Как квалифицировать покушение на убийство

 

Ответственность по статье за покушение на убийство человека предусмотрена УК РФ, а именно ст. 105, которая применяется совместно с ч. 3 ст. 30 указанного кодекса. Покушение на убийство: статьи 30, 105 УК РФ, срок наказания, правила расчета + судебная практика по подобным делам (покушение на убийство беременной, в

Что нельзя квалифицировать как покушение?

Не все составы преступления можно квалифицироваться как попытку убийства. Общие нормы уголовного кодекса содержат положения, которые не могут быть применимы к особенной части кодекса.

Речь идет о норме из общей части, регулирующей покушение, и некоторых преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена особенной частью (ст. 108, 109, 317 и другие).

Превышение пределов необходимой самообороны

Необходимая оборона – это активная защита потерпевшим самого себя, общественных и государственных интересов путем причинения вреда посягающему.

При правомерном применении нормы ст.37 УК РФ уголовная ответственность исключается, но при явном переусердствовании действия нападавшего следует квалифицировать как превышение пределов защиты себя, и других благ, на которые направленные противоправные действия.

Обороняющееся лицо не может быть субъектом покушения, так как действия направлены на защиту общественных и государственных интересов.

В таком случае действия обороняющегося, при превышении необходимой защиты, будут квалифицироваться по ст. 108 УК РФ, а нападавшего по ч. 3 ст. 30 и соответствующей статьи уголовного закона, например по ст.111 УК РФ.

Причинение смерти по неосторожности

Субъективная сторона данного состава определяется в неосторожности, которая может выражаться в легкомыслии или небрежности, а попытка совершить убийство (выше уже отмечалось) имеет прямой умысел.

Именно поэтому к ст.109 УК РФ невозможно применить общую норму о покушении.

Попытка убийства сотрудника правоохранительных органов

Объективная сторона указанного правонарушения – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которое может выражаться как в лишении жизни, так и в попытке его совершения.

Данная статья не требует отсылки на общую часть УК, раскрывающую понятие покушения.

Что такое убийство

Ответ очевиден — это лишение жизни. Когда своими действиями или бездействием один человек намеренно причиняет смерть другому. Ответственность за убийство установлена статьей 105 УК РФ.

Убийство и умышленное нанесение вреда здоровью человека, вылившееся в смерть, – разные понятия. Они существуют в юридической практике отдельно друг от друга. За умышленный вред судят по статье 111 УК РФ. Рассмотрим, чем отличается причинение вреда, повлекшее смерть, от убийства:

Чтобы определить, какую цель преследовал нарушитель, оценивают все обстоятельства, в особенности способ действий, причиненные повреждения и использованные орудия преступления.

Когда покушение невозможно

Когда покушение невозможно

В отношении некоторых противоправных деяний, не может быть покушения. Несмотря на тот факт, что наступление смерти было предотвращено, нормы статьи 30 Уголовного кодекса к таким преступлениям не применяются.

При превышении пределов самообороны

Статья 108 УК РФ предусматривает привлечение виновного лица к ответственности за совершение сразу двух видов противоправных деяний, которые были направлены против человеческой жизни:

  1. Убийство, совершенное лицом при превышении допустимых пределов для самообороны.
  2. Убийство, ставшее последствием превышения мер, применение которых было необходимо для задержания преступника.
 Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны УК РФ

Право на оборону — это естественное право любого человека, закрепленное на законодательном уровне. Однако при превышении таких пределов, действия гражданина, противодействующего преступности, также могут быть рассмотрены в качестве противоправного деяния.

На уровне российского законодательство отдельной нормой рассматривается совершение убийства, которое произошло при отражении виновником нападения, имеющего общественно-опасный характер.

Такие действия не будут рассматриваться в качестве превышения пределов самообороны, поэтому не могут повлечь за собой привлечение совершившего такие действия человека к уголовной ответственности.

При причинении смерти по неосторожности

Объектом такого противоправного деяния также является человеческая жизнь, однако нормами уголовного законодательства, подобные действия не могут быть квалифицированы в качества убийства.

Подобная смерть, может произойти по легкомыслию обвиняемого, по его небрежности. Подобное преступление стоит разграничивать с невиновным причинением смерти, которое происходит при соблюдении следующих условий:

  1. У лица не было возможности предвидеть наступление летального исхода потерпевшего, и должно было это делать по обстоятельствам дела.
  2. Если у лица была возможность предвидеть вероятный летальный исход, но не было возможности его предотвратить в связи с несоответствием психофизических качеств экстремальным условиям и перегрузкам.
Внимание: Вывод о виновности лица в совершении такого противоправного деяния должен быть построен на основе тщательного анализа всех совершенных обвиняемым действий и объективной оценки всей ситуации в целом.

Что такое покушение (ст. 30 УК РФ)?

Покушение на преступление – это:

  • умышленные действия (или бездействие);
  • направленные непосредственно на совершение преступления (в нашем случае – убийства);
  • при которых преступление так и не было доведено до конца по разным обстоятельствам, не зависящим от лица (к примеру, прибыла полиция, задержали родственники и так далее).

Обратите внимание, что при покушении на убийство причины недоведения преступления до конца НЕ ЗАВИСЯТ от субъекта. Т.е. остановка происходит не добровольно (передумал, забоялся, пожалел), а под влияем объективных факторов:

  • задержание очевидцами;
  • ошибка в выборе орудия;
  • задержание сотрудниками полиции;
  • оказание потерпевшему своевременной медицинской помощи;
  • возникновение обстоятельств и трудностей;
  • промах при выстреле;
  • сопротивление жертвы было слишком активным;
  • ошибка в выборе яда и его дозировке;
  • вмешательство третьих лиц помешало преступнику завершить начатое;
  • обезвреживание установленной мины с часовым механизмом и так далее.

Судебная практика по делам об убийствах была представлена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года за N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (с изм. и доп.).

В п. 2 указывается, что убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, а вот покушение – только с прямым умыслом.

Это значит, что у нас есть несколько обязательных признаков по субъективной стороне:

  • виновный на 100% осознавал общественную опасность совершаемых им действий или же бездействия;
  • виновный предвидел возможность/неизбежность наступления смерти;
  • виновный желал наступления смерти, но при этом смертельного исхода не было по обстоятельствам, которые не зависели от лица.

Если хотя бы 1 из признаков по субъективной стороне не доказывается (к примеру, виновный не желал смерти или не мог в силу обстоятельств предвидеть ее наступление, или не осознавал общественную опасность), то нет и прямого умысла.

Нет прямого умысла – нет и статьи за покушение на убийство по ст. 30 и ст. 105 УК РФ. Вместо них могут применяться другие статьи (к примеру, ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»).

Но здесь будет тонкая работа адвоката, который должен доказать отсутствие прямого умысла. Практика показывает, что сделать это достаточно сложно.

Состав преступления за покушение на убийство

  1. Субъективная сторона. Виновный осознавал общественную опасность действий или же бездействия, предвидел возможность/неизбежность наступления смерти др. человека или желал наступления смерти. Только прямой умысел!
  2. Субъект. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если лицо в силу особенностей умственного развития не осознавало общественной опасности, то не подлежит уголовной ответственности.
  3. Объект. Виновный посягает на общественные отношения в области защиты личности, здоровья и жизни.
  4. Объективная сторона. Включает деяние, последствие и причинную связь между деянием и последствием. При анализе объективной стороны мы видим, что она неполная:
    • деяние есть;
    • общественное опасные последствия в виде смерти другого человека не наступают по обстоятельствам, не зависящим от воли преступника;
    • причинная связь присутствует.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://onlineur.ru/pokushenie-na-ubijstvo/
  • https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/otvetstvennost-za-pokushenie-na-ubijstvo.html
  • https://pravonarushenie.com/zhizn-i-zdorove/ubijstvo/pokushenie-na-ubijstvo-i-otvetstvennost-za-nego
  • http://ugolovnyi-expert.com/pokushenie-na-ubijstvo-statya-30-105-uk-rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий