛ и особенности его устройства характеризуют его учредительные документы (ст. 52 ГК).

Признак организационного единства очевиден, если ЮЛ представляет собой объединение (организацию) двух и более лиц, а сама предпосылка последних к объединению выступает в качестве признака и особенности устройства ЮЛ. Именно так обстоит дело в хозяйственных товариществах, кооперативных, общественных и религиозных организациях (объединениях), фондах и др., одни из которых предполагают создание организации для занятия от ее имени предпринимательством (ст. ст. 69, 82 ГК), другие - для организованной совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, удовлетворения материальных и иных потребностей (п. 1 ст. 107, п. 1 ст. 116 ГК), третьи - для организованного удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей (п. 1 ст. 117, п. 1 ст. 118 ГК). Напротив, признак организационного единства неочевиден, если ЮЛ (например, хозяйственное общество) создается одним лицом и является одночленным.

Юридическое лицо - правосубъектная организация, которая самостоятельно (от своего имени) выступает в гражданском обороте и в процессе, т.е. приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде. Возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте и в процессе обеспечивают его: а) органы, а также участники и работники (ст. ст. 53, 402 ГК); б) наименование и другие средства индивидуализации; в) место нахождения (ст. 54 ГК).

Юридическое лицо имеет автономное имущество, т.е. имущество, переданное учредителями (участниками) и приобретенное в процессе дальнейшей деятельности, которое юридически и экономически не совпадает с имуществом учредителей (участников). Подавляющее большинство ЮЛ - собственники автономного имущества, обладание правом собственности на автономное имущество соответствует условиям и потребностям рыночной экономики, где каждый участник гражданского оборота должен видеть в потенциальном контрагенте субъекта с максимальными полномочиями.

Несобственники в условиях рынка - унитарные предприятия (одна часть которых - субъекты права хозяйственного ведения, другая - права оперативного управления) и учреждения (субъекты права оперативного управления). Между тем правило п. 1 ст. 48 подлежит распространительному толкованию, так как не может быть ограничено только тремя упомянутыми вещными правами, иначе придется признать, что организация, имущественная автономия которой не вписывается в указанную триаду, не может и не должна признаваться ЮЛ.

Между тем ЮЛ могут иметь иные имущественные права на отдельные объекты из числа автономного имущества: а) вещные (например, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком) (ст. ст. 216, 268 - 270 ГК; см. также п. 7 ст. 3 Закона об автономных учреждениях); б) обязательственные (например, права на арендованный офис, на деньги на банковском счете); в) исключительные (например, право на результат интеллектуальной деятельности, вытекающее из патента на изобретение, внесенное в качестве вклада в уставный капитал). Иногда же вообще весьма непросто определить сущность правового режима имущества ЮЛ (см. п. 2 ст. 298 ГК). Отсюда упоминание в абз. 1 п. 1 ст. 48 только о трех вещных правах играет лишь информационно-иллюстративную роль. Экономически имущественную автономию ЮЛ отражают самостоятельный баланс или смета (абз. 2 п. 1 ст. 48).

Структурные подразделения ЮЛ (цеха, бригады и т.п., в том числе обособленные - ст. 55 ГК) наделяются имуществом для решения строго определенных задач (эксплуатация, обработка, реализация и проч.). Такое имущество может быть обособлено от имущества ЮЛ фактически (например, находиться в другом городе), юридически же оно остается имуществом ЮЛ и учитывается на его балансе (и только в некоторых случаях может учитываться на отдельном балансе подразделения). Именно отдельный (а не самостоятельный) баланс используется и как средство учета имущества ЮЛ в некоторых случаях, прямо указанных в законе (см. п. 2 ст. 298 ГК).

С наличием у ЮЛ автономного имущества связано несение им самостоятельной ответственности данным имуществом, которая обычно распространяется на все имущество. В то же время закон устанавливает целый ряд случаев, когда автономное имущество не является пределом имущественной ответственности и когда при его недостаточности к ответственности могут привлекаться учредители (участники) ЮЛ или собственник его имущества (см. комментарий к ст. 56 ГК).

2. В п. п. 2 и 3 ст. 48 содержится классификация ЮЛ, в основе которой - признак наличия или отсутствия у учредителей (участников) имущественных прав в отношении ЮЛ. Данная классификация напрямую связана с признаком имущественной автономии (абз. 1 п. 1 ст. 48) и с организационно-правовой формой (п. п. 2, 3 ст. 50 ГК).

В п. 2 ст. 48 учредители (участники) имеют имущественные права в связи с участием в образовании имущества ЮЛ (абз. 1), при этом в хозяйственных товариществах и обществах, в потребительских и производственных кооперативах они сохраняют обязательственные права (требования) в отношении самого ЮЛ (абз. 2), а в унитарных предприятиях и учреждениях - вещные права на его имущество (абз. 3). Напротив, в п. 3 ст. 48 учредители (участники) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений ЮЛ (ассоциаций и союзов) не имеют в отношении данных ЮЛ имущественных прав.

Данная классификация позволяет разделить все ЮЛ на организации - собственники автономного имущества (абз. 2 п. 2 и п. 3 ст. 48), и организации, обладающие в отношении данного имущества более узкими в сравнении с правом собственности правами хозяйственного ведения и оперативного управления (абз. 3 п. 2 ст. 48); она полностью соответствует правилам абз. 1 п. 1 ст. 66, п. п. 3, 4 ст. 213 ГК, раскрывает правовой режим ЮЛ, степень обособленности его имущества, решает важные вопросы, возникающие между учредителем (участником) и ЮЛ (см., например, п. 7 ст. 63 ГК).

Проецируя данную классификацию на другую (см. ст. 50 ГК), нетрудно заметить, что в абз. 2 и 3 п. 2 ст. 48 упоминаются коммерческие и некоммерческие организации, в п. 3 ст. 48 - только некоммерческие. В то же время, учитывая, что перечень форм некоммерческих организаций (в отличие от коммерческих) не исчерпывается ГК (абз. 1 п. 3 ст. 50 ГК), в п. п. 2 и 3 ст. 48 попали лишь те некоммерческие организации, которые упоминаются в § 5 гл. 4 ГК. Поэтому остается открытым вопрос о месте в данной классификации госкорпорации - собственника автономного имущества, судьбу которого при ее ликвидации всякий раз должен определять закон, предусматривающий ее создание (п. п. 1, 3 ст. 7.1 Закона о некоммерческих организациях).

В свою очередь, некоммерческие партнерства можно лишь условно отнести к числу ЮЛ, упоминаемых в абз. 2 п. 2 ст. 48: члены некоммерческого партнерства вправе получать при выходе часть имущества партнерства (его стоимость) в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность партнерства (кроме членских взносов), а также ликвидационную квоту в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность партнерства, только если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами партнерства (абз. 5, 6 п. 3 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях). Автономная некоммерческая организация однозначно принадлежит к числу ЮЛ, упоминаемых в п. 3 ст. 48 (абз. 2 п. 1 ст. 10 Закона о некоммерческих организациях).

Сущность гражданского правового оборота

Исходя из положений ст. 2 ГК РФ можно сделать вывод о том, что кодекс и все другие виды правовых актов, относящиеся к гражданскому правовому обороту, рассматривают те права, которые возникают между различными лицами в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности, управления имуществом, совершения финансовых операций и всего того, что связано с личными или корпоративными имущественными отношениями. При этом важность имеют начала, закреплённые в ст. 1 ГК РФ.

Участники гражданского оборота равны перед законом, хотя сам объём их прав может быть разным, уже в силу того, что собственники обладают различным объёмом имущества и других ценностей, финансовых активов.

Поэтому из гражданского оборота исключаются случаи, связанные с административной ответственностью и всём тем, что относится к административному и другому подчинению. К примеру, уплата налогов регулируется отдельным Налоговым кодексом, а в п. 3. ст. 2 ГК РФ указывается на то, что ГК не рассматривает никаких отношений, связанных с властным подчинением одной стороны другой.

В гражданском правовом процессе может участвовать государство. Но и в этом случае не должна идти речь об административном или других формах подчинения. Так, если администрация какого-то муниципального образования сочтёт нужным изъять у гражданина его собственность для муниципальных нужд или в связи с другими причинами, то обязано предоставить ему финансовую компенсацию в размере рыночной стоимости собственности.

В целом гражданский кодекс призван регулировать отношения между различными лицами, а если у них и существуют в этой связи какие-то обязательства, то возникшие в силу добровольного вступления в правовые отношения. Статья 2 ГК РФ определяет предмет гражданско-правового регулирования и разделяет гражданские отношения со всеми другими. На основе этого происходит определение различных юридически значимых обстоятельств, связанных с отраслью гражданского права.

Доминирующие вопросы ГК РФ связаны с хозяйственной деятельностью, экономикой, товарными отношениями.

К примеру, если рассматриваются любые вопросы, связанные с недвижимостью, то использование дома в качестве жилья более относится к Жилищному кодексу, налогообложение к Налоговому. Статьи ГК РФ приобретут актуальность в том случае, если собственник решит совершить по отношению к объекту какие-то действия, связанные с его продажей, выставлением в залог или решит сделать частью уставного капитала компании. Ремонт в доме тоже может иметь отношение к ГК, если владелец заключит с каким-то лицом договор об оказании ему соответствующих услуг. Собственно, с момента подписания договора собственник и становится одной из его сторон, а это значит, что вступает в правовые отношения, регулируемые ГК РФ. Они же будут являться стоимостными.

Структура и содержание ГК РФ

Самый большой по объёму законодательный акт, в котором систематизированы все нормы федеральных законов РФ, регулирующие любые правоотношения в сфере деятельности физических и юридических лиц. В том числе корпоративные, договорные, а также другие обязательства граждан и организаций, связанные или не связанные с какой-либо собственностью.

Основными принципами, на которых базируются данные правоотношения и которые обозначены в ГК РФ, являются:

  • Равенство прав всех участников.
  • Неприкосновенность имущества.
  • Свобода договора.
  • Судебная защита.

При этом положения ГК РФ не только систематизируют нормы, необходимые для регулирования правовых отношений гражданских лиц, но также исключают какое-либо вмешательство в частные дела и предоставляют гарантии восстановления нарушенных прав.

Данным нормативным актом определяются следующие типы гражданских лиц:

  • физические;
  • юридические;
  • общественные объединения;
  • некоммерческие организации;
  • публично-правовые образования.

Важно отметить, что в отношениях между лицами или организациями, регулируемыми путём установленных и применяемых ГК РФ правовыми нормами, могут участвовать любые субъекты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, даже если они не закреплены в Гражданском кодеке.

Исходя из данных положений, можно прийти к заключению, что кодекс предназначен для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека на территории РФ путём регулирования его взаимоотношений, имущественного и не имущественного характера, с какими-либо иными лицами.

Комментарий к Ст. 2 ГК РФ

1. Значение. Предмет гражданского права определяет сферу действия данной отрасли. Определить предмет - значит уяснить, что регулируют нормы гражданского права. Предмет гражданского права характеризует содержание отрасли и пределы ее действия, отграничивает от других отраслей российского права.

2. Содержание предмета гражданского права. В предмет гражданско-правового регулирования в соответствии с комментируемой статьей 2 ГК входят:

┌────────────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────┐

│имущественные (товарные) │ │личные неимущественные отношения,│

│отношения по поводу материальных│ │ связанные с имущественными │

│благ, имеющих денежную оценку │ │ (авторские, патентные и другие) │

└────────────────────────────────┘ └─────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────┐

│личные неимущественные отношения,│

│ не связанные с имущественными │

│ (защита нематериальных благ) │

└─────────────────────────────────┘

Наука.

Наука гражданского права (О.А. Красавчиков) включает в предмет изучаемой отрасли организационные отношения, которые обеспечивают становление и функционирование основных имущественных и личных неимущественных отношений, в том числе в области предпринимательской деятельности. Организационные отношения необходимы и важны, в частности, при заключении договоров, оформлении наследства, выдаче доверенности и т.д.

3. Метод гражданского права, как и метод любой иной отрасли российского права, определяет, как, какими способами и средствами регулируются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового воздействия. Основные черты метода гражданского права:

- принцип дозволительности (в упрощенном виде - дозволено все, что не запрещено законом);

- принцип диспозитивности (свобода выбора пути осуществления гражданских прав).

Метод гражданского права характеризуется такими способами, которые не только обеспечивают равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность субъектов, но и стимулируют инициативность лиц, утверждают восстановительный (компенсационный) характер гражданско-правовой защиты и имущественной ответственности.

Судебная практика.

Установленная Законом о конкуренции обязанность учредителей коммерческой организации при определенных условиях уведомлять антимонопольный орган о создании данной организации имеет публично-правовой характер.

Солидарная ответственность должников по связанному с предпринимательской деятельностью гражданско-правовому обязательству предусмотрена статьей 322 ГК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ, его нормы не применяются к отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, если иное не предусмотрено законодательством.

Закон о конкуренции такого указания не содержит. Напротив, в соответствии с ним штраф налагается антимонопольным органом в административном порядке и, следовательно, является мерой административной ответственности. Правила ГК РФ на данные отношения не распространяются (информационное письмо Президиума ВАС РФ от N 32).

ГК РФ рассматривает отношения, которые могут быть выраженными в деньгах

Все стоимостные отношения делятся на те, что закрепляют за кем-то права, выражающиеся статически и динамически. К примеру, некое лицо обладает недвижимостью, которое сдаёт в аренду. Суть договорных отношений с арендаторами не отнимает у него имущественные права на его собственность. Они остаются постоянными всё время жизни лица. Если же сделка заключена с правом выкупа, то права переходят к арендатору по мере исполнения им своих обязательств.

В качестве имущественных можно рассматривать и права на тексты, программные коды, фотографии и все объекты творческой деятельности. В таком случае под этим понимается возможность извлечения прибыли из реализации плодов творческого труда, но не сам творческий процесс. Неимущественные права остаются за автором и не подлежат отчуждению, но это не говорит о том, что писатель, продавший право издания текста литературному агенту, может сделать это во второй раз, если в условиях договора указаны исключительные права покупателя.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://gkrfkod.ru/statja-48/
  • https://zknrf.ru/articles/otnosheniya-reguliruemye-grazhdanskim-zakonodatelstvom-v-sootvetstvii-so-statej-2-gk-rf
  • https://gkrfkod.ru/
  • https://gkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/podrzd-1/gl-1/st-2-gk-rf
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий